Примерное время чтения: 8 минут
573

Дети передают рисунки на фронт СВО. Всероссийская акция «АиФ»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. Что ещё отморозит себе Запад назло России 08/06/2022 Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине
Фото: Дмитрий Соколов / АиФ

Наш спецкор отвез весточки из дома российским военным.

За границей не заграница

«Ставьте на пол все ваши сумки, их будет обнюхивать собака», — потребовал строгий пограничник при въезде в Донецкую Народную Республику. Почему-то больше всего черного спаниеля заинтересовал не толстый баул с редакционным бронежилетом и каской, а маленькая плоская сумка. Наверное, собака учуяла краску. За несколько дней до командировки в Донецк к нам обратились из московской школы № 1238 и попросили доставить на фронт рисунки школьников. Как объяснила директор Школы Арины Шараповой Марина Потапова, передавшая толстую папку, ученики младших классов знают о том, что на Украине идут боевые действия, и желают военным поскорее вернуться домой. 

детские рисунки российским военным
Фото: АиФ/ Дмитрий Соколов

«Ребята из школы № 1238 в Новопеределкино решили вместе со своими классными руководителями передать огромный привет солдатам и офицерам российской армии, которые участвуют в спецоперации, — объясняла Марина Юрьевна. — Дети хотели, чтобы рисунки стали весточками из дома. Мы желаем нашим военным вернуться живыми и здоровыми. Мы хотим сказать, что все боевые действия когда-нибудь заканчиваются и наступает мир».

Московскую школу от фронтовой линии отделяют ровно 1300 километров. Этот путь рисунки проделали вместе со спецкором «АиФ» в день восьмой годовщины с начала обстрелов Донецка в 2014 году. Артиллерийские обстрелы не прекращаются здесь и сегодня. В ночь с 26 на 27 мая началось очередное обострение — выстрелы и взрывы от работы ПВО раздавались во всех районах города. Привыкшие к войне дончане не пугаются — только жалуются в местных чатах, что «арта» поднимает их с кровати раньше будильника. 

Отличия ДНР от России бросаются в глаза сразу после пересечения границы. Обычный пост ГАИ напоминает военный ДЗОТ — по периметру установлены укрепления из мешков. В руках у местных гаишников автоматы с удлиненными стволами — ими тормозить машины куда эффективнее, чем полосатым жезлом. Сразу за постом — стела, над которой вьется советское красное Знамя Победы, а потом — кладбище. На нем десятки новых, еще не осевших бугорков могил. Перед тем как автобус заезжает в Макеевку, узнаю из новостей, что это село опять обстреляла украинская артиллерия. Но местных жителей новостями не испугаешь — пока мы едем по горячей точке, они спокойно спят в салоне автобуса. 

«Мое село теперь как Припять»

Большинство людей на автовокзале Донецка — военные ДНР, которые вернулись с фронта. Не парадные, а самые настоящие — уставшие, небритые мужчины в пыльном камуфляже. Многие опираются на трости, хотя, кажется, только лет 10 назад закончили школу. Дети прыгают от радости, увидев отцов. Офицеры крепко обнимаются с женами — пары не могут отпустить друг друга по несколько минут. Все это похоже на ожившие фотокарточки времен Великой Отечественной.

Идя по самому центру города, слышу, как вдалеке стреляет миномет. Никто, кроме меня, на этот звук не оборачивается. Дети катаются на самокатах, старушки выгуливают собак как ни в чем не бывало. Залпы здесь слышатся постоянно, если, конечно, их не заглушает рев двигателей старых иномарок. И так здесь все последние восемь лет.

«Бывало и шумней, — говорит мне работник одной из служб ДНР Василий, который соглашается помочь передать рисунки в госпиталь. — Я из села Новая Ласпа, что на линии разграничения между ДНР и Украиной. Снаряды ложились туда постоянно. Сейчас там просто вторая Припять — все уехали, дороги заросли деревьями. От домов почти ничего не осталось. Я как уехал из дома в 2014 году, так ни разу там не был». 

Василий забирает у меня первую партию детских рисунков с голубями и земным шаром — международным символом мира.

Военным сим-карты — без очереди

Чтобы добраться до разбитых городов вроде Новой Ласпы, Волновахи или того же Мариуполя, приходится проезжать десятки блокпостов. Часто их охраняют не местные, а российские военные. Они подчеркнуто вежливы и воздерживаются от шуток, которыми водителей провожают в горячую точку ополченцы ДНР. Еще одним человеком, который соглашается передать рисунки московских школьников в свое подразделение, стал как раз командир отряда из России.

«Вон тому парню передай, скажи, что я приказал», — говорит широкоплечий майор с шевроном «Россия» на рукаве. 

Возвращаясь обратно из Мариуполя (репортаж оттуда читайте здесь), я нахожу еще одну точку в Донецке, где любят собираться военнослужащие ВС РФ. Это местный Главпочтамт. Здесь можно отправить или принять посылки и купить местные сим-карты. Для военных действуют льготы. Даже при дефиците местных «симок», который возникает периодически, они могут получить их без очереди. 

Двух вооруженных до зубов офицеров ВС РФ нахожу в отделении для филателистов. Здесь есть открытки, на которых нарисованы ставшие уже теперь знаменитыми бабушка с красным флагом и мальчик Алеша в шлеме танкиста. Еще один хит продаж — новые марки с портретом Героя ДНР и России Владимира Жоги. На днях командиру батальона «Спарта» даже установили памятник на Аллее Героев в парке Ленинского Комсомола.

После боя — по бургеру 

Через дорогу от Главпочтамта еще один символ современного Донецка — местный аналог «Макдональдса», фастфуд «ДонМак». Из-за непризнанного в мире статуса народной республики известная американская сеть работать здесь, конечно, не может (да и вряд ли захотела бы), зато ничего не мешает ее тщательно скопировать. В ресторан регулярно заходят люди в форме, вернувшиеся прямо с передовой. Часто можно увидеть девушек. Барышни в камуфляже заказывают холодный лимонад и обсуждают последние новости с фронта так же увлеченно, как в Москве обсуждали новые коллекции в ЦУМе. Для них у меня есть несколько рисунков с цветами и сердечками. 

Школы под огнем

Обстановка в столице ДНР постепенно накаляется. После начала поставок нового вооружения на Украину снаряды долетают и до прежде мирных районов в центре города. Под огнем оказываются даже школы. А это значит, появилась дополнительная работа для российского Следственного комитета. 

Недалеко от места «прилетов» встречаю двух молодых парней — это Алексей и Александр из военизированного подразделения СКР. И тоже прошу их взять с собой рисунки московских школьников. 

«А что, давай отнесем в нашу часть», — соглашается один из них, поправляя автомат. Им достаются изображения танка, российских флагов и большая цветная надпись: «Все будет хорошо». 

детские рисунки российским военным
Фото: АиФ/ Дмитрий Соколов

Передать рисунки также соглашается пресс-секретарь военного командования ДНР полковник Эдуард Басурин: «Конечно, это дело хорошее. Только я пока занят, видите, какая у нас обстановка». Часть писем из московской школы соглашается передать и советник главы ДНР Дениса Пушилина Игорь Кимаковский

Уже на следующий день в телеграм-канале Дениса Пушилина тоже появляется детский рисунок. Он не из нашей коллекции, но по стилистике очень похож на те, что я привез из России. На нем радуга в цветах флага Донецкой Народной Республики и надпись «Мир».

«Дорогие друзья! Искренне благодарю вас за то, что, находясь под угрозой обстрелов, каждый день на своем месте вы трудитесь на благо наших детей. Желаю всем нам скорейшего наступления победного мира», — написал глава ДНР, поздравляя земляков с Днем защиты детей.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах