Примерное время чтения: 3 минуты
1379

Не помощь, а кредит. Получит ли Киев $40 млрд от США?

Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине

21 мая президент США Джо Байден подписал закон о выделении Украине $40 млрд. Изначально он запрашивал у Конгресса $33 млрд, но сумму увеличили, добавив финансирование продовольствия и военной техники. Ранее в Вашингтоне также одобрили поставки Киеву помощи по ленд-лизу. 

Законопроект прошел через конгрессменов не без трений. Сначала сенатор Рэнд Пол заблокировал его экстренное принятие по ускоренной процедуре, без обсуждений (несмотря на то, что на этом настаивали спикеры обеих палат Конгресса), и лишь затем после дебатов он все-таки был одобрен большинством голосов. 

Куда пойдут деньги?

Reuters пишет, что $9 млрд пойдут на экономическую помощь Украине, $6 млрд — на обучение украинских военных, $8,7 млрд — на пополнение запасов военной техники, $3,9 млрд — на операции Европейского командования, еще $5 млрд — «на мировую продовольственную безопасность». Наконец, $900 млн уйдут на помощь беженцам.

Деньги даются не безвозмездно. Киеву рано или поздно придется отдавать долги.

Так сколько конкретно получат киевские власти?

«Из $40 млрд непосредственно Украине остается только 15% от выделяемой суммы», — написал в своем Telegram спикер Госдумы Вячеслав Володин. По его словам, 35% от суммы фактически пойдут на финансирование армии США, еще 45,2% «планируется потратить также не на Украину, а на «другие страны», а 4,8% направят на помощь беженцам, возобновление работы посольства США в Киеве и другую дипломатическую поддержку.

Непосредственно до Киева дойдут лишь $6 млрд. Причем еще на стадии обсуждения законопроекта в Вашингтоне признавали, что никаких гарантий, что деньги будут использованы по назначению, нет. «На данном этапе мы вынуждены полагаться на украинцев. Мы будем исходить из того, что они будут поступать правильно», — заявил глава Пентагона Ллойд Остин.

А откуда США возьмут такие суммы?

Американцы видимо не собираются тратить ни копейки средств налогоплательщиков на поддержку Украины, обещанные ей деньги они могут взять с заблокированных российских счетов, говорит АиФ.ru программный директор Валдайского клуба Иван Тимофеев. «Вопрос, откуда брать деньги в условиях, когда страна переживает высокую инфляцию, а растущие цены на топливо бьют по карманам каждой американской семьи, поднимался в Конгрессе. Тогда же и прозвучало предложение конфисковать для этой цели российские средства с замороженных счетов, чтобы не злить избирателей». 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах