Примерное время чтения: 3 минуты
3038

«Дадут из Колбасны». Эксперт: у Киева нет сил на вторжение в Приднестровье

Министерство госбезопасности Приднестровья заявило, что на приднестровско-украинской границе произошел инцидент с применением огнестрельного оружия: произошла перестрелка. В результате, как сообщается, двое приднестровских граждан «были перемещены на украинскую территорию».

Тем временем МИД России вызвал посла Молдавии Лилиана Дария, которому был заявлен решительный протест «в связи с недружественными действиями официального Кишинева». В частности, российское внешнеполитическое ведомство выразило обеспокоенность «в связи с появившейся в СМИ информацией о планах Республики Молдова оказать содействие в подготовке военнослужащих Вооруженных сил Украины на молдавской территории с участием инструкторов из стран НАТО».

Кто и что нагнетает вокруг непризнанной республики? Аif.ru помог разобраться в этом политолог, заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин.

Владимир Кожемякин, aif.ru: Владимир Леонидович, что происходит? Украинцы пытаются раскачать кейс Приднестровья?

Владимир Жарихин: Это не исключено, потому что побеждать на поле боя у них, мягко говоря, явно не задается. Поэтому они ищут все возможности для того, чтобы привлечь к себе внимание. Сделать это с помощью обострения ситуации в Приднестровье Украина сейчас вполне сможет.

— До какой стадии обострения тут может дойти? Словят хайп, постреляют и разойдутся, или дойдет до реального вторжения?

— Сил для того, чтобы широкомасштабно вторгаться в Приднестровье, у Украины нет. Мы видим, какими запредельными драконовскими методами Киев собирает свое воинство, отлавливая украинцев по странам Европы. Кроме того, у Приднестровья имеется пусть компактная, но достаточно боеспособная армия. Если учитывать возможную помощь Тирасполю со стороны России, все это стало бы ничем иным как открытием второго фронта. Нужно ли это сейчас Украине? А вот всякие провокации с британским душком, которые будут подогревать ситуацию, и напоминать Западу о существовании Украины, на приднестровском направлении вполне возможны. 

— С чьей стороны вероятно вторжение в Приднестровье, если до него дойдет?

— Со стороны Украины. У Молдавии, можно сказать, нет своей армии. Кроме того, власти в Кишиневе хорошо понимают, что в этом случае могут столкнуться и с внутренним и достаточно серьезным сопротивлением в стране. Молдаване будут явно не в восторге от подобных событий.

— Страна НАТО Румыния не останется при этом в стороне?

— У Румынии нет общей границы с Приднестровьем.

— Но, как говорят, не исключено, что украинские боевые самолеты, наносящие удары по Крыму, базируются и техобслуживаются на аэродромах Румынии, а на Украине перед атакой делают лишь промежуточную посадку...

— Трудно представить, чтобы, имея такие реальные данные, Россия совсем воздержалась бы от того, чтобы считать румынские аэродромы законной военной добычей.

— Значит, Приднестровье может спать спокойно?

— Нет, не может, потому что провокации против него могут быть достаточно болезненными и масштабными. 

— Чем в этом случае может помочь Россия, у которой тоже нет общей границы с Приднестровьем?

— Россия может выделить Приднестровью определенную часть боеприпасов из того огромного резерва, который хранится на военном складе в селе Колбасна на территории ПМР, и находится под контролем РФ.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах