636
Рейтинг вопроса
0
+ -

Что известно о налоговом расследовании против сына Байдена?

Ответ редакции

​Сын избранного президента США Джо Байдена Хантер является фигурантом расследования Министерства юстиции. Его подозревают в налоговых махинациях. Дело ведется только в отношении Хантера, отец в нем не фигурирует. 

Как сообщает газета The New York Times, расследование было начато еще в конце 2018 года и изначально включало подозрения не только в уходе от налогов, но и в отмывании денег. Вскоре второе подозрение было снято, потому что агенты ФБР не смогли найти достаточно доказательств, которые можно было бы предъявить в суде. Долгое время расследование не предавалось огласке из-за директив Министерства юстиции США, запрещающих открытые действия, которые могут повлиять на выборы.

В каких налоговых махинациях подозревают Хантера Байдена? 

Как сообщает Associated Press (АР), следователи изучают некоторые финансовые вопросы, в том числе сделки Хантера Байдена с китайскими партнерами. 

По сообщениям телеканала CNN, следователи изучают вопросы по заключению сделки в 2017 году, когда Джо Байден уже перестал быть вице-президентом, а его сын помогал компании CEFC China Energy делать инвестиции в американские энергетические проекты. В частности, юристов заинтересовал ценный подарок: бриллиант весом 2,8 карата, который бывший председатель CEFC China Energy Е Цзяньмин подарил Хантеру Байдену. В 2019 году в интервью журналу The New Yorker Хантер признался, что ему было неприятно получить этот подарок, поэтому он отдал бриллиант коллегам и не знает, что они с ним сделали. По словам Хантера Байдена, сделка с китайской компанией не состоялась, однако известно, что дочерняя компания CEFC China Energy в августе 2017 года перевела на счета его юридической компании $100 тыс. Остается ли бриллиант, стоимость которого оценивается в $80 тыс., в центре налогового расследования, на данный момент неизвестно, сообщает CNN.

Согласно источнику телеканала Fox News, расследование в отношении Хантера Байдена частично основывается на отчетах о деятельности по поводу «подозрительных иностранных транзакций». Другой источник добавил, что эти отчеты касаются средств из «Китая и других зарубежных стран». В докладе от 23 августа 2020 г., выпущенном сенаторами-республиканцами Роном Джонсоном и Чаком Грассли, говорится, что сын Джо Байдена получал деньги от представителей Коммунистической партии Китая, украинских и казахстанских бизнесменов, а также от вдовы Юрия Лужкова Елены Батуриной. Как говорится в документе, Байден-младший и его деловой партнер Девон Арчер получили от украинской компании Burisma более $4 млн, за консультационное соглашение от Батуриной — $3,5 млн, а казахстанский бизнесмен Кенес Ракишев, зять бывшего мэра Астаны Имангали Тасмагамбетова, перевел им $143 000. Также в докладе говорится о многочисленных финансовых переводах между Хантером Байденом и Е Цзяньмином. 

Как Байден-младший отреагировал на расследование? 

О расследовании Хантер Байден узнал во вторник, 8 декабря. По его словам, офис федерального прокурора США в Делавэре сообщил юридическим консультантам Байдена-младшего о расследовании в отношении него налоговых дел. Бизнесмен отметил, что профессиональное и объективное расследование покажет, что он «вел дела законно и в соответствии с установленным порядком при сотрудничестве с профессиональными налоговыми консультантами».

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах