32762

Дружбе конец. Как Турция ответит на признание Германией геноцида армян

Депутаты парламента Германии одобрили резолюцию, согласно которой страна признаёт факт геноцида армян в Османской империи в 1915 году. Как принятие подобного документа отразится на отношениях между Берлином и Анкарой, АиФ.ru рассказал глава аналитического бюро Alte et Certe Андрей Епифанцев.

Наталья Кожина, АиФ.ru: Андрей Александрович, как вы считаете, почему именно сейчас Германия признаёт геноцид армян?

Андрей Епифанцев: Думаю, что можно выделить несколько причин. Конечно, Германии было бы логичнее пойти на этот шаг в прошлом году, когда была 100-летняя годовщина трагической массовой резни армян в турецкой Анатолии в 1915–1920 гг. Тот факт, что всё произошло именно сейчас, отражает очень сложные и напряжённые отношения между современной Германией и Турцией. Они возникли из-за позиции Анкары по кризису беженцев с подписанием миграционных соглашений между Анкарой и странами Евросоюза.

В данном случае Берлин выступал неким локомотивом всего процесса. Спустя год стало очевидно, что Турция не выполняет взятых на себя обязательств, но при этом требует всё больше и больше денег и льгот, например визовых, от ЕС. Правящие круги Германии, европейская общественность начали выражать озабоченность сложившейся ситуацией. Скорее всего, они избрали данный способ как средство давления на Турцию. Но я глубоко уверен, что это ошибочное решение, поскольку для Анкары вопрос признания событий 1915–1920 гг. именно геноцидом — крайне принципиальный вопрос.

И причин здесь несколько. С одной стороны, историческая канва этих событий в трактовке, которая даётся официальной армянской стороной, взятой за основу странами, признавшими эти трагические события геноцидом, и позиция Турции и целого ряда независимых историков не совпадают. В данном случае, одна сторона — армянская — представлена абсолютной жертвой, а другая — турецкая — абсолютным агрессором, а в реальной ситуации такого резкого деления не было. Конечно же, отрицать резню армян нельзя — это невероятно трагический исторический факт, который никогда не должен повториться ни с одним народом. Но ведь одной из причин этой резни было антитурецкое восстание.

Другой причиной этого признания является его фактическая ничтожность с точки зрения международного права, что влечёт за собой отсутствие каких-либо последствий. В международном праве существует Конвенция о предупреждении преступления геноцида. Она подписана большинством стран, и Германией в том числе. Согласно этому документу, признавать какие-либо акты геноцидом имеет право только Международный суд в Гааге. Если какая-либо страна (или, тем более, регион в рамках какой-то страны) называет какие-то события геноцидом, это говорит лишь о политической трактовке, о фиксации ею собственной политической позиции, но никаких обязывающих решений, почвы для финансовых, политических или правовых требований к Турции оно за собой не влечёт. Это не является «признанием геноцида правовым способом» в рамках Конвенции о предупреждении геноцида.

Необходимо отметить, что за долгие годы существования Международного суда в Гааге ни Армения, ни армянская диаспора ни разу не подавали в этот орган запрос о признании событий 1915–1920 годов геноцидом как раз по причине очень высокой вероятности отказа по фактическим и юридическим признакам, что нанесло бы огромный удар армянскому обществу и политическому позиционированию Армении.

Так почему бы немецкой стороне и не признать геноцид армян, если фактических последствий этого всё равно не наступит? Я считаю, что данное решение не повлечёт каких-то последствий для Турции. Но это абсолютно точно может стать мощным политическим фактором, который «поднимут» на щит сторонники геноцида армян.

— Как признание геноцида армян отразится на турецко-немецких отношениях? Замечу, что Турция уже отозвала своего посла.

— На самом деле отзыв посла — это стандартная мера, которую Турция демонстрировала не раз в имевшихся случаях признания геноцида. Она с помпой отзывает посла, а потом возвращает его через несколько месяцев без лишнего внимания. Учитывая, что из 250 стран геноцид был признан только 20-ю, делает она это нечасто.

Но данный случай стоит особняком, во-первых, потому что это Германия, во-вторых, надо учитывать нынешние отношения между ЕС, Берлином и Анкарой, в частности антимиграционное соглашение. Скорее всего, Турция прекратит какие-либо действия по данному соглашению, и значит, новые толпы мигрантов поплывут через море в Европу, за что европейцы, и в частности жители самой Германии, должны будут сказать большое спасибо тем, кто сейчас признал геноцид. Также наверняка прекратятся переговоры по упрощению визового режима, определённые экономические контакты, политические контакты по другим сферам.

В свою очередь, это повлечёт за собой определённые осложнения для Турции. Например, по сирийскому урегулированию. В последний год страны Запада были крайне недовольны позицией Анкары по целому спектру тем, связанных с войной в Сирии, однако эта критика в основном исходила от США, так как Германия отстранялась, потому что в этот момент она заключала с Турцией антимиграционное соглашение и ей было не с руки критиковать Анкару. Если сейчас отношения осложнятся и ставки поднимутся, то Берлин тоже может подключиться к давлению на Турцию. Чем это может закончиться для самой страны и Эрдогана — сложно сказать.

— Учитывая, что на территории Германии проживает больше 3 миллионов турок, как они могут отреагировать на произошедшие события, способны ли они выйти на улицы, спровоцировать какие-то протесты?

— Я бы не стал говорить о том, что эти люди будут выступать с какими-то агрессивными уличными акциями. Скорее всего, они будут бороться парламентскими и избирательными путями. Можно сказать, что признание геноцида достаточно сильно ослабит позиции правящей партии на грядущих выборах, потому что немецкие избиратели-мусульмане совершенно точно будут не согласны с такой трактовкой армянского вопроса и поэтому будут голосовать против неё. Но не только они. Если в ходе обострения отношений с Германией Эрдоган вернётся к политике стимулирования отправки мигрантов в Европу, это ещё сильнее усложнит ситуацию, и тогда отношение среднестатистического немецкого гражданина к руководству страны и к правящей партии, и так достаточно критическое, ухудшится ещё сильнее.

Оставить комментарий (24)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество