4931

Ереван меняет систему. Армения не хочет быть президентской республикой

Сергей Осипов / АиФ

Об Армении в России обычно вспоминают по двум поводам - когда пьют армянский коньяк и  когда рассказывают анекдоты про армянское радио. И зря. Присмотреться стоит и к политическим событиям, происходящим в этой закавказской стране. Например, к прошедшим в воскресенье выборам в Национальное собрание.

Премьер вместо президента

Еще в 2015 г. в Армении прошел референдум, на котором большинство населения поддержало идею изменений в конституции. В том же году страна стала плавно менять президентскую форму правления. Сперва перешли на «полупрезидентскую» модель, когда глава государства не вправе издавать указы, приравненные к законом. А теперь взят курс на парламентскую модель, при которой реальная власть находится у премьер-министра, а за президентом остаются лишь протокольные функции, как в Италии и Германии. Окончательно новая модель государственного устройства заработает в будущем году, когда истекут полномочия нынешнего президента Сержа Саргсяна.

Президент Серж Саргсян идет на участок
Президент Серж Саргсян идет на участок. Фото: АиФ/ Сергей Осипов

Кто главнее?

Однако удачно ли выбрано время для конституционных реформ? Ровно год назад произошло очередное военное столкновение с соседним Азербайджаном, которое стоило жизни сотне армянских солдат. Этот вопрос «АиФ» задал министру обороны страны Вигену Саргсяну:

- Мы много думали об этом и пришли к выводу, что новации только укрепят обороноспособность страны. В своем новом статусе премьер-министр, кто бы им ни стал, будет и верховным главнокомандующим Вооруженными силами в случае начала войны. Полагаю, это к лучшему. Представьте себе ситуацию: вот войной запахло, президент из одной партии, а большинство мест в парламенте принадлежит другой. А в условиях кризиса, или, не дай бог, войны, парламенту предстоит быстро и жестко переверстывать бюджет под военные нужды. При новой системе такое исключено. Премьер и военный руководитель страны, и глава правящей партии.

Министр обороны Виген Саргсян
Министр обороны Виген Саргсян. Фото: АиФ/ Сергей Осипов

55 тонн демократии

Надо сказать, конституционная реформа не была единственной реформой в этом сезоне. Изменения претерпела и процедура голосования. На этих выборах каждый граждан Армении, имеющих право голоса, получил аж 9 бюллетеней. Именно столько политических партий и блоков преодолели пятипроцентный барьер, который для партий составлял 5%, а для блоков - на 2% больше. На  печатание бюллетеней ушло 55 тонн бумаги. По новым правилам голосования, гражданин имеет право выбрать только одну партию или блок. Бюллетень понравившейся ему организации он должен был в воскресенье положить в конверт, который ему тоже выдадут на избирательном участке вместе с липкой маркой-стикером. Липучкой конверт следует запечатать - это главная, но не единственная степенью защиты волеизъявления гражданина Армении. Еще одной стал электронный онлайн-учет всех проголосовавших с последующей публикацией их списков. Говорят, эта мера позволит гражданам выяснить, не завелись ли у них электоральные двойники. А избирательной системе в целом - избавиться от такого популярного способа фальсификации итогов выборов, как "карусели", которые ранее в Армении случались.

- Что мы имеем? - загибал пальцы председатель Центризбиркома Армении Тигран Мукучян. - 2,587 млн. избирателей и 2009 избирательных участков. 12 из них в тюрьмах. За рубежом голосуют, в основном, только дипломаты и члены их семей. Для прочих граждан Армении, проживающих за рубежом, избирательных участков открывать не будем. Почему? Чтобы судьбы страны не решала диаспора, многократно превышающая по количеству армян, живущих в Армении. В конце концов, если так хотите проголосовать, приезжайте на родину, и голосуйте, всегда будем рады.

Председатель ЦИК Тигроан Мукучян
Председатель ЦИК Тигроан Мукучян. Фото: АиФ/ Сергей Осипов

Отсчет депутатов

Система перевода голосов избирателей в мандаты депутатов парламента тоже была в этом году изменена. Она изобилует пересчетами по разным хитрым формулам и бонусами - как для большинства, так и для парламентского меньшинства. Привилегии имеют также женщины и национальные меньшинства - курды, ассирийцы, езиды и русские. Похожая система, говорят, существует в Бельгии, и настроена на то, чтобы максимально учесть голоса всех избирателей. Настолько, что депутатов в парламенте может оказаться не 101, как сейчас, а 130, 140, или даже больше. Впрочем, технические службы парламента обещают разместить в зале заседания столько депутатов, сколько будет выбрано. Этот зал раньше и не такое позволял с собой делать. При советской власти тут размещался кинозал ЦК компартии Армении.

Чисто по-армянски

Нынешняя власть Армении, похоже, сделала всё, чтобы добиться максимальной честности и прозрачности выборах. За ними следили 2800 местных и 650 иностранных наблюдателей.

Полторы тысячи участков были оборудованы видеонаблюдением за ходом голосования. У всех партий и блоков был равный доступ к СМИ, в том числе телевидению. Предвыборными агитационными материалами от маленьких листовок до огромных плакатов были увешаны, такое впечатление, улицы всех армянских городов и сел.

Голосование в горной деревне
Голосование в горной деревне. Фото: АиФ/ Сергей Осипов

Эта предвыборная кампания была во всех отношениях чистой. Кандидаты не вели друг против друга информационных войн, не сливали в газеты компромат и старались уважать мнение соперников. Даже арест функционера одного из блоков по обвинению в незаконном ввозе в страну переносного зенитно-ракетного комплекса "Игла" не был использован для дискредитации предвыборного объединения. Хотя были предположения, что ПЗРК предназначался для покушения на президента Армении Сержа Саргсяна.

Кто победил?

По армянским законам, для создания парламентского большинства нужны не менее 50% голосов плюс один голос. Если первая по популярности партия столько не набирает, она обязана вступить в коалицию с другими политическими силами. На это дается неделя. Если коалицию создать не удалось, будет назначен второй тур выборов. Но этот вариант стране, похоже, не грозит. По первым оценкам, в Национальное собрание Армении проходят 4 политические силы. Лидирует правящая Республиканская партия Армении (РПА) - 50% голосов. Республиканская партия у власти уже почти 20 лет, но на этом останавливаться не собирается. На вопрос «АиФ» не устал ли избиратель от РПА, нынешний премьер-министр Карен Карапетян не без юмора заметил, что это решать народу, партия власти от избирателя точно не устала. «К тому же, - добавил он, - наша партия - единственная политическая сила Армении, которая признает, что у нее были ошибки».

Премьер-министр Карен Карапетян
Премьер-министр Карен Карапетян. Фото: АиФ/ Сергей Осипов

Второй номер предвыборной гонки с 27% голосов стал блок «Царукян»,  созданный крупным армянским бизнесменом Гагиком Царукяном. Он популярен среди разочарованной части населения, а таких в Армении много. Блок выдвигает немало привлекательных, но часто взаимоисключающих лозунгов. Например, объявить в стране налоговые каникулы на 5 лет и на треть поднять доходы населения. Царукян - хозяин пивзаводов, газет, пароходов, боксер и армрестлер. По итогам прошлого года - самый богатый человек в Армении.

Третье место занимает оппозиционный блок «Елк» («Выход») - 7,7%. Эта организация шла на выборы под лозунгами борьбы с коррупцией и вывода экономики из тени. На процент меньше получила старейшая в Армении партия  «Дашнакцутюн» (основана аж в 1890 году!), замкнувшая список парламентских партий.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых