2946

«Чтобы не было войны». Чего удалось добиться российско-белорусскому Союзу?

Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота.
Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота. / Виталий Белоусов / РИА Новости

Накануне Дня единения народов России и Белоруссии, который отмечается 2 апреля, госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота рассказал журналистам о настоящем и будущем этого интеграционного проекта.

По словам Рапоты, Москва и Минск активно  сотрудничают в сфере энергоресурсов, машиностроения (прежде всего высокотехнологичного), сельского хозяйства (в частности, в селекционной работе). На совместные российско-белорусские программы ежегодно тратится 2-3 млрд рублей, то есть более 50 % бюджета Союзного государства (СГ). «Мы хотели бы увеличить этот процент», — добавил госсекретарь. На 2017 г. запланировано 9 таких программ: из них 7 уже реализуются, а две вот-вот будут приняты.

«На заре становления Союзного государства было решено финансировать за счёт его бюджета производство новых изделий: телевизоров, дизелей и т. д., — рассказал Григорий Рапота. — Они не показали свей эффективности… Очень быстро поняли, что надо за государственный счёт финансировать не производство, а научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР)». В итоге с начала 2000-х гг. из бюджета СГ финансируются только те программы, которые направлены на создание инновационного продукта.

По словам  Рапоты, НИОКР занимают около 40 %, а иногда и до 60 % в себестоимости продукции. «Не каждый производитель может себе это позволить, — сказал госсекретарь  СГ. — Теперь каждая научно-техническая программа заканчивается созданием новых продуктов и получением патентов». Помимо медицины и сельского хозяйства, наиболее интенсивно ведутся работы в сфере космоса и микроэлектроники. В частности, одним из основных участников совместных программ стал Роскосмос. С белорусской стороны в них участвует Национальная академия наук Белоруссии.

Зашла речь и о новациях, связанных с упорядочением пограничной зоны на границе Белоруссии и России. Исчезнет ли открытая граница? Появятся ли там пограничные кордоны? Вопрос этот волнует очень многих. Российско-белорусская граница давно стала символом открытости и добрососедства в отношениях двух республик, неужели теперь этому придет конец?

«Мы с самого начала обеспечили свободное передвижение граждан Белоруссии и России через границу, которая фактически является административной, а не межгосударственной, — рассказал Григорий Рапота. — Никакие мероприятия, которые там сейчас проводятся, не затрагивают свободу передвижения граждан России и Белоруссии. Если говорить о достижениях нашего Союзного государства, то это, может быть, одно из самых больших».  Он уточнил, что сейчас надо урегулировать некоторые правовые вопросы, связанные с режимом пересечения российско-белорусской границы  гражданами третьих стран. «Наша твёрдая внутренняя установка — это сделать всё возможное, чтобы права граждан Союзного государства при этом не пострадали». Ситуацию с границей межправительственная рабочая группа рассмотрит в  апреле 2017 г.

Говоря о перспективах интеграции, Рапота сравнил отношения двух государств с отношениями между двумя людьми: в них тоже надо набраться такта и терпения. «Я бы не стал заявлять, что россияне и белорусы обречены жить вместе, и ничто нас не разлучит.  Всё может случиться, если мы будем сидеть сложа руки. Мы должны работать и работать, делать так, чтобы не сковывать инициативу друг друга. Надо понимать, что речь идёт о союзе двух суверенных государств, каждое из которых имеет свои национальные интересы. Если будем внимательно относиться друг к другу, всё у нас будет хорошо… Мы должны делать всё возможное, чтобы обеспечить своим детям и внукам спокойную жизнь без потрясений. Как говорится, главное, чтобы не было войны. Я думаю, что Союзное государство как раз этой цели и служит».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество