28962

Вход свободен. Украинские пограничники покидают позиции на границе с РФ

Сюжет Силовая операция на востоке Украины
Павел Паламарчук / РИА Новости

Турчинов и параллельная реальность

Исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов объявил о начале перекрытия границы с Россией, в частности в центральной части Луганской и на юге Донецкой областей.

Георгий Александров.
Прибыв на один из блокпостов украинских силовиков в районе Славянска, Турчинов заявил, что перекрытие границы исключит возможность поставки ополченцам оружия и переброски в регион дополнительных сил противника, после чего «локализация террористов» будет значительно ускорена.

По всей видимости, реальность, в которой существует господин Турчинов, является параллельной по отношению к той, в которой существуют жители востока Украины.

В реальности, которая расходится со словами господина Турчинова, ситуация обстоит с точностью до наоборот — российско-украинская граница становится всё более прозрачной.

Толчком к этому стали события в Луганске, где после трёхдневных боёв под контроль ополченцев перешла территория гарнизона Луганского пограничного отряда. На протяжении всего времени осады пограничники, из которых, справедливости ради надо сказать, вооружённое сопротивление оказывали в основном офицеры, взывали к Киеву с просьбой о помощи. Однако никакой помощи, кроме периодических появлений украинских самолётов, не имевших возможности кардинально изменить ситуацию, пограничники не получили.

Убедившись, что на выручку к ним никто не спешит, стражи границы сложили оружие и беспрепятственно покинули территорию части.

Из Свердловска пограничники ушли вместе с жёнами и детьми

Впрочем, в Киеве капитуляцию своих силовиков признать отказались. «В связи с крайне резким обострением ситуации вокруг Луганского пограничного отряда проведена специальная операция по перемещению персонала, оружия и имущества некоторых подразделений на рубежи, которые рассредоточены непосредственно у линии государственной границы. Такая передислокация сил и средств пограничной службы позволяет усилить контроль на угрожаемых направлениях», — сообщил официальный сайт Государственной погранслужбы Украины.

Что из себя представляет «передислокация» на самом деле, наглядно показывает история с пограничной частью, расположенной в городе Свердловске Луганской области. После сдачи гарнизона в Луганске ополченцы ЛНР прибыли в Свердловск, где предложили местным пограничникам также покинуть территорию вновь созданной республики.

Свердловские пограничники, наслышанные о том, что произошло в Луганске, вступать в бой желания не изъявили. После переговоров с ополченцами пограничники погрузились на машины вместе с членами семей и отправились в сторону Харькова. Ополченцы обеспечивали колонне беспрепятственный выход на территорию, контролируемую украинскими силовиками.

Вряд ли киевские власти, официально заявляющие об укреплении пограничных рубежей, обрадуются подобному отступлению, однако пограничники категорически не желают умирать за нынешний режим, развязавший войну на востоке страны.

ВВС Украины несут потери.

РИА «Новости» со ссылкой на слова уполномоченного при президенте России по правам ребёнка Павла Астахова сообщает, что одна из украинских погранзастав в полном составе вместе с членами семей намеревается выехать в Россию, не желая и далее принимать участие в конфликте.

Пока пограничники покидают занимаемые рубежи, в районе Славянска продолжаются ожесточённые бои. Украинские силовики применяют тяжёлое вооружение и авиацию, но сломить упорство защитников города им не удаётся.

Командующий силами ополчения ДНР Игорь Стрелков сообщил, что за истёкшие сутки силам народного ополчения в районе Славянска удалось уничтожить два украинских штурмовика Су-25 и три вертолёта противника.

Оставить комментарий (16)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество