aif.ru counter
22.08.2017 14:11
8736

Деньги не пахнут. Как Украина совмещает войну и бизнес с Россией

Украинские военные, принимавшие участие в боевых действиях на Донбассе.
Украинские военные, принимавшие участие в боевых действиях на Донбассе. © / Стрингер / РИА Новости

Новые козни «российских агрессоров» раскрыла Служба безопасности Украины. На сей раз речь идет об украинских военных, лишившихся конечностей во время карательной операции в Донбассе.

По данным украинских спецслужб, на протяжении трех лет военные, получившие инвалидность, снабжались протезами из некачественных материалов, причем приобретенных в России.

Российский «контрафакт» для «ветеранов АТО»

«Сотрудники правоохранительных органов установили, что частная структура с 2014 года закупает у российского поставщика коленные суставы, узлы и модули для протезирования. Инициированная СБУ проверка установила, что завезенная из РФ продукция не соответствует требованиям государственных стандартов качества», — говорится в сообщении пресс-службы СБУ.

Во время обысков в помещения поставщиков некачественных протезов с РФ были обнаружены многочисленные образцы протезов и черная бухгалтерия фирмы.

По утверждению СБУ, некачественные комплектующие дельцы поставляли государственным структурам, которые занимались изготовлением протезов.

Открыто уголовное производство по ч. 2 ст. 364 Уголовного кодекса Украины. Санкция статьи предусматривает лишение свободы на срок от трех до шести лет, сообщает пресс-служба СБУ.

В этой истории довольно мало подробностей. Например, непонятно, какая именно фирма на Украине приобретала модули и коленные суставы, и кто именно в России осуществлял поставки.

Проводилась ли в действительности экспертиза, доказывающая то, что материалы были некачественными? Велико ли число пострадавших, ведь, если верить СБУ, поставки продолжались в течение трех лет?

Почему государственные структуры Украины, закупавшие у фирмы комплектующие, не обратили внимание на их российское происхождение и низкое качество?

«Все протезирование будет осуществлено на 100 процентов»

Парадокс ситуации заключается еще и в том, что на Украине не раз сообщали, что все потребности инвалидов в протезировании будут удовлетворены своими силами.

Летом 2016 года «Укринформ» приводил слова вице-премьера правительства Украины Виктора Розенко: «Все необходимое протезирование для наших героев — участников АТО, что касается внутреннего протезирования или внешнего протезирования за рубежом, будет осуществлено на 100 процентов. Деньги под это есть. Необходимые программы на это есть. Мы обеспечим каждого инвалида-участника АТО необходимыми и техническими средствами, если это нужно, и средствами протезирования. Можете иметь нашу жесткую гарантию».

А еще ранее, весной 2016 года, портал «Depo.Львов», что украинские военные, которые потеряли конечности, теперь могут протезироваться во Львове, Киеве и Харькове «умными» протезами. Специалисты из Соединенных Штатов Америки, Канады и Великобритании научили украинских протезистов работать с новейшими «бионическими» протезами. 

Тогда же, в 2016 году, Алексей Моха, ответственный за средства реабилитации в Госслужбе по делам ветеранов, сообщал в интервью «Би-Би-Си Украина», что из 160 ветеранов конфликта на Востоке, которым установление искусственных конечностей оплатило государство и спонсоры, одиннадцать прошли протезирование за рубежом — в Германии и Италии.

Идиллическая картина — все инвалиды обеспечены по последнему слову техники, и никакой России и в помине. И вдруг такой неожиданный поворот.

Крадите с нами, крадите как мы, крадите лучше нас

На самом деле «не вдруг». Тема о хищениях на протезах для Украины — не нова. Летом 2016 года СБУ сообщала о разоблачении киевских бизнесменов, реализовавших по завышенной цене госучреждениям протезы, предназначенные для раненых военнослужащих.

Импортированный товар продавался госучреждениям. По мнению СБУ, только в 2015 году ловкие предприниматели прикарманили благодаря этой схеме 4,4 миллиона бюджетных средств.

А в апреле 2017 года сотрудники Управления защиты экономики и Львовской прокуратуры разоблачили должностных лиц одного из предприятий, которые присвоили бюджетные средства, выделенные из Фонда социальной защиты инвалидов.

«Фонд заключил с предприятием соглашение о поставках протезно-ортопедической продукции на сумму более одного миллиона гривен. Однако во время проверки было установлено, что фактические объемы поставок были завышены более чем на 300 тыс. гривен, которые предприятие получило как возмещение. Таким образом, инвалиды недополучили протезы на данную сумму», — сообщали в управлении Национальной полиции Украины по Львовской области.

Разница лишь в том, что в предыдущих случаях СБУ не упоминала о поставке запчастей для протезов из России. С этим уточнением история выглядит куда более зловещей.

Дело — труба: почему Украина не хочет расставаться с российским транзитом

Но могли ли поставки некачественных запчастей для протезов действительно идти из России? Вполне. Потому что Украина, постоянно рассуждающая об «агрессии России», одновременно продолжает зарабатывать у «агрессора».

И дело не только в липецкой фабрике «Рошен», которая приносила доход президенту Украины Петру Порошенко в период самых тяжелых и кровавых боев лета 2014 года.

Украина во всеуслышание заявляла об отказе от российского газа. При этом Киев закупает для своих нужд все тот же российский газ, но получаемый через посредничество европейских стран, но дело не в этом.

Россия заявляла о том, что после запуска второй очереди «Северного потока», а также после завершения строительства «Турецкого потока», транзит газа через территорию Украины будет либо снижен до минимума, либо вообще прекращен.

Логично предположить, что Киев должен радоваться разрыву еще одной «ниточки», связывающей его с «агрессивной» Москвой.

Однако Украина категорически против перенаправления «газовых потоков». Все дело в том, что плата за транзит российского газа приносит в бюджет Украины 2 миллиарда долларов ежегодно, и отказываться от этого не хотят даже самые рьяные украинские патриоты. Не хотят этого и в Брюсселе, поскольку оплатой транзита Россия, хочет она того или нет, участвует в финансировании нынешнего киевского режима.

«Хотели заработать»: как «ветераны АТО» становятся гастарбайтерами в России

Совмещение войны с Россией и бизнеса с Россией на Украине сегодня, похоже, никого не шокируют. Нормой стало наблюдать на главных федеральных телеканалах России украинских экспертов, которые рассуждают о «российской агрессии» и «преступлениях России» в комфорте московской студии, без угрозы для жизни и с пользой для кошелька.

17 августа глава СБУ Василий Грицак на пресс-конференции рассказал умопомрачительную историю о «кознях ФСБ».

По утверждению Грицака, агенты российских спецслужб якобы на территории Украины вели подбор лиц из числа «ветеранов АТО» для поездки на заработки в Россию. Там их якобы планировали использовать в «провокационных целях». В качестве доказательства злодейских замыслов Грицак поведал журналистам, что потенциальным «жертвам провокации» еще на Украине вручили сумки с ... двойным дном. Однако в Москве смелые «ветераны АТО» якобы поняли весь коварный «замысел ФСБ», сумели скрыться и вернуться на Украину.

Сами «герои» на пресс-конференции были молчаливы. И лишь на разумный вопрос одного из журналистов: «А зачем вы вообще собирались в Россию?», ответили искренне:

— Ну, хотели заработать!

На Украине стало нормой жизни, когда мужчины, еще вчера обстреливавшие Луганск и Донецк, сегодня спокойно едут на заработки в Москву и Петербург. И мозг от подобных вещей ни у кого не взрывается.

Весной 2016 года российский экономист Михаил Делягин во время видеоконференции Симферополь — Москва выразил возмущение тем фактом, что бывшие участники карательной операции в Донбассе работают даже на ... строительстве моста в Крым. «Мне вчера рассказывали, что у нас мост в Крым строят участники так называемой антитеррористической операции. Совершенно безнаказанно все эти каратели, бандиты и убийцы не просто работают на территории Российской Федерации, зарабатывают деньги на все эти террористические операции, так они еще и мост в Крым строят», — возмущался Делягин.

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество