Примерное время чтения: 7 минут
10150

«Это госизмена». Почему Надежду Савченко обвинили в предательстве?

Надежда Савченко.
Надежда Савченко. www.globallookpress.com

От «узницы кремлевского режима» до «агента Путина»

35-летняя Надежда Савченко с необычайной скоростью проходить путь от национальной героини «постмайданной» Украины до «врага народа».

Всего лишь 25 мая 2016 года наводчицу карательного батальона «Айдар», осужденную в России за участие в убийстве российских журналистов Игоря Корнелюка и Антона Волошина, торжественно встречали в Киеве после помилования и освобождения.

Из Ростова в Киев Савченко прибыла на личном самолете Петра Порошенко, приняла из его рук звезду Герой Украины. Спустя несколько дней Савченко приступила к работе в Верховной Раде, депутатом которой она была избрана заочно.

Всеобщее ликование украинских СМИ сменилось молчаливым недоумением, когда некоторые инициативы Савченко стали откровенно не вписываться в официальную линию Киева. А после того, как бывшая узница российской тюрьмы стала позволять себе выпады против нынешних властей Украины и лично Петра Порошенко, репортажи о Савченко приняли откровенно негативный оттенок.

Савченко же продолжала испытывать терпение вчерашних поклонников. 26 октября она появилась в Москве, где решила поддержать на заседании суда украинских националистов Николая Карпюка и Станислава Клыха, обвинявшихся в убийстве российских военнослужащих в Чечне во время Первой Чеченской кампании.

«Я позвонила всем народным депутатам, чьи были номера, призвала приехать поддержать побратимов. Кто в Россию не въездной, кто за границей, у кого дела. Но даже если это будет считаться политическим самоубийством, даже если я не вернусь из России живой, я все равно еду поддержать Николая Карпюка, Станислава Клыха и всех наших ребят, которые находятся в России и борются за Украину», — сказала Надежда Савченко в видеообращении, записанном перед вылетом в Москву из киевского аэропорта Борисполь.

Ничего страшного, однако, в России с Савченко не произошло. Она побывала на суде, и даже прогулялась по Красной площади, после чего отбыла в Киев.

На Украине этот визит многие недоброжелатели восприняли как подтверждение тезиса о том, что Надежда Савченко — «проект Кремля». Пошли даже предложения о лишении ее звания «Герой Украины», но эта тема развития не получила.

«Я в них черта не увидела»

И вот, в декабре 2016 года Надежда Савченко пошла еще дальше. Ранее она неоднократно говорила, что готова встречаться с главами ЛНР и ДНР для того, чтобы решить вопрос об освобождении украинских военнопленных.

12 декабря глава ЛНР Игорь Плотницкий сообщил, что встреча с Савченко действительно состоялась. Плотницкий добавил, что на встрече присутствовал и глава ДНР Александр Захарченко. По его словам, процесс проходит в рамках минских переговоров.

Встреча Савченко с лидерами Донбасса в Минске прошла 7 декабря, и на ней обсуждался обмен пленных в формате «всех на всех».

Факт встречи подтвердила и сама Савченко. «Да, я сидела за столом переговоров с людьми, с которыми мы стреляли друг в друга, и я в них черта не увидела... Я говорила с людьми и, прежде всего, я так и смотрела, чтобы говорить с людьми, а потом вешать ярлыки. Если мы хотим прийти к миру, нам нужно начинать говорить», — цитирует Савченко РИА Новости.

Как известно, украинские власти называют ополченцев «террористами», и всячески избегают встречи с представителями ДНР и ЛНР на высоком уровне. Линия Киева заключается в том, что представители Донбассе — это марионетки в руках России, совершающей «военную агрессию».

И вот депутат Верховной Рады Савченко встречается с Плотницким и Захарченко, да еще заявляет, что «в них черта не увидела».

«У нее с партией «Батькивщина» ничего общего нет»: как Надя рассталась с Юлей

Естественно, за этим не могли не наступить последствия. Лидер Радикальной партии Олег Ляшко на своей странице в «Фейсбуке» написал: «То, что сейчас чудит Савченко, — это госизмена. Ей необходимо немедленно запретить доступ к государственной тайне, отозвать из ПАСЕ, а также лишить мандата народного депутата Украины».

Руководитель аппарата СБУ Александр Ткачук объявил, что депутата подвергли допросу: «Савченко вызвали на допрос как свидетеля в рамках уголовного производства о создании террористической организации ДНР». Ткачук при этом уточнил, что факт общения с юридической точки зрения не является уголовно наказуемым.

Депутат Верховной Рады Украины, член парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Юрий Береза считает иначе. «После таких действий я не вижу смысла находиться с этим человеком даже в одном помещении», — заявил он в эфире телеканала «112 Украина».

Глава партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко, от которой Савченко выдвигалась в Верховную Раду, заявила: ««У нее с партией «Батькивщина» ничего общего нет. Мы приняли решение собрать фракцию, пригласить Надежду Савченко и с ней обсудить все эти вещи и принять решение».

13 декабря представитель «Батькивщины» Иван Крулько объявил, что Савченко покинула партию. «Она начала свою личную политическую карьеру. Мы как фракция не можем говорить о нечлене нашей партии, о том, что она делает. Действия с нами она не согласовывает», — приводят слова Крулько «Украинские новости». При этом он добавил, что Савченко вышла из партии несколько недель назад, однако это решение не предавалось огласке.

«Саше привет большой»

Подлили масла в огонь и украинские журналисты. Поздно вечером 12 декабря канал «1+1» показал программу «Гроши». Журналист позвонил Савченко, представившись представителем главы ДНР Александра Захарченко. Он сказал депутату, что ополченцы имеют в Киеве широкую агентурную сеть и готовы сотрудничать с ней.

Савченко согласилась, и встреча состоялась. Актер, действовавший в роли представителя ДНР, предложил Савченко поучаствовать в открытии в Киеве посольства непризнанных республик под видом культурного центра. Депутат в ответ пояснила, что о таком проекте говорить пока рано, но в принципе он возможен.

«Саше привет большой... Скажите, что было бы хорошо 23 встретиться в Минске», — заявила на прощанье Савченко, имея ввиду главу ДНР Александра Захарченко.

Журналисты отметили, что на встрече Савченко «прикрывали» несколько неизвестных, похожих на агентов спецслужб.

В эфире телеканала «112 Украина» сама Надежда Савченко подтвердила, что действительно просила спецслужбы обеспечить ей прикрытие на встрече с «ополченцем». При этом она сочла допустимым, чтобы в Киеве был открыт «какой-нибудь пресс-центр», представляющий республики Донбасса.

«Можно начать эту работу с того, что люди начинают слышать друг друга. В первую очередь начинают слышать дети друг друга. Предложила им сделать такой проект... можно показать, как празднуют дети Новый год. И вы увидите, что кроме того, что во Львове будет ангелочек сверху, а на Донбассе будет звездочка, Новый год не будет отличаться», — сказала Савченко в телеэфире.

Пока «врагом народа» Савченко именуют только различные телеэксперты и депутаты Верховной Рады, не принимающие окончательных решений. Высшая украинская власть размышляет: что делать с той, из кого старательно лепили главную национальную героиню? Управлять Надеждой Савченко оказалось невозможно, но и избавиться от нее не так-то просто. В общем, те, кто предрекал, что возвращение Савченко на Украину станет громадной проблемой для Петра Порошенко, оказались правы на 100 процентов.

Оцените материал
Оставить комментарий (4)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах