aif.ru counter
01.02.2017 16:58
5686

«Если свистит — все падают на землю». Очевидцы о ситуации в Донбассе

Сюжет Силовая операция на востоке Украины
Фото: Ирина Геращенко / РИА Новости

Минобороны Украины заявило о продвижении ВСУ в Донбассе, фактически подтвердив, что армия ведёт наступательные действия. Киевские силовики стянули под Авдеевку артиллерийские установки, бронетехнику и личный состав, о чём заявил замкомандующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. Школа № 21 в Макеевке попала под артиллерийский удар. К счастью, никто из школьников и учителей не пострадал. «АиФ» расспросил жителей Донецка и близлежащих населённых пунктов о том, как они выживают под обстрелами.

Главный редактор радио «Комета-Донецк» Алёна Кочкина:

— Пошли четвёртые сутки, как Донецк нещадно обстреливает украинская армия. Город утюжат из реактивных установок «Град». Только за первую половину дня насчитали, что по нам выпустили не меньше 12 «пакетов» «Градов»: в каждом «пакете» по 40 реактивных снарядов.

Сегодня погибла мирная жительница, пенсионерка из Макеевки (спальный район Донецка, — ред.): она вышла во двор своего частного дома за углем, и там её настиг украинский снаряд. Вчера другая женщина погибла в собственной квартире во время обстрела. И сегодня в Макеевке были ранены два шахтёра, которые шли на работу.

Вчера более 200 горняков оказались в подземном плену, потому что украинская армия прицельным огнём разрушила трансформаторную будку, обесточив шахту. К счастью, быстро сработало местное МЧС: людей подняли на поверхность. Из наиболее обстреливаемых районов города МЧС вывозит жителей, по большей части стариков, которые сами не могут выбраться.

В городе начались перебои с питьевой водой, потому что украинская армия разбомбила фильтрационную станцию. Народ экстренно запасается водой. Обесточены и некоторые районы города. И это при том, что в городе сейчас морозы: в настоящий момент минус 19, а до этого, когда начались обстрелы, было почти минус 30. Украинская сторона намеренно выводит из строя коммунальное хозяйство, которое до обстрелов нормально работало: в домах была вода, свет, газ.

Бьют прицельно по мирным объектам. Сегодня в Макеевке снаряды попали в стоматологическую клинику и детский садик. Садик был пустой, потому что действует приказ о переводе школьных и дошкольных заведений на заочное обучение.

Люди, пережившие сотни обстрелов, уже знают, как себя вести. В Донецке даже маленькие дети понимают: если бухает («Грады»), то тут уж как повезёт, а если свистит (миномёты), то нужно сразу же падать на землю.

Общественный транспорт продолжает ходить, правда, с увеличенными интервалами в тех местах, где обстрелы самые интенсивные. Магазины открыты. Проблем с продуктами нет.

И главное — нет паники. Люди верят, что выстоят и победят. Хотя украинские военные пытаются всех похоронить раньше времени. Вчера украинские СМИ в очередной раз «похоронили» одного из командиров ополченцев — Гиви — и его заместителя. Оба живы, здоровы.

Ситуация после обстрелов в Донецкой области

Анастасия, местный житель:

— Собираем медикаменты на передовую, много раненых... Вы просто там, в мирных городах, не понимаете: на Донбассе полномасштабная война! Тяжёлые бои в Широкино, бронетехника украинцев пошла на прорыв в Новоазовском районе, бои в Коминтерново... У меня муж на «передке», я точно знаю, чтотам творится. Девочки возили медикаменты, говорят, танки и артиллерия в районе Марьинки. Алчевск, Спартак... В Дебальцево тяжёлые бои. Это война. И нас тут просто хладнокровно убивают! Сестра в Макеевке живёт. Говорят, люди опять сидят в подвалах. Много убитых и раненых. И перестаньте там у себя в Москве говорить о каких-то «серых зонах», которые украинцы с декабря отвоёвывают. Это не зоны, это города и посёлки. И тысячи искалеченных судеб.

Ирина, местный житель:

— На границе Донецка и Макеевки прилетел (снаряд) 152 мм, попадание в скорую помощь. Ранено трое. Несколько прилётов в горбольницу №2 в Макеевке. Один человек погиб, один ранен. Из Киевского района Донецка началась частичная эвакуация, пока добровольная.

Алла Романенко, местный житель:

— Обстрелы, дорогу перекрыли, раненые и убитые. Школьники со вторника на дистанционном обучении. Сегодня ходила в школу: продлили по пятницу включительно такой режим. Связи нет, приходится пешком ходить за такими новостями. По пути уткнулись носами в сугробы: свист над головой. Балконные двери взрывной волной открывает. Громко, страшно, хотя лично в мой район пока не прилетело. Вся Горловка простреливается. Безопасного района нет в принципе. Донецк, Макеевка, Ясиноватая — под капитальным ударом. Четвёртые сутки не спим. Но всё пока работает, все работают, живём дальше.

Анна, местный житель:

— Безостановочно работает тяжёлая артиллерия. Есть погибшие. Раненые прибывают в больницы... Без света и воды мёрзнут десятки домов. В прифронтовых районах люди переселились в подвалы. В центре окна дрожат постоянно, к ним страшно подходить. Наблюдатели ОБСЕ попрятались.

Ирина Лашкевич, местный житель:

— Октябрьский бомбят. Ополчение прекращало огонь в одностороннем порядке. ВСУ продолжали бомбить город. Всё началось по новой. Украина не желает прекращать огонь. Выехать могут не все. Была на Путиловке. Сказать,что я в шоке — это ничего не сказать. Столько разрушений на одном квадрате ещё не видела за 2,5 года! Люди в подвалах. Им нужны свечи, еда, лекарства. Двор, где стоят две разбитые градом машины — Листопрокатчиков, 10 — в подвале женщины, старики, дети. У них там ни света, ни связи: провода на земле. Прилетает постоянно, выходят на пару минут — и в подвал.

Алексей, армия ДНР:

— На многих участках идут жестокие бои, зачастую — стрелковые. Парням нужна помощь: в первую очередь медикаменты, от противовирусных до средств первой помощи. Востребованы перевязочные материалы, кровоостанавливающие средства и т. д. Нужна обувь, средства связи, тёплое нательное белье, перчатки, носки.

Житель ДНР (попросил не называть его имени):

— Авдеевка — город вблизи Донецка, который хорошо виден из разрушенного аэропорта. Авдеевка находилась и находится под контролем украинской армии, а наши войска стояли нос к носу с украинскими на самой границе города. По Авдеевке начали стрелять украинцы: то есть они обстреливали пункт, который находился у них же под контролем. А перед этим привезли туда украинских журналистов. Местные жители уже поняли: как только к ним приезжают украинские СМИ, значит, их начнёт обстреливать украинская армия. И накануне группу украинских журналистов из Авдеевки местные погнали камнями со словами: «Опять нас будут расстреливать на камеру из танков, чтобы потом сказать, что это делает ДНР».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество