Примерное время чтения: 12 минут
966

Гостеприимный Нур-Султан. Казахстанцы отмечают День столицы

Сюжет Казахстан сегодня
Ключевой символ Нур-Султана Байтарек – излюбленное место отдыха жителей и гостей столицы.
Ключевой символ Нур-Султана Байтарек – излюбленное место отдыха жителей и гостей столицы. А. Белобородов.

Сегодня, 6 июля, казахстанцы отмечают День столицы. Праздник — молодой, призванный духовно сплотить граждан крупнейшей центральноазиатской республики, сберечь исторический и культурный код нации. Что неплохо получается. В этом убедился корреспондент «Аргументов и фактов», встретивший праздник в Нур-Султане.  

Привет от «Гостьи из будущего»

Сначала личные эмоции. Немало поездив по свету, к своим 45-ти годам я думал, что меня уже вряд ли могут удивить какие-либо архитектурные решения. Наивный. Величие Нур-Султана перекрывает ранее увиденное в той же Европе в два счёта. Когда ты впервые оказываешься в казахстанской столице, то понимаешь, что тысячи картинок из интернета никогда не произведут должного эффекта. Тебя буквально накрывает от причудливых, каких-то неземных форм зданий.

Город космический. Город, выражаясь молодёжным сленгом, бомбический. Именно в таком, наверное, жила Алиса Селезнёва из кинофильма «Гостья из будущего». Что ж, это вполне справедливо, чтоб на казахстанской земле, откуда человечество впервые шагнуло в космос, и был построен первый космоград. 

Небоскрёбное зазеркалье казахстанской столицы.
Небоскрёбное зазеркалье казахстанской столицы. Фото: А. Белобородов.

Столица Казахстана прямо кожей воспринимается как единый историко-культурный комплекс, как единый организм. Ещё пронзительней становится, когда ты осознаёшь, что Нур-Султан воздвигнут, по сути, в гигантской степи, в продуваемом семи ветрами мелкосопочнике — в безнадёжной дали от морских или океанских побережий, где, как правило, строят подобные небоскрёбы. Нет, всё это блестит и синеет в древней Сары Арке, и это не мираж. 

Несмотря на 45-градусную жару и палящее солнце, я ходил и ходил по Нур-Султану, и мои глаза не могли насыться. В голове крутилась перефразированная строчка Владимира Высоцкого: «И только немного завидуешь тем, другим, у которых столица ещё впереди».

История Нур-Султана неразрывно связана с новейшей мировой историей, когда 30 лет назад на обломках Советского Союза была образована независимая Республика Казахстан. Страна, как корабль, уходила в новое неизведанное плавание, и тогдашняя прежняя столица Алма-Ата чисто технически не соответствовала реалиям. Как вспоминал Первый Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев:

«Приближающаяся по численности населения к 1,5 млн человек, она (Алматы) становится малоперспективной в смысле пропорций и пространственного размещения. В ней высокая плотность строений и большая стеснённость в свободных площадях. Расширять её, в чём имеется крайняя необходимость, некуда».

Кроме того, имелись и геополитические риски, если бы столицей независимого Казахстана осталась Алматы. Дело в том, что этот город находится на юге страны, практически у границ Китая и Киргизии. А соображения государственной безопасности диктуют главное правило — столица государства должна быть максимально удалена от внешних границ. Таким местом стала тогдашняя Акмола. 27 лет назад, 6 июля 1994 года, Верховный Совет Республики Казахстан принял решение о переносе столицы, которая была вскоре переименована в Астану (по-казахски буквально — «столица»). А два года назад новый президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выступил с инициативой переименовать Астану в Нур-Султан в честь Первого Президента РК и основателя столицы. Сегодняшнее имя главного города Казахстана означает «Светлый правитель» (по-казахски «Нур» — «свет», «Султан» — «правитель»).

Открытый накануне памятник «алашординцам» уже привлекает внимание молодых нур-султанцев. Фото: А. Белобородов.

Столица мира

Да, сегодня Нур-Султан поражает футуристической архитектурой, ломая ещё живучие кое-где стереотипы о казахах как о «кочевниках из аулов». Накануне народная артистка Казахстана Роза Рымбаева, поздравляя соотечественников с Днём столицы, отметила: «Это пример современного, уникального, развитого мегаполиса. После обретения Независимости нашим государством столица Нур-Султан вдохнула в нас новую жизнь. Новый город, новые постройки, проспекты, стиль — прошлое Казахстана осталось позади. Нур-Султан стал символом нового Независимого Казахстана».

Вместе с тем, на мой взгляд, важно знать и помнить предысторию мегаполиса №1 в Евразии. «Ещё в 70-х годах тут всюду стояли саманницы, — вспоминает пожилой таксист, везя меня через реку Ишим, на котором процветает Нур-Султан. — Всё, что вы видите, построено в течение нескольких лет. Правда, впечатляет?» Но водитель с не меньшим удовольствием показывает мне одну из немногих сохранившихся советских пятиэтажек, на торце которой изображена взлетающая с «Байконура» ракета. Этот дом уже давно расселён, готовится к сносу, чтобы на этом месте взлетел в небо ещё один новый «космический» дом. 

Символ Нур-Султана Байтарек.
Символ Нур-Султана Байтарек. Фото: А. Белобородов.

«Немного жалко хрущёвку, — сетует таксист. — Тоже ведь история».

Разговорчивый нур-султанец немало поколесил по Байконурскому району, пока я не увидел на улице Кенесары одноэтажный с деревянными окнами дом, вросший уже в землю. Это одно из тех самых первых жилищ, когда город именовался ещё Целиноградом. На контрасте небоскрёбного зазеркалья этот белёсый домик смотрелся словно кетмень на фоне современных мотокультиваторов. Но это как раз и есть яркий образ эволюционного развития человека. Хочется обратиться к властям Нур-Султана с просьбой сохранить подобные артефакты и вообще показывать туристам, с чего начиналась Родина.

Впрочем, японский архитектор Кисё Куракава, выигравший международный конкурс и в итоге создавший «космоград» Нур-Султан, каждый раз подчёркивал идею именно симбиотического города, где переплетено историческое и новое.

Куракава вспоминал: «Когда я увидел месторасположение вашей новой столицы, исследовал уже существующие улицы и архитектуру, то понял: здесь необходим именно симбиоз. Новые улицы, которые мы планируем строить, будут тесно связаны со старыми. Мы сохраним около 200 зданий, включая даже деревянные».

Говоря о симбиозе, синтезе, важно понять ключевую миссию Нур-Султана — сохранение межнационального единства Казахстана. В своих мемуарах Нурсултан Назарбаев писал, что перенос столицы в регион, многонациональный по составу своего населения, подчеркнул «неизменность курса на создание полиэтнического государства, сохранение и приумножение дружбы и согласия между всеми этническими группами, проживающими в Казахстане». 

Тот самый дом, с каких начиналась история казахстанской столицы. Фото: А. Белобородов.

Автор этих строк воочию убедился в межнациональном согласии нур-султанцев (тот же таксист, оказавшийся азербайджанцем, на прощание попросил нас, молодёжь, беречь многонациональное богатство, как он выразился, «Большой семьи», оставшейся в наследство от Советского Союза).

Простой пример. Обычный летний ресторанчик на бульваре Нуржол (в переводе «Дорога к свету»). Бойкая официантка, русская девушка, приняла заказ на русском, с другой парой пообщалась на казахском, а потом неожиданно для меня, сидящего за соседним столиком, стала советовать посетителю — иностранцу из Британии — блюда на английском языке. Если же поднять муссируемую в России тему, что «в Казахстане что-то не так с русским языком и кириллицей», то её можно начисто закрыть после созерцания вывески кафе на улице Кунаева. Здесь аршинными буквами на русском языке написано: «Еда города, пельмени да кушанье». У нас в России таких вывесок (чтобы со старым добрым русским союзом «да»!) днём с огнём не сыщешь. Всё больше англоязычные попадаются. 

Монумент Нурсултану Назарбаеву.
Монумент Нурсултану Назарбаеву. Фото: А. Белобородов.

«Нашли, чему удивляться, — вторит мне профессор Жакыпбек Алтаев из Центра аль-Фараби при Казахском национальном университете, с которым довелось увидеться в столице. — В Нур-Султане по работе я нахожусь уже неделю, так, откровенно говоря, казахскую речь толком и не слышал. Всё — на русском, как на языке межнационального общения. А английский у нас каждый третий из молодёжи знает в совершенстве».

«Символы нашей Независимости»

Накануне Дня столицы глава государства Касым-Жомарт Токаев открыл несколько памятников, цементирующих историю Казахстана XX века. Прежде всего, это монумент Нурсултану Назарбаеву, установленный у бывшей резиденции, ныне Музея первого президента на улице Алихана Бокейханова. Политик представлен в бронзе необычно: сидящим на кресле. Так скульптор увидел основателя Казахстана, принимавшего в своём рабочем кабинете ключевые решения.

Открывая памятник, Токаев отметил, что его предшественник вывел страну «на передовую глобальной политики». «Весь мир знает Нурсултана Назарбаева как великого политика, историческую личность. Нынешнее и будущее поколение Казахстана должны равняться на великого сына своего народа. В условиях опаснейших вызовов и тотальной разрухи тех лет Елбасы (Лидер Нации – прим. ред.) сумел вселить в людей веру в собственные силы и уверенность в завтрашнем дне. Неустанно вдохновляя народ на масштабные преобразования, он стал олицетворением судьбоносных перемен, масштабных реформ и символом нашей Независимости», — сказал Касым-Жомарт Токаев.

Следующий памятник, украсивший Аллею писателей на проспекте Абая, увековечил образы казахских общественно-политических деятелей первой половины XX века, родоначальников движения «Алаш» Алихана Бокейханова (подробнее об этой исторической личности, возглавлявшей правительство Алашорды, читайте в статье «АиФ» «Цвет нации. В Москве почтили память Алихана Бокейханова»), Ахмета Байтурсынова и Миржакыпа Дулатова.

«Слово «Алаш» всегда было священным для нашего народа, — подчеркнул глава государства на церемонии. — В начале прошлого века лидеры нации объединились вокруг идеи «Алаш». Они многое сделали для освобождения и процветания нашей страны. Они пробудили дух людей и преобразовали их мировоззрение. Они способствовали сохранению целостности нашей территории. Они подняли родную литературу и культуру на небывалый уровень. Они внесли вклад в интеллектуальный подъём. Львы «Алаша», несмотря на трудности их времени, возродили идею государственности казахского народа».

Книжный развал с казахской классикой в центре столицы.
Книжный развал с казахской классикой в центре столицы. Фото: А. Белобородов.

Токаев особо отметил, что мечта лидеров движения «Алаш» о независимом государстве и установлении равноправных отношений с миром сбылась. «И сегодня наша страна стала полноправным членом международного сообщества», — подытожил президент.

Столица Казахстана по праву носит высокое звание ЮНЕСКО «Город мира». По мнению главного архитектора Фонда сохранения Соловецкого архипелага, руководителя международного образовательного проекта «Ре-школа» Наринэ Тютчевой, Нур-Султан — «это редкий и любопытный феномен».

«Город построен, можно сказать, с нуля, он представляет собой важное архитектурное, градостроительное, культурное и политическое «высказывание». Сегодняшний облик столицы говорит о том, что республика хочет быть передовым, современным государством, толерантным к культурам и при этом сохраняющим свою историю, а также свидетельствует о том, что Казахстан — это мощное, богатое государство с хорошим будущим».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах