9216

«И женщин мобилизуем». Зачем Зеленский переплюнул Порошенко?

Владимир Зеленский.
Владимир Зеленский. / UKRAINIAN PRESIDENTIAL PRESS SER / Reuters

Президент Украины Владимир Зеленский завершил трансформацию от сторонника мирного урегулирования конфликта на Донбассе, которым он представлял себя в ходе предвыборная кампании, до «ястреба войны», чьи выступления звучат агрессивнее самых жестких речей Порошенко.

«Но лично я бы вышел»

В канун Нового года Зеленский дал интервью украинскому журналу «Фокус», в котором подвел итоги уходящего года, а также рассказал о своем видении перспектив страны.

Естественно, значительная часть интервью была посвящена ситуации на Донбассе, а также отношениям с Россией. Президент Украины посетовал, что страна не может выйти из Минских соглашений, так как это может привести к снятию санкций с России. При этом Зеленский выразил свое отношение к документу: «Но лично я бы вышел».

При этом глава Незалежной выразил уверенность в том, Владимир Путин всегда готов вести переговоры с ним: «Я могу позвонить ему, он обязательно поговорит со мной». Зеленский посетовал, что в настоящее время просто нет темы для ведения таких переговоров.

Журналист задал президенту вопрос о том, не опасается ли он нового нападения со стороны России, на сей раз с территории Крыма.

«Это ужасная ситуация, я даже не хочу ее представлять. Я против этого. Будем надеяться, что это невозможно. Иначе будет большая война. Мы никуда не уйдем, мы все будем воевать, все будут мобилизованы — и мужчины, и женщины. Это будет плохо для населения Украины. И я думаю, что Россия это прекрасно понимает», — заявил Зеленский «Фокусу».

Этапы трансформации

Для жителей Украины подобные слова президента оказались сюрпризом. Рассуждения о войне, в ходе которой под ружье будут поставлены не только мужчины, но еще и женщины, совсем не порадовали тех, кто голосовал за Зеленского в 2019-м в расчете на решительное изменение ситуации.

Масштабные обмены удерживаемыми лицами, принятие документов о разведении сторон от линии разграничения и другие действия, рождавшие у людей надежды на скорый прогресс, остались далеко позади.

В январе 2020 года, выступая на памятных мероприятиях, посвященных 75-й годовщине освобождения узников концлагеря Аушвиц-Биркенау, Зеленский возложил на Советский Союз косвенную вину за начало Холокоста: «Польша и польский народ первыми почувствовали на себе сговор тоталитарных режимов. Это привело к началу Второй мировой войны и позволило нацистам запустить смертоносный маховик Холокоста».

К текущему политическому моменту подобные слова отношения не имели, однако подобное видение истории продемонстрировало направление, которого решил придерживаться Зеленский.

«Там много людей, которые в душе являются украинцами»

В мае 2020 года украинский президент в рутинном порядке продлил запрет на российские социальные сети в стране. Запрет, введенный в 2017 году Петром Порошенко, был встречен украинцами крайне негативно. Считалось, что отмена этого решения — один из самых простых шагов, которые мог бы предпринять Зеленский для демонстрации серьезности своих намерений снизить градус политической истерии в обществе. Но этого не произошло. А затем новый украинский президент де-факто поддержал действия своего предшественника.

В сентябре 2020 года Зеленский в интервью изданию Wiener Zeitung заявил: «Да, я знаю, что есть некоторые, кто высказался бы за то, чтобы Донбасс стал своеобразным Приднестровьем или Абхазией. Однако он гораздо больше. Там проживает три миллиона украинцев, то есть больше жителей, чем в некоторых европейских странах. Многие из этих людей больны коронавирусом, там мы имеем дело с гуманитарной катастрофой. И люди, которые живут в оккупированной части Донбасса, могут видеть, как живут украинцы по ту сторону фронта — а именно лучше. У шахтеров на оккупированном Донбассе плохая ситуация: они не получают нормальной заработной платы и должны платить высокие цены за воду и электроэнергию. Если терпение людей там в какой-то момент иссякнет, могут также возникнуть беспорядки... Там много людей, которые в душе являются украинцами. Я не хочу, чтобы они умирали. Этим людям нелегко, многие исчезают в тюрьмах, потому что они празднуют такие праздники, как День независимости Украины. Наши военные, которых мы освободили, сказали, что они находились в тюрьме вместе с проукраинскими гражданами. Там много людей, которые мыслят проукраински».

Из этих высказываний можно было сделать сразу несколько выводов. Во-первых, президент Украины не готов прекращать военный конфликт, во-вторых, он рассчитывает взять население Донбасса измором, и в-третьих, Зеленский ориентируется исключительно на «проукраински настроеных», не собираясь брать в расчет мнение тех, кто не разделяет генеральную линию Киева.

На этом фоне вряд ли стоит удивляться, что при Зеленском продолжается реализации закона о «тотальной украинизации», на возможную корректировку которого он намекал во время своей избирательной кампании и никаких поблажек власти людям делать не собираются.

«Пока Зеленский ведёт себя как Порошенко, мы можем считать, что он такой же»

И все-таки даже после всего вышеперечисленного обещание поставить под ружье в гипотетической войне с Россией и мужчин, и женщин стало неожиданностью для украинцев.

Хотя наиболее дальновидные предсказывали, что трансформация Зеленского зайдет очень далеко. В мае 2020 года украинский журналист Юрий Ткачев писал: «Зеленский — это Порошенко в том смысле, что первый срок Зеленского по факту стал вторым сроком Порошенко. С той только разницей, что Порошенко ещё мог фантазировать на тему того, что его политика пользуется поддержкой народа. Зеленский же самим фактом своей победы доказал: поддержкой пользуется политика, ровно противоположная их с Порошенко. И то, что он сегодня делает, ровно противоположно тому, за что голосовали его избиратели весной 2019 года. Он ещё томос из широких штанин достанет под конец, вот увидите. Мне часто возражают: мол, нет, есть разница — Порошенко был идейный, убеждённый упырь, а Зеленский хороший парень, но просто ему навязали правила игры, которые он исполняет. Возможно. Но это не имеет значения. Пока Зеленский ведёт себя как Порошенко, мы можем считать, что он такой же. А что он там себе думает ночью в туалете — его личное дело, нас не касающееся и на нашу жизнь никак не влияющее».

При этом воинственную риторику украинского президента не оценили даже радикалы, призывающие к продолжению конфликта.

«Нужно будет за их спиной поставить заградотряды»

Член СНБО Украины Сергей Кривонос, сам не раз делавший весьма резкие выпады в адрес России, о словах президента Украины высказался так: «Это рассказывают президенту, что они это способны сделать. А мы, которые это прошли и видели это в своих реалиях, — мы понимаем, что даже если теоретически мы сможем мобилизовать женщин и мужчин — а обученные ли эти люди держать оружие в руках? Нет. Хотят ли эти люди это делать? Нет... Во-вторых, мы должны понимать, что, даже мобилизовав людей, мы их должны еще научить. Потому что мы же не воюем мясом, не бросаем людей десятками тысяч».

Источники в ВСУ говорят о том, что даже с чисто технической стороны картина, нарисованная президентов Украины, невыполнима — для мобилизации миллионов мужчин и женщин на Украине не существует достаточных ресурсов. Это касается и вооружения, и обмундирования, и снабжения такого огромного количества войск. Нет в Незалежной и внятного плана перевода экономики на военные рельсы. Впрочем, в том случае, если Зеленский попытается претворить свои рассуждения в жизнь, никакой экономики на Украине просто не останется.

Журналист Максим Войтенко на своей странице в Facebook пишет: «Читаю отзывы на заявление Зеленского о том, что в случае полномасштабной войны с Россией мобилизованы в Украине будут и женщины. Причём массово. Более всего понравились два комментария. Первый — это риторический вопрос, о какой массовой мобилизации женщин может идти речь в стране, где не могут заставить граждан соблюдать простой масочный режим. Второй — это отзыв одного старлея-атошника: чтобы заставить воевать мобилизованых, нужно будет за их спиной поставить заградотряды».

Зеленский хочет понравиться Байдену?

Telegram-канал «Политика Страны» отмечает: «Мобилизация в армию женщин — это для Украины что-то новенькое. А выражение „тотальная мобилизация“ среди постсоветского населения в основном ассоциируется с речами Геббельса и кадрами битвы за Берлин, где немцы отправляли на фронт и мальчиков, и стариков».

Большинство сходится в том, что Зеленский вряд ли верит в возможность осуществления подобного плана и делает заявления в расчете на положительную реакцию аудитории. Вот только обращается он не к сторонникам мира, поддержка которых обеспечила ему президентский пост, а к «ястребам», которые изначально не переносят Зеленского на дух. Но судя по всему, симпатий с их стороны он так и не добился.

Есть, правда, вероятность, что данные слова вообще не ориентированы на граждан Украины, а предназначены для администрации нового главы Белого дома Джо Байдена, от которого Зеленский хочет получить подтверждения «ярлыка на великое княжение».

Проблема только в том, что перспективы Зеленского как самостоятельного политика тают на глазах — с такой линией поведения у него просто не останется сторонников.

Оставить комментарий (1)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы