425

«Цвет нации». В Москве почтили память Алихана Букейханова

Сюжет Казахстан сегодня

Накануне дипломаты посольства Республики Казахстан в России возложили цветы к братской могиле на Донском кладбище в Москве, где покоится прах видного казахского общественно-политического деятеля, создателя партии «Алаш». 5 марта исполняется 155 лет со дня рождения государственного мужа, заложившего основы национальной независимости казахского народа. Оценки деятельности Букейханова — в материале «Аргументов и фактов».

От безымянного аула до Алашской автономии

Памятное мероприятие на Донском кладбище состоялось 1 марта неслучайно. В первый день весны казахстанцы отмечают День благодарности. Идея праздника принадлежит первому президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву и состоит в том, чтобы не забыть межнациональную дружбу как основу целостности государства. Ведь именно взаимное милосердие и сострадание казахов и народов, депортированных в Центральную Азию в 1930-е — 1940-е годы, помогло выжить всем.

Братская могила, где покоится прах Алихана Букейханова, необычна на вид. В её основание воткнуты десятки табличек с именами жертв политических репрессий. Место захоронения было рассекречено лишь в начале 1990-х годов. Как вспоминает внучатый племянник Алихана Букейханова Нурым Букейханов, в советские годы в его семье имя знаменитого родственника нельзя было произносить. Его шифровали под именем А-хан. Известно, что Алихан Букейханов был погребён вместе с проходившим с ним по одному «расстрельному списку» казахским государственным деятелем Ныгметом Нурмаковым.

Фото: Посольство Республики Казахстан в РФ

Так кто же такой Алихан Букейханов, заставший две эпохи: угасающую Российскую империю и ранний Советский Союз? 

Будущий глава Алашской автономии родился в ауле, который не имел даже имени (населённый пункт носил просто порядковый номер 7). Тяга к знаниям, помноженная на природную волю, принесла свои плоды. Сначала Алихан переехал в Омск, где поступил в техническое училище, а затем отправился покорять столицу России, окончив экономический факультет Императорского Петербургского лесного института. Молодой амбициозный казах вскоре был причислен к числу «политически неблагонадёжных», поскольку стал интересоваться революционными течениями в Питере.

После революции 1905 года Букейханов уже в ранге члена Центрального комитета крупнейшей на тот момент политической партии России — Партии конституционных демократов — избирается депутатом в первую Государственную думу по Семипалатинскому округу. Его манифесты и воззвания за подписью «Сын степей» были дерзки для имперской власти, в результате в 1908 году Букейханов был арестован царской охранкой и на 9 лет отправлен в ссылку.

Алихан Букейханов. 1915 год.
Алихан Букейханов. 1915 год. Фото: Commons.wikimedia.org

Февральская революция отворила двери казематов и ссыльных домов для «политических», и Алихан Букейханов вернулся в политику, создав партию «Алаш» (в память о мифическом предке казахов Алаше, который объединил древние центральноазиатские народы). Молодая политическая сила выступала за независимость от Российской империи — давнюю мечту разных народов, живших под гнётом самодержавия. В 1917 году Букейханов с единомышленниками создали правительство Алаш-Орды, а его самого избрали президентом Алашской автономии. Однако автономия продержалась всего три года и была ликвидирована Военно-революционным комитетом Советской России. Сам Букейханов попал в опалу и после двух арестов в 1920-е годы в 1937-м был обвинён в том, что «возглавлял контрреволюционную борьбу против советской власти», и расстрелян. В 1989 году Букейханов был реабилитирован Постановлением Верховного суда СССР в связи с отсутствием в его действиях состава преступления. 

Казахский Ататюрк

На церемонии возложения цветов к могиле Алихана Букейханова посол Казахстана в России Ермек Кошербаев подчеркнул, что движение «Алаш» стало предвестником независимости Казахстана. В этом году Республика Казахстан отмечает своё тридцатилетие.

«Многие аспекты деятельности партии „Алаш“ ещё не раскрыты в контексте восстановления исторической справедливости, обеспечения информированности широкой общественности и в целом исторического значения для современного Казахстана. И это та задача, которая стоит перед учёными-историками», — сказал посол.

Фото: Посольство Республики Казахстан в РФ

На Донское кладбище почтить своего предка пришёл внучатый племянник Алихана Букейханова, профессор Московского государственного технологического университета Нурым Букейханов. На могиле дяди он прочитал своё стихотворение, которое заканчивается такими строками:

«Среди первых отважных,
Кто зарю зажигал,
Был и в памяти будет
Сын степей Алихан».

К сожалению, в России немного знают об этом «сыне степей». 

Деятельность Алихана Букейханова имеет непосредственное отношение к истории не только Казахстана, но и России. Доктор исторических наук, директор Института исторических и социально-политических исследований из Новосибирска Виктор Козодой завершает монографию «Алихан Букейханов — политический портрет на фоне эпохи». По мнению историка, Букейханов — политик рубежа XIX-XX веков «общеимперского уровня».

«Далеко не у каждого народа есть в истории деятели такого высокого уровня. Букейханова можно поставить в один ряд ни много ни мало с Мустафой Кемалем Ататюрком (основателем современного турецкого государства. — Прим. ред.). Они очень близки в идейных подходах, во взглядах. Главное, что Букейханову удалось вместе с коллегами объединить вокруг себя казахскую интеллигенцию того времени и заложить идейные, культурные, просветительские основы для автономии, которая, в свою очередь, заложила основу сначала для Казахской союзной республики, а затем и для независимости Казахстана в 1991 году. Как исследователь я вижу в этом прямые параллели», — прокомментировал Виктор Козодой.

В свою очередь, доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института российской истории РАН Дина Аманжолова убеждена, что сегодня важно сохранять память, знание, уважительное отношение к истории, какой бы она ни была трагической. «Такие личности, как Алихан Букейханов, имеют масштаб не только казахстанский, но и евразийский. Это человек, который представлял цвет нации. Конечно, у нас есть чувство горечи по поводу таких несправедливых и несвоевременных утрат, но важнее сохранять трезвое, уважительное отношение к истории. Алихан Букейханов был на голову выше многих по образованию, по опыту, он был единственным профессиональным политиком среди казахов того времени. И вклад этого человека в историю надо понимать с учётом того времени, в котором он работал. Личность Алихана Букейханова должна стать примером для подражания и должна восприниматься в контексте нашей огромной евразийской истории», — подытожила профессор Аманжолова.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых