Примерное время чтения: 8 минут
39123

«Большая честь» Трампа. Кандидат в президенты США ответил на слова Путина

Дональд Трамп.
Дональд Трамп. EPA

Президент России вступает в предвыборную гонку в Америке

Большая пресс-конференция президента России Владимира Путина, состоявшаяся 17 декабря, неожиданно стала новым фактором в президентской гонке в США.

Широкий резонанс в Соединённых Штатах вызвало высказывание российского лидера, касающееся одного из кандидатов — американского миллиардера Дональда Трампа.

«Не наше дело определять его достоинства, но он абсолютный лидер президентской гонки», — сказал Путин о Трампе. «Он говорит, что хочет перейти к другому, более плотному уровню отношений. Разве мы можем это не приветствовать? Конечно, мы это приветствуем», — заметил президент России.

В то же время российский лидер подчеркнул, что наша страна готова развивать отношения с США, кто бы ни был избран новым президентом. «Это они пытаются нам всё время подсказывать, что нам нужно делать внутри страны — кого избирать, кого не избирать, по каким процедурам. Мы же никогда этого не делаем, не лезем туда», — сказал Путин на пресс-конференции.

«Россия приветствовала бы президентство Трампа»

Тем не менее в центре внимания ведущих американских СМИ оказались высказывания президента России о Дональде Трампе.

Еженедельник Time в своём комментарии к пресс-конференции Путина заострил внимание на том, что «Россия приветствовала бы президентство Трампа».

Свою позицию по данному вопросу высказал представитель действующего президента США Барака Обамы Джошуа Эрнест.

Пресс-секретарь Обамы на брифинге для журналистов охарактеризовал слова Путина как выражение прямой поддержки Трампу на выборах. «Теперь дело господина Трампа — решать, примет ли он её», — заметил Эрнест.

В связи с этим Дональд Трамп оказался в не самой простой ситуации. Вне всяких сомнений, положительное высказывание Путина в условиях российско-американской конфронтации будет по полной использовано оппонентами Трампа в предвыборной гонке. В этой связи было любопытно понаблюдать за тем, как отреагирует сам Трамп.

«Большая честь получить такой приятный комплимент»

Американский миллиардер отреагировал незамедлительно, не изменив своему стилю.

Как пишет вашингтонская газеты The Hill, Трамп коснулся темы высказывания Путина на предвыборном митинге в городе Коламбусе.

«Всегда большая честь получить такой приятный комплимент от человека, пользующегося столь большим уважением в собственной стране и за её пределами», — сказал Трамп. «Мне всегда представлялось, что Россия и Соединённые Штаты должны быть в состоянии хорошо работать друг с другом, чтобы одолеть терроризм и восстановить мир во всём мире, не говоря уже о торговле и других выгодах, проистекающих из взаимного уважения», — приводит ТАСС высказывание кандидата в президенты США.

Таким образом, Трамп не стал осторожничать и дистанцироваться от слов российского лидера. Тем самым он остался верен своей линии, ведь ещё летом 2015 года миллиардер заметил, что на посту президента смог бы поладить с Путиным и выстроить партнёрские отношения с Россией.

Издёвки над конкурентами наращивают рейтинг

Эти летние высказывания Дональда Трампа были сделаны наряду с целым рядом резких выпадов в адрес оппонентов. Он негативно высказывался в адрес сенатора-республиканца Джона Маккейна, заметив, что не считает того героем войны только за то, что Маккейн побывал во вьетнамском плену. Другого оппонента, сенатора Линдси Грэма, Трамп и вовсе назвал «идиотом». Миллиардер определял Хиллари Клинтон как «худшего госсекретаря в истории страны», откровенно издеваясь над присущими ей жестами. Экс-губернатора Калифорнии Джеба Буша, который в начале предвыборной гонки считался фаворитом среди республиканцев, Трамп раскритиковал за слабую иммиграционную политику.

В период, когда делались данные высказывания, опросы показывали, что Дональда Трампа поддерживают около 25 процентов сторонников Республиканской партии, Джебу Бушу отдавали предпочтение 12 процентов.

Многие эксперты предсказывали, что резкие слова Трампа отпугнут от него даже республиканский электорат. Тем не менее свежие опросы, проведённые в декабре, свидетельствуют, что сегодня Трампа готовы поддержать около 41 процента сторонников Республиканской партии. Ближайший конкурент, сенатор от штата Техас Тед Круз, имеет 14 процентов поддержки. Что касается Джеба Буша, то уровень его поддержки среди однопартийцев не превышает 3 процентов.

На дебатах кандидатов от Республиканской партии Дональд Трамп без зазрения совести использовал данный факт, напомнив о нём после выступления Буша, вызвав смех у наблюдавшей за дебатами аудитории.

Враг толерантности

Кандидат Трамп, что называется, идёт напролом, не выбирая выражений. Последним его высказыванием, взорвавшим американское общество, стало предложение запретить мусульманам въезд в США. Оно было сделано в связи со стрельбой в калифорнийском городе Сан-Бернардино, в результате которой погибли 14 человек. Исполнителями теракта стала супружеская пара исламских радикалов.

За подобную инициативу на Трампа ополчилась уже не только американская, но и мировая общественность. Пресс-секретарь Белого дома Джошуа Эрнест заявил, что высказывания Дональда Трампа о мусульманах лишают его права баллотироваться на пост президента.

«Это полностью противоречит нашим американским ценностям. У нас в Билле о правах есть уважение к свободе религии», — вторил Эрнесту заместитель советника президента США по национальной безопасности Бен Родс.

Шотландский Университет Роберта Гордона объявил, что отзывает у Дональда Трампа почётную учёную степень, присвоенную в 2010 году. В Великобритании сотни тысяч человек подписались под петицией, призывающей запретить Трампу въезд в страну за его слова о мусульманах, а премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон лично осудил позицию миллиардера. Говорить о реакции мусульманских организаций и правозащитников не приходится.

Трамп готов. Готова ли Америка?

Дональду Трампу, однако, всё нипочём. Прекращать участие в предвыборной гонке он отказался и, более того, продолжил развивать опасную тему.

В эфире передачи Jimmy Kimmel Live Трамп заявил, что его идея запретить мусульманам въезд в Соединённые Штаты оправданна, так как «некоторые люди намерены только вредить стране». Так кандидат в президенты отреагировал на вопрос ведущего, не является ли предложение Трампа дискриминацией по религиозному признаку. Больше того, если верить миллиардеру, такую идею поддерживают его друзья-мусульмане.

На этом фоне лестные слова президента России действительно не способны повредить Дональду Трампу.

Если и после высказывания о мусульманах эксцентричный миллиардер не уронит свой рейтинг поддержки среди сторонников республиканцев, то помешать ему стать официальным кандидатом от этой партии на президентских выборах 2016 года будет очень непросто.

А вот что касается самих выборов, то большой вопрос, насколько готова Америка сменить первого чернокожего президента на радикала-популиста. С уверенностью можно сказать одно — болото американской политики, где в последнее время шла унылая возня между кланами Бушей и Клинтонов, Дональд Трамп расшевелил.

Оцените материал
Оставить комментарий (20)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах