aif.ru counter
784

Энергия нового поколения. В Казахстане стартовала политическая реформа

Сюжет Казахстан сегодня

Президент Казахстана Косым-Жомарт Токаев продолжает системно выполнять обещания, данные избирателям год назад. Одно из них — введение в избирательных партийных списках обязательной 30-процентной квоты для женщин и молодых людей до 29 лет. Кроме того, в республике вводится институт парламентской оппозиции и упрощается организация мирных собраний. В конце мая президент подписал законы «О внесении дополнений в Конституционный закон Республики Казахстан „О выборах в Республике Казахстан“» и «О внесении изменения и дополнений в Закон Республики Казахстан „О политических партиях“».

Таким образом глава государства инициировал серьёзные политические реформы, которые открывают новый этап в развитии демократии в центральноазиатской республике.

Молодёжный призыв во власть

Квотирование партийных списков широко распространено в традиционных демократиях, квоты закреплены в законодательствах Германии, Норвегии, Франции и Бельгии. Для «развития энергии поколений» в Казахстане тоже решили принять такую практику. В избирательный процесс вводится специальная 30-процентная квота, гарантирующая участие в выборах молодёжи до 29 лет и женщин. На недавнем заседании Национального совета общественного доверия Токаев призвал присмотреться к молодому поколению казахстанцев, чтобы найти профессионалов для обновления кадров. «Мы должны обновлять кадры, чтобы не было разговоров о так называемых „потерянных поколениях“. Образованные, профессионально подготовленные, патриотично настроенные, психически адекватные молодые люди, как и люди среднего возраста, должны ротироваться в системе государственной власти. Их нужно рекрутировать в систему государственной власти, будь это парламент, правительство, акиматы и т. д. Я призываю искать новые таланты», — сказал президент и перешёл от слов к делу.

В настоящее время молодые люди в возрасте до 29 лет в республиканском парламенте вообще не представлены. В маслихатах (местных представительных органах) из общего числа депутатов — 3335 — только 53 народным избранникам нет 30 лет. С представительницами прекрасного пола ситуации немного лучше: в Мажилисе (нижней палате парламента РК) — 29 женщин-депутатов, а в Сенате — 6. Как говорится, есть куда расти. Тем более по статистике, сегодня в Казахстане проживают более 4,5 млн экономически активных женщин и 2,8 млн молодых людей в возрасте от 20 до 29 лет. Но теперь на выборах депутатов местного представительного органа и Мажилиса будут шире представлены эти категории граждан. Новшество должно зарекомендовать себя уже в следующем году: на февраль 2021 года запланированы выборы в Мажилис.

Институт парламентской оппозиции

Прогрессивные политические реформы, заявленные Касым-Жомартом Токаевым ещё в 2019 году, коснулись и партийного строительства. В рамках концепции «слышащего государства» большая работа проделана для того, чтобы оппозиционное меньшинство могло свободно высказывать своё мнение. Власти Казахстана впервые на уровне конституционного закона вводят институт парламентской оппозиции. Иными словами, на законодательном уровне государство гарантирует право выдвижения из числа депутатов парламентской оппозиции кандидатуры на должность руководящего состава республиканского парламента. В частности, закрепляется выбор председателя одного из комитетов Мажилиса и секретарей двух постоянных комитетов именно из числа депутатов парламентской оппозиции. Представители партии большинства занять эти должности не смогут.

«Мы формируем новую политическую культуру. На передний план выходят плюрализм мнений, альтернативные взгляды. Власть не считает, что несогласие — это деструктив», — прокомментировал на заседании Национального совета общественного доверия президент Токаев. По его мнению, обществу и государству пора адекватно отнестись к публичному выражению позиций. «И лучше к этому прийти самостоятельно, осознанно, а не вынужденно», — резюмировал глава государства.

Парламентской оппозиции будет предоставлено также право проведения парламентских слушаний, закрепляется возможность вносить альтернативные законопроекты на рассмотрение депутатов, а также право формировать повестку правительственного часа в Мажилисе. Таким образом, полагают в команде Токаева, будет обеспечена системная работа альтернативной деятельности нижней палаты казахстанского парламента. Предлагаемые меры полностью соответствует принципам, указанным в докладе «О роли оппозиции в демократическом парламенте», подготовленном Венецианской комиссией, консультативным органом по конституционному праву в ЕС.

Соответствие европейским нормам

Точно так же международным и европейским нормам соответствует новый закон о мирных митингах и собраниях в Казахстане, о чём «Аргументы и факты» уже писали. В документе прописаны базовые принципы мирных собраний: они не должны носить насильственный характер, должны быть добровольными. Будут организованы специальные публичные площадки (гайд-парки), вместо бюрократического согласования введена простая процедура уведомления, при этом государственным органам вводится в обязанность оказывать содействие в организации митингов. Также исключены запреты и обязанности, ограничивающие деятельность журналистов. Новые правила полностью соответствуют 21-й статье Международного пакта о гражданских и политических правах, а также Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Закон «О мирных собраниях» стал подтверждением успешной реализации концепции «слышащего государства», которую провозгласил Касым-Жомарт Токаев, став президентом. В этой же связке следует принимать поправки в закон «О политических партиях», согласно которым существенно снижается порог подписей для создания политического объединения: с 40 тысяч до 20 тысяч человек. В настоящее время в Казахстане зарегистрированы и действуют 6 политических партий, но с учётом либерализации закона ожидается рост новых партий и вообще активизацияя партийной жизни в стране, что, как ожидает официальный Нур-Султан, положительно скажется на процессах разработки и принятия государственных решений. 

Год назад, выдвигаясь в президенты Казахстана, Касым-Жомарт Токаев выделил в предвыборной программе ключевые принципы своей политики: «Преемственность. Справедливость. Прогресс». Под преемственностью он понимал повышение роли молодёжи в политической жизни, подготовку новых кадров, готовых принять эстафету управления государством. Принцип справедливости в политике — это гендерный баланс во власти, создание условий для гражданского общества в управлении государством. А принцип прогресса обеспечивает движение Республики Казахстан по пути политической модернизации и демократии. Всё сделанное за последний год показывает, что Касым-Жомарт Токаев неуклонно идёт по намеченному пути.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы