Примерное время чтения: 6 минут
12966

Горящий тур Порошенко. Почему глава Украины не смог поехать в Англию

Петр Порошенко.
Петр Порошенко. www.globallookpress.com

«Внутренняя политика вносит коррективы в международную деятельность»

Президент Украины Петр Порошенко, намеревавшийся сразу после майских праздников отправиться с официальным визитом в Великобританию, вынужден скорректировать свои планы.

Как сообщила пресс-служба Порошенко, визит, запланированный на 11-12 мая, перенесен на более поздний срок.

«Рабочий визит президента Порошенко в Великобританию, который анонсировался на 11-12 мая, перенесен в связи с ситуацией, которая сложилась вокруг избрания нового генерального прокурора, и в связи с неприятием парламентом законов, необходимых для продолжения сотрудничества с МВФ», — говорится в сообщении пресс-службы.

«Это тот случай, когда внутренняя политика вносит коррективы в международную деятельность. Я продолжу консультации с депутатами», — приводит пресс-служба слова самого Порошенко.

В ходе визита в Великобританию украинский президент планировал принять участие в Антикоррупционном форуме, который пройдет в Лондоне.

Шокин ушел, никто не пришел

Приятная поездка Порошенко на Туманный Альбон сорвалась из-за того, что парламент Украины никак не может утвердить кандидатуру нового генпрокурора страны.

Предыдущий генпрокурор Украины Виктор Шокин, занимавший свой пост с февраля 2015 года, ушел в отставку еще в конце марта.

Отставка Шокина, который считался «человеком Порошенко», состоялась под давлением США и ЕС, недовольных деятельностью генпрокурора. При этом в Вашингтоне открыто предупреждали Киев: без смены генпрокурора могут возникнуть проблемы с выделением Украине новых кредитов по линии МВФ.

Смена генпрокурора должна была состояться одновременно со сменой правительства. Но если кабинет премьер-министра Гройсмана давно уже функционирует, то с утверждением преемника Шокина возникли проблемы.

Сам экс-генпрокурор, 11 апреля официально вышедший на пенсию, наблюдает за происходящим со стороны.

Ради нового генпрокурора нужно поменять украинские законы

Единственной кандидатурой, которую рассматривает в настоящее время Петр Порошенко, является руководитель фракции «Блок Петра Порошенко» Юрий Луценко. Это факт подтвердил спикер Верховной Рады Андрей Парубий.

Проблема с утверждением Юрия Луценко на должность генпрокурора заключается в том, что для этого необходимо предварительно переписать украинское законодательство.

В действующем украинском законе «О прокуратуре» говорится, что на должность генпрокурора может претендовать человек с высшим юридическим образованием и стажем работы в области права не менее 10 лет.

У Луценко нет 10-летнего стажа работы в области права, и поэтому администрация Порошенко инициировала законопроект № 4469 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно деятельности Генеральной прокуратуры и Государственного бюро расследований.

Данным законопроектом предусмотрено, что на должность генпрокурора может быть назначен гражданин Украины, который имеет высшее образование и стаж работы в области права или опыт работы в законодательном и/или правоохранительном органе не менее 5 лет.

Это законопроект был вынесен на голосование Верховной Рады 10 мая. Однако с его принятием сразу возникли трудности. Для начала его лишь со второй попытки удалось внести в повестку дня.

При первом голосовании за сам законопроект его поддержали 224 депутата при необходимом минимуме в 226 голосов. Вторая попытка оказалась еще менее успешной — всего 221 голос «за». Все усилия спикера Парубия добиться принятия закопроекта успеха не имели, и вопрос был перенесен.

Сразу после этого был перенесен и визит Порошенко в Великобританию, поскольку подвисшая ситуация с генпрокурором вызывает крайнее раздражение у западных спонсоров Украины. Теперь президент рассчитывает решить вопрос в режиме «ручного управления», тем более, что для принятия законопроекта не хватает всего нескольких голосов.

Юрий Луценко: министр, зэк и дебошир

51-летний Юрий Луценко имеет бурную политическую биографию. Он сменил целый ряд политических партий, начиная с Социалистической и заканчивая, на данный момент, блоком президента-олигарха Порошенко. Он дважды занимал пост главы МВД Украины в правительстве Юлии Тимошенко: в 2005-2006 годах и в 2007-2010 годах.

26 декабря 2010 года Луценко был арестован Генеральной прокуратурой Украины по обвинению в растрате государственных средств в особо крупных размерах. После проведенного следствия 27 февраля 2012 года признан виновным и осужден сроком на 4 года с конфискацией всего принадлежащего ему имущества.

17 августа 2012 года Печерским районным судом Киева он был признан виновным еще по одному уголовному делу по обвинению в халатности при продлении оперативно-розыскных мероприятий в рамках расследования отравления Виктора Ющенко и приговорен к двум годам ограничения свободы. В апреле 2013 года освобожден из мест заключения согласно указу Президента Украины о помиловании.

Интересный момент из биографии Луценко: именно он ввел на Украине моду на награждение оружием, причем еще задолго до «Евромайдана». За время своего нахождения на посту министра внутренних дел он наградил отличием МВД «Огнестрельное оружие» 156 человек. В этом списке, по большей части, фигурировали люди, политически близкие к Луценко, а первым награжденным оказался... сам министр.

В мае 2009 года нынешний кандидат в генпрокуроры оказался в центре международного скандала. Луценко вместе с 19-летним сыном Александром был задержан полицией в аэропорту Франкфурта-на-Майне. Сам Луценко утверждал, что это «бытовой конфликт» в отношении его сына, который за счёт отца летел в Корею на медицинское обследование, в аэропорту неправомерно была применена сила — его схватили за недавно прооперированную шею. Он, как отец, вмешался. Их задержали. По его требованию в аэропорт прибыл консул Украины и руководство полиции, которое после беседы принесло официальные извинения за конфликт.

Однако немецкая полиция факт извинений перед Луценко отпровергла, заявив, что «для извинений не было оснований». Германская пресса, свободная от строгих официальных формулировок, писала, что неадекватное и агрессивное поведение главы МВД Украины объяснялось тем, что он был просто-напросто пьян.

Все грехи кандидата в генпрокуроры списали после «Евромайдана»

После победы «Евромайдана» Печерский районный суд Киева отменил все судебные приговоры, вынесенные против Юрия Луценко, реабилитировав его как политического заключенного. Решение было принято во исполнение принятого 28 февраля Верховной Радой закона о реабилитации незаконно осужденных, которые были осуждены с нарушением прав человека в период с 1 февраля 2010 до 1 марта 2014 года.

Следователя Сергея Войченко, ведшего дело Луценко, привлекли к ответственности «за подстрекание судей для принятия заведомого неправосудного решения». Правда, в итоге дело против Войченко развалилось из-за отсутствия доказательств.

Вот такой замечательный человек ныне является безальтернативной кандидатурой на пост генерального прокурора Украины. Настолько безальтернативной, что ради его утверждения в должности Петро Порошенко вынужден временно отказаться от посещения Великобритании.

Оцените материал
Оставить комментарий (10)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах