Примерное время чтения: 5 минут
3493

«Двухсотый» Нью-Йорка. США подтвердили смерть второго наемника на Украине

Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине

Уровень вовлеченности Соединенных Штатов в конфликт на Украине постоянно растет. Речь идет не только об оказании помощи оружием и выделении финансовых средств, но и о непосредственном участии американцев в боевых действиях.

«Наслаждался жизнью в полной мере»

52-летний гражданин США Стивен Забельски стал вторым американцем, погибшим в ходе боевых действий на территории Украины, чья смерть подтверждена официально.

Как пишет Washington Post, некролог в связи со смертью Забельски, написанный родственниками мужчины, появился в местном издании в округе Монтгомери, штат Нью-Йорк.

В некрологе говорится, что Забельски, последние годы проживавший во Флориде, погиб 15 мая в ходе боевых действий в районе украинской деревни Дорожнянка. 

«Стив наслаждался жизнью в полной мере. Он любил охоту, рыбалку и езду на своем Harley. Стива будет не хватать всем, кто знал и любил его», — говорится в некрологе.

Известно также, что мужчина, работавший в строительной сфере, в прошлом служил в армии США. Журналисты Washington Post пытались связаться с родственниками погибшего, но те не захотели идти на контакт. 

Сотрудник Госдепартамента США на правах анонимности подтвердил журналистам факт гибели американца, заметив, что семье была предоставлена «вся необходимая консульская помощь».

В апреле телеканал CNN сообщил о гибели на Украине 22-летнего американца Вилли Джозефа Кансела. Кансел, бывший морской пехотинец США, был офицером и работал в исправительном учреждении в Теннесси. На Украину он прибыл в марте, завербовавшись в частную военную компанию. Спустя месяц Кансел погиб в ходе боестолкновения. Дома у него остались жена и семимесячный ребенок.

Как два американских наемника попали в плен

9 июня в районе села Избицкое Харьковской области пропали два гражданина США, воевавшие на стороне украинских формирований — 39-летний Александр Дрюке и 27-летний Энди Хьюн.

39-летний уроженец Алабамы Дрюке поступил на службу в армию США после терактов 11 сентября 2001 года. Он участвовал в Иракской кампании, сопровождая конвои, и заработал так называемое посттравматическое стрессовое расстройство. Наличие подобных проблем привело к тому, что Дрюке, уволившись из армии, не смог, как планировал, стать полицейским.

«Как только он отправился на Украину, он впервые за многие годы почувствовал себя счастливым», — рассказала журналистам мать американца. Судя по всему, не нашедший себе места в обычной жизни из-за психических проблем Дрюке искал военный конфликт, на который мог бы отправиться. 

27-летний Хьюн родился в Калифорнии в семье выходцев из Вьетнама, но в Теннесси изучал робототехнику. Ранее он служил в морской пехоте, однако опыта боевых действий не имел.

По словам невесты Хьюна, он начитался статей о героических украинских мужчинах, сражающихся с превосходящими силами противника, и решил отправиться им на помощь.

Публикации об исчезновении Дрюке и Хьюна появились в западной прессе спустя несколько дней после того, как они пропали. Сослуживцы американцев предположили, что они могли попасть в плен.

«Они участвовали в обстрелах наших военных»

Вслед за этим российские тележурналисты опубликовали видеозаписи бесед с задержанными гражданами США. Судя по всему, Дрюке и Хьюн неплохо себя чувствуют и надеются на благополучный для себя исход этой истории.

Правда, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в беседе с NBC News не был настроен по отношению к Дрюке и Хьюну слишком благожелательно: «Они “солдаты удачи” и были вовлечены в незаконную деятельность на территории Украины. Они участвовали в обстрелах наших военных. Они угрожали их жизням и должны понести ответственность за те преступления, которые совершили». Так что, весьма вероятно, теперь американцам стоит готовиться к суду и последующему отбыванию наказания в российской колонии.

В тот самый момент, когда о судьбе Дрюке и Хьюна еще не было достоверной информации, телеканал CNN сообщил о еще одном гражданине США, пропавшем без вести на территории Украины.

Некрологов будет много?

Грейди Курпаси, 20 лет отслуживший в морской пехоте США, участник Иракской кампании, награжденный медалями Соединенных Штатов, отправился на Украину в марте. По словам его родственников, мужчина собирался заниматься обучением украинских военных, но, по всей видимости, на месте его планы изменились. По некоторым сведениям, Курпаси находился в составе подразделения иностранных наемников. Он исчез во время боя в Харьковской области — по одним данным, 26 апреля, по другим — двумя днями позже. С учетом того, что никаких сведений о Курпаси не появляется в течение почти двух месяцев, исход того боя оказался для него максимально неблагоприятным.

По данным, опубликованным официальным представителем Минобороны России Игорем Конашенковым, из Соединенных Штатов на территорию Украины для участия в боевых действиях прибыло 530 наемников, 214 из которых были уничтожены, а 227 к настоящему времени уже вернулись домой. Если данная статистика верна, то в ближайшее время в американской прессе некрологи на «солдат удачи» станут появляться значительно чаще, хотя власти США не слишком заинтересованы в оглашении подобных сведений. Официально Вашингтон призывает своих граждан не ездить на Украину и не принимать участия в конфликте. Эту позицию на днях подтвердил президент Джо Байден, заявивший в эфире телеканала CNN: «Я хочу повторить: американцы не должны сейчас ехать на Украину».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах