Примерное время чтения: 5 минут
2857

Хождение по кругу. КНДР вновь угрожает ядерным ударом противникам

Американо-южнокорейские учения.
Американо-южнокорейские учения. Reuters

В понедельник, 22 августа, начались совместные американо-южнокорейские учения, которые продлятся две недели. В КНДР считают, что их цель — отработка неожиданного удара и захват Северной Кореи. В связи с этим военные страны пригрозили нанести превентивный ядерный удар по вооружённым силам Южной Кореи и США, если заметят какие-либо «признаки» агрессии в свою сторону. Насколько возможно открытое противостояние держав, АиФ.ru рассказал руководитель Центра анализа международной политики ИГСО Михаил Нейжмаков.

Наталья Кожина, АиФ.ru: Северокорейские военные пригрозили нанести превентивный ядерный удар по вооружённым силам Южной Кореи и США из-за начавшихся учений, как вы считаете, насколько возможно подобное развитие событий?

Михаил Нейжмаков: Это бесконечное хождение по кругу. КНДР производит демонстративные действия в военной сфере (как правило, пуски баллистических ракет). Из Вашингтона, Сеула и Токио звучат заявления об угрозах безопасности в регионе. США и Южная Корея через какое-то время проводят учения. И это становится поводом для жёстких заявлений и демонстрации военной силы уже со стороны Пхеньяна.

На самом деле это на руку, прежде всего, США, которые под предлогом «северокорейской угрозы» могут ещё плотнее привязывать к себе партнёров в регионе и усиливать здесь военное присутствие. Вспомним, как после гибели южнокорейского корвета «Чхонан» весной 2010 года (в инциденте обвинили ВМС КНДР) японский премьер-министр Юкио Хатояма отказался от требования вывода американской военной базы Футенма из префектуры Окинава.

Схожие процессы происходят и сейчас. Скажем, в июле 2016 года Вашингтон и Сеул подтвердили планы развёртывания в Южной Корее противоракетной системы THAAD (Terminal High Altitude Area Defense). МИД Китая выразил протест против этого. Российские дипломаты также напомнили об «опасных последствиях» такого решения. В самой Южной Корее прошли акции протеста. Например, в уезде Сонджу, где планируется разместить батареи зенитного ракетного комплекса. Но у американцев и их союзников есть универсальный аргумент для подобных действий на Корейском полуострове — «угроза со стороны Пхеньяна».

Между тем Дорожная карта морской безопасности, обнародованная Пентагоном в августе 2015 года, говорит о планах Вашингтона разместить к 2020 году на базах в Азиатско-Тихоокеанском регионе 60% военно-морского и военно-воздушного потенциала. Активность США на Корейском полуострове — один из шагов в этом направлении.

— Каков реальный ядерный потенциал КНДР, обладает ли она теми силами, о которых говорит?

— Важно помнить — на самом деле реальной угрозы соседним странам новые или потенциальные ядерные возможности КНДР не несут. Вооружённые инциденты на сухопутной границе с Южной Кореей или в районе северной разграничительной линии в Жёлтом море ранее имели место, но после завершения Корейской войны к новому масштабному конфликту не приводили. В материалах многих мировых СМИ КНДР предстаёт в образе этакой «обезьяны с ядерной бомбой», угрожающей миру в регионе. Но надо помнить, что именно США первыми разместили ядерное оружие на Корейском полуострове. А КНДР в 1986, 1987 и 1989 годах обращалась к США и Южной Корее с предложением подписать декларацию о безъядерном статусе Корейского полуострова, но в тот момент именно Вашингтон и Сеул ответили отказом.

— Как можно в целом рассматривать учения США и Южной Кореи, есть ли у КНДР реальный повод для волнения, или это стандартная практика? СМИ сообщают о том, что КНДР уведомили о начале манёвров.

— Это не первые совместные американо-корейские учения в этом году. Например, в марте 2016 года начались подобные манёвры, в которых было задействовано около 17 000 военнослужащих США и около 300 000 их южнокорейских коллег. В ответ КНДР произвела пуски баллистических ракет в сторону Японского моря. Тогда Северная Корея с одной стороны, США и их союзники с другой также обменивались грозными заявлениями. Но ни к какому масштабному конфликту это не привело.

— В последнее время со стороны КНДР довольно часто звучат угрозы о возможности ядерного удара, с чем связаны подобные заявления?

— Такие заявления звучат эффектно. Многие СМИ после этого начинают всерьёз обсуждать вероятность ядерной войны на полуострове. Американская пресса писала об этом, например, и в апреле 2013 года, и в нынешнем году. В данном случае заявления из Пхеньяна скорее дежурные. Как уже было сказано выше, жёсткая риторика КНДР — традиционный ответ на манёвры с участием южнокорейских и американских военных на полуострове.

Оцените материал
Оставить комментарий (8)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах