Примерное время чтения: 7 минут
7016

Демоны, друзья и ракеты. Чего нам ожидать от своего нового партнёра - Ирана

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. Бессмертная армия 04/05/2016
Жизнь в Тегеране бурлит, как в любом другом мегаполисе.
Жизнь в Тегеране бурлит, как в любом другом мегаполисе. / Георгий Зотов / АиФ

В североиранском г. Тебризе царит настоящее лето. В горячем воздухе разлит запах воспетой поэтами персидской сирени, на мейдане (площади) возле башни Саат играют дети. «Я тоже был тогда ребёнком, но прекрасно помню, как в сорок первом тут прогуливались советские солдаты, - рассказывает мне 80-летний тебризец Сулейман Дилани. - Мы подбегали к ним и кричали: «Рус, дай конфету!» Ещё раньше, сражаясь с персами, царская армия прежде регулярно занимала Южный Азербайджан - жители привыкли к русским, хотя и побаивались. Моего прадеда в дет­стве пугали сказками на ночь: мол, на севере живут демоны по имени казаки, если их обидеть - прискачут на огненных лошадях и спалят деревню».

20 ударов плетью

- Иранские школьные учебники повествуют - «Россия несколько раз разгромила нашу армию», - объясняет историк и переводчик Ахмад Сареми. - В финале Русско-персидских войн 1796, 1804-1813 и 1826-1828 гг. сюжет всегда один: царское войско численно­стью в 10 раз (!) меньше персидского уничтожает дивизии шаха. В университетах тут учат, что «Северный Азербайджан и Дагестан исторически принадлежали Персии», но стараются не упоминать о сожжении русской дипмиссии в Тегеране в 1829 г. и убийстве посла России Грибоедова. Унизительнее всего для нас считается сентябрь 1941 г.: СССР, желая предотвратить союз шаха с Гитлером, занял половину Ирана, потеряв лишь… 40 красноармейцев. Большинст­во иранцев, разумеется, сейчас воспринимают РФ как друга, но прошлое никуда не делось. В 2009 г. президент Махмуд Ахмадинежад грозил даже создать комиссию для оценки ущерба, нанесённого Ирану войсками СССР.

Несмотря на 35-градусную жару, прохожие в иранских городах одеты достаточно строго: мужчинам нельзя носить шорты, девушкам - юбки выше щиколоток и открывающие руки платья. В метро Тегерана полицейский придерживает меня за плечо, предупреждая: «Вы у вагона «Только для женщин», туда запрещено заходить - иначе штраф». Вечером шумные группы молодёжи останавливают дружинники-басиджи, проверяя на алкоголь. Если кто-то окажется пьян, его ждут 20 ударов плетью. Впрочем, не стоит делать вывод, что республика застряла в Средневековье. Молодые иранки вовсю лихачат на машинах, ничуть не уступают мужскому полу в крупном бизнесе и заседают в парламенте. При этом уже 37 лет в стране действует «правление Аллаха», им руководит рахбар - высший духовный лидер. Он является главкомом вооружённых сил, назначает верховного судью и главу телекомпании, а также способен отменить любой указ президента Ирана. Выборы последнего проходят вполне демократически - иногда на них побеждает исламист (как Ахмадинежад), иногда - реформатор (как нынешний президент Рухани). Правда, кандидаты должны быть утверждены Советом стражей конституции (состоящим из мусульманских богословов), «доказав свою набожность и благо­честие».

Исламские законы - женщины в метро ездят отдельно от мужчин.
Исламские законы - женщины в метро ездят отдельно от мужчин. Фото: АиФ/ Георгий Зотов

«Русских уважают»

- По-моему, имидж нетерпимости Ирана к другим религиям создан искусственно, - считает архимандрит Александр (Заркешев), настоятель Свято-Николаевского собора РПЦ в Тегеране. - Лично я встречаю только благожелательность: иду по улице в рясе - народ кланяется. Мы содержим богадельню для русских стариков, потомков белогвардейцев, и местное духовенство активно помогает продуктами. За всё время был лишь один инцидент - в 1979 г., когда студенты штурмовали посоль­ство США (наш храм расположен напротив), - человек десять перемахнули через забор и ворвались во двор церкви. К ним вышли две пожилые русские женщины и грозно спросили: «Что вы делаете? Разве этому учит ваш Бог?» Молодые люди смутились: «Откройте ворота, выпустите нас». - «Каким путём пришли, таким и выйдете». В остальном же отношение к русским было и есть уважительное.

Сергей Караганов.

По стилю жизни Иран напоминает СССР середины 80-х. Все ходят на антиамериканские демонстрации, но очень модны джинсы, фильмы и сигареты производства США. Заглянешь в гости - обязательно извлекут бутылку и нальют стопку нелегальной водки. Девушка на пустынной улице, у которой я спрашиваю дорогу к бывшему шахскому дворцу, демонстративно подаёт мне на прощание руку: тоже наказуемое в Иране деяние - женщине запрещено касаться мужчины. Жёстким режимом недовольны многие, но протестовать уже не выходят. «Люди сперва мечтали о западной демократии, - объясняет Сареми. - А потом увидели, какие «радости» она принесла в Ираке, Ливии и Сирии. Никому не хочется, чтобы и нашу страну разнесли в клочья. Поэтому персидской весны не будет».

Идея союза с РФ против Запада популярна среди иранцев, и ясно почему. «Когда вы продадите Ирану новые ракеты? - интересуется продавщица роз у станции метро «Талегани» в Тегеране. - Мы обожаем русское оружие». Да, Иран всерьёз хочет с нами подружиться, и не только из-за ракет. Республика готова стать нашим главным партнёром в регионе: и в политике (Иран сильно влияет на Ирак, Сирию и Йемен), и в экономике - включая добычу нефти. Тем не менее нельзя забывать особенности персидского характера. Иранцы, как и мы, не приемлют грубого давления: вот почему у США ничего не получилось с санкциями. Требуется учесть и неприятные моменты в общей истории, и специфику власти духовенства. В отличие от СССР задача России - не содержать «друзей», а зарабатывать на дружбе миллиарды долларов. С Ираном это должно получиться. 

«Разговаривайте с Западом жёстко. Иначе они не понимают». Каким образом Ирану удалось снять санкции США и ЕС? Читайте репортаж из Тегерана в следующем номере «АиФ».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (3)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах