9519

«Должны сесть в тюрьму». Пограничники РФ стали заложниками на Украине

Александр Полегенько / РИА Новости

11 июля 2017 года Апелляционный суд Херсонской области заключил под стражу двух российских пограничников, задержанных на территории Украины в конце июня.

Как сообщает сайт Службы безопасности Украины, российским пограничникам следователями УСБУ в Херсонской области сообщено о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины) Уголовного кодекса Украины.

«Двое неизвестных без документов»

Об этой истории стало известно 30 июня. Глава Государственной пограничной службы Украины Виктор Назаренко сообщил в своем Facebook: «Сегодня, 30 июня, около 2:30, пограничники Херсонского отряда совместно с военнослужащими ВС Украины задержали на берегу Перекопского залива двух неизвестных без документов... Во время предварительного опроса установлено, что задержанные являются военнослужащими Пограничной службы ФСБ России».

Как рассказали сами задержанные, они выполняли роль учебных нарушителей границы во время учений, но сбились с маршрута, потеряли ориентировку и оказались на территории Украины.

В тот же день спикер Госпогранслужбы Украины Олег Слободян сообщил агентству «Интерфакс-Украина»: «Российские пограничники направили нам обращение с просьбой предоставить информацию о своих военнослужащих. Формально, таким образом они подтвердили, что это их военнослужащие потерялись в Украине».

Каланчакский районный суд Херсонской области арестовал задержанных на 15 суток за «за «нарушение порядка выезда со временно оккупированной территории» (статья 204.2 КоАП Украины).

«Выполняли служебные задания в интересах Российской Федерации»

Пресс-служба ФСБ России распространила пресс-релиз, в котором признавалось, что речь идет о российских пограничниках: «Вопрос возвращения российских пограничников решается с привлечением возможностей погранпредставителей России и Украины. Надеемся, что в соответствии с нормами международного законодательства сотрудники Пограничной службы ФСБ России в ближайшее время будут возвращены на территорию Российской Федерации».

3 июля стало понятно, что надежды российской стороны не оправдались. СБУ на своем сайте сообщила, что в отношении задержанных досудебное расследование по ч. 2 в. 110 («Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины»).

«Следствие установило, что граждане РФ, сотрудники ФСБ, заместитель начальника резервной заставы в/ч 9930 Аскар Кулуб и начальник кинологической группы в/ч 9930 Владимир Кузнецов, в период с декабря 2016 года до 30 июня 2017 года выполняли служебные задания в интересах Российской Федерации с целью изменения пределов территории или государственной границы Украины», — говорилось в сообщении СБУ.

Все идет к тому, что российские военнослужащие могут получить обвинительный приговор на Украине. И если это произойдет, можно будет констатировать, что украинская сторона перейдет еще одну «красную черту» в отношениях с Россией.

Виновны в том, что пограничники в Крыму

Украина, несмотря на многочисленные заявления о «российской агрессии», войны России не объявляет. В Киеве отлично понимают, что такой шаг чреват очень серьезными потерями во всех сферах. Поэтому украинцы заняты сбором доказательств «российской агрессии», что, однако, получается не очень. Отдельные люди, плененные в ЛНР и объявляемые Украиной российскими военнослужащими, на убедительный аргумент в глазах мирового сообщества не тянут.

В этой связи инцидент на границе с Крымом вроде бы для официального Киева настоящий подарок — Россия признала, что речь идет о ее военнослужащих.

Но дело в том, что это не просто военнослужащие, а пограничники, которые выполняют задачи по охране территории, которую Москва официально объявила своей. И на границе с Крымом не идут бои, а движутся грузы, едут туристы — словом, это не зона боевых действия.

Соблазнительно, конечно, объявить задержанных диверсантами, но тут тоже не складывается. Ни оружия, ни взрывчатки у пограничников не нашли, да они к тому же сами объяснили, кто они такие.

У человека непосвященного может вызвать сомнения версия о том, как они попали на территорию Украины. Но люди, проходившие службу в погранвойсках, не дадут соврать — инциденты, когда лица, выполняющие роль учебных нарушителей, оказываются в стороне от намеченного маршрута, не редкость. Автор этих строк во время службы на российско-норвежской границы лично участвовал в поисках учебного нарушителя, который, отклонившись от маршрута, вышел в расположение одной из частей ПВО в 15 километрах от нужной точки.

То есть никакого злого умысла в действиях российских пограничников в Крыму не было, что понимала и украинская сторона.

Именно поэтому их обвинили в том, что они «выполняли служебные задания в интересах Российской Федерации с целью изменения пределов территории или государственной границы Украины». Проще говоря, Украина обвинила россиян в том, что они служили российскими пограничниками в Крыму.

С одной стороны, это укладывается в линию официального Киева, обвиняющего Москву в «аннексии Крыма». Но с другой, это нарушение установившихся норм, благодаря которым ситуация на российско-украинской границе не скатилась до боевых действий.

Возвращенцы: как Россия отдавала Украине ее военных

Напомним, что летом 2014 года прижатые ополченцами к границе с Россией украинские военные переходили на российскую территорию сотнями, причем делали это с оружием в руках. К примеру, в августе 2014 года для их размещения в районе пограничного пункта Гуково был разбит временный лагерь, в котором по данным погранслужбы ФСБ России, находились свыше 400 украинских военных из 72-й механизированной бригады, а также украинских пограничников.

Российская сторона никаких претензий предъявлять не стала, и всех военных вернула Украине — причем в том пункте, где им ничего не грозило.

А ведь можно было поступить и иначе — расценив действия украинских военных как вооруженное вторжение, открывать по ним огонь. Или же предъявить обвинения в нарушении государственной границы.

Стоит напомнить, что в 2014 году украинские военные вели огонь и по российской территории. В июле в результате обстрела города Донецка Ростовской области погиб мужчина, гражданин России. В августе 2014 года российские правоохранительные органы сообщали о том, что лица, подозреваемые в обстрелах территории РФ, выявлены среди украинских военнослужащих, пересекших границу. Тем не менее, подозреваемых вернули на Украину вместе со всеми остальными.

Можно вспомнить и более свежие истории, связанные с Крымом. В сентябре 2015 года российские пограничники задержали на технологической дамбе через Сиваш троих военнослужащих 79-й бригады Вооруженных сил Украины. Как объяснили задержанные, у которых были при себе арбуз, сало и спиртное, они шли «брататься» с российскими морскими пехотинцами. Через два дня был задержан украинский пограничник, также отправившийся через границу в нетрезвом виде.

Нарушителей подвергли штрафу и вернули на Украину.

Такие шаги российской стороны были направлены на то, чтобы не накалять обстановку.

Люди как предмет торговли

Нынешние действия СБУ в отношении российских пограничников обстановку явно не улучшают.

Для чего это нужно Украине? Во-первых, страна тактикой «мелких пакостей» пытается спровоцировать жесткий силовой ответ, чтобы вновь кричать о «российской агрессии», выпрашивая у Запада разного рода помощь.

Во-вторых, называя вещи своими именами, Украина торгует людьми. Во время обмена пленными между Украиной и республиками Донбасса неоднократно отмечались случаи, когда Киев передавал людей, схваченных украинскими силовиками буквально на улице, исключительно ради того, чтобы обменять их на своих военнослужащих.

И в данном случае СБУ, скорее всего, попытается обменять пограничников на своих агентов, ранее задержанных в России или в Донбассе.

Об этом открыто заявила депутат Верховной Рады от фракции «Блок Петра Порошенко», председатель парламентского подкомитета по вопросам безопасности государственных информационных систем парламентского комитета по национальной безопасности и обороне Ирина Фриз.

«Это единственный на сегодня механизм возвращения наших граждан домой. Для этого те, кто заблудился в степях южной Украины, должны сесть в тюрьму. Все основания для этого есть. Без обмена на наших граждан оба сотрудника ФСБ не вернутся домой быстро», — приводит слова госпожи Фриз «Интерфакс».

Оставить комментарий (2)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество