9085

Вход евро, выход — 10. Что страны Европы получили от членства в ЕС

Швейцария передумала вступать в Евросоюз. За отзыв заявки на присоединение к ЕС проголосовала верховная палата парламента страны — против членства в Европейском союзе выступили 27 депутатов, за — 13 парламентариев.

О нежелании присоединяться к Европейскому экономическому пространству граждане Швейцарии заявили на референдуме в декабре прошлого года. С небольшим перевесом (50,3%) противники европейской интеграции одержали победу.

Не видят перспектив в членстве в ЕС и многие британцы. 23 июня в Великобритании состоится референдум, на котором решится вопрос статуса страны в Евросоюзе. Министр финансов Объединенного Королевства Джордж Осборн предупредил, что в таком случае правительству придется поднять налоги и урезать социальные расходы. От выхода из ЕС Великобританию предостерегают США.

Между тем местные СМИ призывают британцев голосовать за выход из Евросоюза. Например, газета The Sun в качестве отрицательных примеров членства в Объединенной Европе приводит погрязшую в долгах Грецию, Испанию с ее высоким уровнем безработицы и финансовые проблемы Италии.

По подсчетам английского Минфина, если Лондон покинет ЕС, ему это обойдется в 30 млрд фунтов (42,4 млрд долларов). А сколько стоит вступление и членство в Евросоюзе? АиФ.ru предлагает рассмотреть примеры южных государств Старого Света, экономики которых сначала росли уверенными темпами, а потом скатились в рецессию.

Греция: в заложниках кредиторов

Греческий пример, пожалуй, нагляднее других демонстрирует то, что членство в Евросоюзе не несет автоматических выгод и безбедности. 35 лет в европейском сообществе не дали Афинам ни стабильно растущего ВВП, ни повышения уровня жизни, ни промышленного роста и развития сельского хозяйства. Напротив, Эллада погрязла в долгах, столкнулась с рекордным увеличением государственного долга и падением макроэкономических показателей. Международные рейтинговые агентства одно за другим последние годы снижают кредитные рейтинги Греции, вплотную приближая их к дефолтному уровню. В конце концов, Эллада стала первой европейской страной с развитой экономикой, допустившей технический дефолт – в прошлом году у Афин попросту не нашлось денег для того, чтобы осуществить платеж в адрес МВФ.

Если до вступления в Евросоюз Греция (впрочем, как и многие другие государства Европы) сама обеспечивала себя аграрной продукцией, а лишнее товары экспортировала на внешние рынки, то после присоединения к ЕС, греческая сельскохозяйственная отрасль пришла в убыток, и стране пришлось из продавца продовольствия превратиться в покупателя. Чтобы соответствовать нормам европейского законодательства, в Греции были введены квоты, устанавливающие максимальный объем производства того или иного продукта. Проще говоря, местные аграрии не имели права выращивать овощи и фрукты, производить мясо или молоко больше чем позволяют квоты. Нарушение этих требований карается штрафами.

Еще одна сфера, которой ранее гордилась Греция — это судостроение. До вступления в ЕС Эллада строила судна для других государств, после —судостроительные заводы были закрыты, а Греция превратилась в импортера кораблей. Понятно, что и рыболовная отрасль (еще одна гордость Греции) после такого стресса также сдала позиции.

Закрытием судостроительных предприятий дело не ограничилось — государство осталось без сахарных и трикотажных фабрик. Для сравнения: в первые годы членства в ЕС в Греции ежегодно производилось более 1 млн тонн хлопка, сейчас — меньше 800 тысяч.

Требования Брюсселя, с которыми согласились Афины в обмен на членство в ЕС, постепенно привели экономику страны в упадок — без внешней финансовой помощи Эллада прожить уже не могла. В стране сложилась такая ситуация, что платить по своим долгам она может лишь за счет новых кредитов, которые Международный валютный фонд, Европейский Центробанк и Еврокомиссия дают только в обмен на выполнение условий по экономии. И с каждым разом эти условия все жестче. «Тройка» кредиторов, например, настаивала на приватизации, увеличении налогов, сокращении госрасходов и штата чиновников.

Очевидными для всего мира экономические проблемы Греции стали в конце 2000-х годов. До 2007 года ВВП Эллады рос как на дрожжах. А в конце 2009 года ее госдолг превысил 125% ВВП страны (300 млрд долларов). В течение 2010 года Афины получали транши финансовой помощи от «тройки». Но показания бюджетного дефицита страны все равно не оправдал надежд кредиторов — к концу года он составил 23,1 млрд евро вместо запланированных 21,9 млрд евро. Греки продолжали получать кредиты и в последующие годы, но ни миллиарды евро, ни реформы, проводимые в угоду МВФ и Брюсселю, ситуацию не изменили. Сегодня Греция является европейским лидером по соотношению госдолга к ВВП (182%).

Интересна и  динамика темпов роста ВВП Греции. К 2008 году экономика Эллады замедлялась, но по инерции демонстрировала положительные значения (+5,2% в 2006 году, +4,3% в 2007, +1,0% — в 2008). В 2009 году она рухнула на 2,3%, в следующем году — уже на 3,5%, в 2011 — на 7,1%, в 2012 — на 7,0%, в 2013 — на 3,9%. В плюс греческий ВВП вышел только в 2014 году (0,8%), правда, в 2015 снова сократился — на 2,3%, свидетельствуют данные Евростата.

Начиная с кризисного 2008 года с каждым годом в стране растет уровень безработицы — восемь лет назад безработными считались 7,7% греков, в 2015 — 25,8%. Максимальный показатель безработицы был зафиксирован в 2013 году — 27,5%.

Испания: новые дороги и рекордная безработица

Так же, как Греция и вообще все государства, присоединяющиеся к Евросоюзу, Испания, вступая в ЕС, согласилась на адаптацию своего законодательства. Впрочем, несмотря на глубокие экономические сложности, Мадриду, в отличие от Афин, удалось получить больше выгод от членства в Европейском союзе.

Прежде всего, присоединившись к Европейскому экономическому сообществу (ЕЭС) страна получила доступ к финансированию из европейских фондов. Эти деньги (за шесть лет, с 2000 по 2006 годы, в Испанию было направлено 62,4 млрд евро) пошли на развитие экономики и инфраструктуры государства. Так, Испания стала европейским лидером по протяженности скоростных магистралей: за последние годы в стране было построено более 3000 километров СМ. По протяженности скоростных автомагистралей государство обогнало даже Германию (16500 километров). Пассажиропоток испанских аэропортов растет с каждым годом, например, в октябре прошлого года они обслужили 19 млн пассажиров, что стало абсолютным максимумом.

По данным Института международных отношений МГИМО, после вступления Испании в ЕС ее ВВП в расчете на душу населения увеличился с 71% до 105%. С 1996 по 2007 годы ВВП страны вырос более чем в два раза.

Однако благополучные итоги членства в Евросоюзе не избавили Испанию от экономического потрясения — началось оно во время мирового финансового кризиса 2008-2009 годах. До него ВВП страны рос быстрее большинства европейских государств. В 2009 году экономика Испании рухнула на 3,7%, в 2010 спад оказался не таким сильным — всего минус 0,3%, а в 2011 году уже был зафиксирован рост на 0,1%. Правда, последующие годы снова сопровождались падением — минус 1,6% в 2012 и минус 1,2% в 2013. А вот в прошлом году ВВП Испании вырос на 3,1%, свидетельствуют данные Евростата.

Что касается госдолга страны, он начиная с 2008 года неминуемо растет — тогда на него приходилось 39,8%, сейчас — 101%.

Зато наконец-то снижается безработица. Справедливости ради надо сказать, что проблемы с ней существовали еще до вступления страны в Евросоюз. В определенные годы Испания была европейским лидером по числу безработных граждан (2013 год — 26,1%). По итогам прошлого года ситуация с занятостью улучшилась — уровень безработицы снизился до 22,5%.

Португалия: производительность труда выше, зарплаты ниже

Для Португалии членство в ЕС принесло как весомые преимущества, так и отрицательные последствия.

Самой главной выгодой, пожалуй, является рост ВВП Португалии — за 30 лет он увеличился на 76%. Произошло это в том числе и потому, что страна нарастила долю экспорта в экономике — она выросла с 25% до 41%. Доля импорта, правда, тоже увеличилась, с 27% до 39%.

За годы членства в ЕС Португалии удалось на 70% увеличить производительность труда. Кроме того, в государстве сократилось число рабочих часов — если тридцать лет назад португалец в среднем трудился по 44 часа в неделю, то в последние годы — по 39 часов.

Вместе с тем, в Португалии заметно вырос уровень безработицы. Так, количество граждан, пытающихся найти работу больше года, увеличилось в шесть раз. По итогам прошлого года уровень безработицы в стране составлял 12,6%, уменьшившись по сравнению с 2014 годом (13,9%). Кроме того, ухудшилось положение занятых португальцев: по данным 2013 года каждый пятый сотрудник имел временный контракт. Это на 50% больше, чем 30 лет назад, когда Португалия присоединилась к ЕС.

В стране также снизились зарплаты. Для понимания ситуации: в начале 2000-х Португалия входила в топ-15 стран с самыми высокими окладами, а в 2013 опустилась ниже Турции. 

Как и во многих других государствах, считавшихся сельскохозяйственно развитыми до вступления в ЕС, вклад аграрного сектора в экономику Португалии снизился с 8% (1986 год) до 2% (2013).

Португалия остается в списке стран ЕС с самым высоким госдолгом. По итогам 2015 года он составлял 129% ВВП.

Италия: экономический локомотив

По величине экономика Италии является восьмой экономикой мира, четвертой экономикой Евросоюза. В свое время этой стране даже удалось обогнать экономику Великобритании и Франции. В 1987 году Италия стала пятой экономикой мира, а в 1991 — четвертой.

В 2000-х опережающие темпы роста итальянского ВВП замедлились. Так же, как Греция и Испания, страна тяжело пережила глобальный финансовый кризис — растеряла кредитные рейтинги, влезла в долги, правительству пришлось пойти на непопулярные меры по жесткой экономии. В 2010 году по коэффициенту задолженности госдолг Италии занимал второе место в еврозоне после Греции. На него приходилось 119% ВВП. В последующие годы показатель только рос, по итогам прошлого года он составил 135,8% ВВП.

С кризисного 2008 года в Италии рос уровень безработицы — с 6,8% до 12,2% (2015 год).

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество