Примерное время чтения: 14 минут
18696

«Без русских не будет развития». Эксперты о конфликте в Грузии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. Над Грузией нелётная погода 26/06/2019 Сюжет Ухудшение российско-грузинских отношений
Шота Нозадзе / РИА Новости

Впрочем, некоторые эксперты уверены: за спиной Тбилиси в данном случае стоят куда более могущественные внешние игроки.

Самый масштабный кризис в российско-грузинских отношениях после пятидневной войны в Южной Осетии 2008 г. начался, когда депутат Госдумы и глава Межпарламентской ассамблеи православия Сергей Гаврилов во время заседания в грузинском парламенте занял место спикера. Так обычное следование протоколу спровоцировало антироссийские митинги в Грузии. Россию объявили врагом и оккупантом.

Однако, после того как российские власти для обеспечения безопасности наших граждан ввели ограничение на прямые авиаперелёты между двумя странами, риторика грузинских чиновников изменилась. Теперь они думают, как вернуть российских туристов обратно. Ведь они дают Грузии почти 8% ВВП.

«Продали Грузию Кремлю»

Вечером 20 июня в центре Тбилиси произошли столкновения между полицией и протестующими. 10 тыс. грузин собрались на площади перед парламентом, размахивая антироссийскими транспарантами и выкрикивая антиправительственные лозунги. Митингующие обвинили власти в том, что они «продали Грузию Кремлю». Пострадали 240 человек.

Председатель правящей партии «Грузинская мечта» миллиардер Бидзина Иванишвили, премьер-министр Мамука Бахтадзе и спикер парламента Ираклий Кобахидзе принесли извинения за то, что «представитель страны-оккупанта пусть на короткое время, но занял кресло председателя парламента Грузии». Однако даже последовавшая вскоре отставка Кобахидзе протестующих не успокоила. Экстренно вернувшаяся в страну президент Грузии Саломе Зурабишвили обвинила в организации протестов... Москву. У себя в Facebook она написала: «Россия – наш враг и оккупант. Управляемая ею пятая колонна, возможно, сегодня может быть более опасной, чем открытая агрессия».

«Нужно понимать, что антироссийские протесты в Грузии сейчас – это скорее внутриполитическая история. В стране уже давно идёт противостояние между сторонниками партии Бидзины Иванишвили и партии Михаила Саакашвили. История с нашей делегацией стала поводом для эскалации конфликта», – говорит политолог Аркадий Дубнов.

«Главная проблема грузин и украинцев – отсутствие опыта государственности. Люди искренне не понимают, что в границах одной страны могут жить люди разных национальностей. Вот юное создание на фото держит плакатик «Россия — оккупант». И никому в Грузии не приходит в голову простая мысль: ни в Абхазии, ни в Южной Осетии нет ничего, что могло бы нас привлечь, будь мы действительно оккупантами. Ни нефти, ни газа. Да и вообще абхазам и осетинам приходится помогать, – рассуждает политолог Михаил Хазин. – А ещё им не приходит в голову, что Россия заступилась за абхазов и осетин из чистого альтруизма. Просто чтобы не позволить грузинам устроить массовое убийство. А иначе как объяснить мантры о том, что мы оккупировали 20% грузинской территории? Кто там живёт — русские, что ли?»

Сколько денег привозят туристы?

На фоне антироссийских демонстраций в Тбилиси на заседании Совбеза РФ во главе с Владимиром Путиным было решено с 8 июля приостановить прямое авиасообщение между Россией и Грузией. Правительству поручено обеспечить возвращение на родину российских туристов. А туроператорам было рекомендовано приостановить продажу путёвок в Грузию. 

Это решение всерьёз встревожило Тбилиси. По данным и российских, и грузинских статистиков, российские туристы занимают второе место по числу визитов в кавказскую страну. За 2018 г. её посетило более 1400 тыс. наших соотечественников, а с 2017 г. этот показатель вырос на 23,8%. Русские тратят на отдых в стране $1,2 млрд – это почти 8% ВВП Грузии. В 2019 г. страну посетило уже более 500 тыс. туристов из РФ.

«Решение Кремля прервать прямое авиасообщение не фатально, но существенно», – говорит научный сотрудник лаборатории политических исследований Южного научного центра РАН Евгения Горюшина. По её оценкам, грузинский туристический сектор может сократиться на 10%. Вся сфера услуг составляет 68% ВВП Грузии. Там занято 35,5% работников. В результате туристического спада работу могут потерять не менее 100 тыс. человек (если учесть не только сферу услуг, но и смежные отрасли – сельское хозяйство, транспорт и т. п.). При 12%-ной безработице это серьёзные цифры. «Грузинские власти хорошо понимают, что без экономического взаимодействия с Россией вряд ли можно говорить о полноценном развитии Грузии. Этот кризис может стоить стране, по самым пессимистичным прогнозам, до 1,5% от роста ВВП», – считает Горюшина.

Неудивительно, что президент Грузии, ещё недавно называвшая Россию оккупантом и врагом, заявила: «Российские туристы должны приезжать в Грузию, т. к. её любят». «Если что-то и ДОЛЖНЫ туристы из России, так это чувствовать не то что безопасность, а что их встречают как самых дорогих гостей, что они приехали отдыхать, а не читать каждый день сводки с внутриполитических полей и обходить стороной, как порекомендовало Министер­ство туризма Грузии, «большие скопления людей в Тбилиси», – парировала официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Ехать или не ехать?

22 июня в Грузии произошло несколько неприятных инцидентов, связанных с россий­скими гражданами. В Тбилиси группа националистов чуть не избила корреспондента и оператора телеканала «Россия 24», когда те брали интервью у владельца местного турагентства. За журналистов вступился муж хозяйки агентства, после чего нападавшие скрылись. МИД России немедленно потребовал от Грузии обеспечить безопасность наших соотечественников. А в Батуми одно из кафе объявило о повышении цен для русских на 20%. Их примеру последовало ещё одно местное заведение.

Отличился и Михаил Са­акашвили. Бегающий от уголовного преследования на родине экс-президент заявил, что «россияне вообще обнаглели до конца», и призвал вместо них ехать отдыхать в Грузию украинцев.

«Я разговаривал со своими друзьями в Тбилиси. Они меня убеждали, что я могу совершенно спокойно прилетать, что мне ничего не угрожает. А когда я напоминал им о словах Зурабишвили, они мне отвечали: «Ты же понимаешь, что она не могла сказать по-другому!» – рассказал «АиФ» публицист, гендиректор радиостанции «Говорит Москва» Владимир Мамонтов. – Допустим, это действительно так. Грузины в большинстве своём относятся хорошо к России и русским. Но после столь разных заявлений грузинских властей, когда непонятно, то ли к нам действительно относятся с симпатией, то ли просто хотят наших денег, после фотографий с плакатами демонстрантов, на которых совершенно ясно написано, куда должны пойти Россия и русские, желание лететь в Грузию в ближайшее время у меня пропало окончательно».

По словам Мамонтова, у российских властей не было иного варианта, кроме как приостановить прямые перелёты. «Во время антироссийских протестов есть угроза жизни наших граждан. Людям не запретили туда летать, у них по-прежнему есть варианты с перелётами через пересадки. Но стоит дважды подумать, стоит ли оно того. В конце концов у наших граждан есть где отдохнуть без риска для своего здоровья», – считает публицист.

 

Сделать шаг назад

«Если мы захотим полностью перекрыть наш турпоток, то стоит закрыть КПП «Казбеги», через который в Грузию попадают примерно 80% от общего количества российских туристов. Но на это вряд ли пойдёт кто-либо с обеих сторон, если только между ними не начнётся полномасштабная война», – говорит Евгения Горюшина.

У России есть и другие рычаги давления на Грузию. Например, ежегодно к нам привозят 53,6 млн бутылок грузинского вина. На Россию приходится 60% всего экспорта винодельческой продукции Грузии. В случае развития кризиса первой под удар может попасть именно эта сфера. Тем более что Роспотребнадзор 24 июня принял решение усилить контроль над алкоголем из Грузии «из-за ухудшения качества».

Впрочем, острая фаза кризиса уже позади, полагает программ­ный директор Валдайского клуба Андрей Сушенцов: «В Кремле воспринимают происходящее как единичный эпизод, который случился из-за неумелости или халатности грузинских властей. Он не является частью стратегии грузинских властей по ухудшению отношений просто потому, что это им экономически невыгодно. Поэтому и все меры носят временный характер, «до стабилизации ситуации».

По словам эксперта, кризис может усугубиться, если будут продолжаться нападения на российских граждан. Поэтому грузинским властям надо сейчас сделать всё, чтобы снять внутреннее напряжение. «Им нужно найти слова, которые позволили бы, сохраняя лицо, сделать шаг назад в антироссийской риторике и объяснить резкие слова, сказанные Зурабишвили. В этом случае кризис мог бы закончиться очень быстро», – говорит эксперт.

Удивительное, даже трогательное единодушие власти и оппозиции Грузии в антироссийской риторике может сбить с толку. Если не принимать во внимание один существенный момент. Дело в том, что никакого противоречия здесь нет и быть не может. Здесь так было всегда.

Этот сценарий ещё в 2009 г. проиллюстрировал историческими примерами кавказовед Андрей Епифанцев, озаглавив свой материал хлёстко и провокационно: «Грузия. 500 лет паразитизма. Политическая модель выживания грузинского государства».

В поисках хозяина

С середины XVI в. территория, которую сейчас мы называем Грузией, была поделена между двумя странами – лидерами того времени: Турцией и Ираном. Грузинские княжест­ва Имеретия, Мегрелия и Абхазия отошли Турции, а Картли и Кахетия – Ирану. С тех пор грузинские элиты были настрое­ны исключительно на поиск большого и сильного хозяина, который обеспечил бы им безопасность от внешнего врага – раз, возможность безнаказанно грабить соседей – два и, наконец, дал бы им шанс войти в высшие круги хозяйской власти. Словом, если совсем уж грубо, они жаждали того, чтобы вслед за Гюльчатай из фильма «Белое солнце пустыни» воскликнуть: «Господин назначил меня любимой женой!»

В итоге положение грузин в турецком и особенно в персидском государствах было далеко не всегда и не во всём похоже на положение несчастных, обираемых и угнетаемых колоний. К примеру, грузинские чиновники массово служили при дворе персидского шаха Аббаса I Великого, который сам говорил по-грузински. Иные же предали веру отцов, омусульманились и достигли серьёзных высот в политической структуре Персии. Так, военную реформу для того же Аббаса Великого, позволившую серьёзно потеснить Турцию, проводил Алаверди-хан, по сути, второй человек после шаха. Но кто он? Грузин. Принявший ислам князь Ундиладзе, родоначальник целой династии грузинских чиновников высшего звена на службе шаха. Вообще же об отношении шахов к Грузии можно судить по тому, что по их приказам и на их средства в Картли и Кахетии содержалось войско, которое обязано было охранять границы Грузии от набегов горских племён, если войска не хватало, шах присылал помощь. 

Цена «возрождения»

То есть жилось Грузии в составе Персии и Османской империи не так уж плохо. Но время шло, хозяева ослабли, и на роль главного игрока в регионе стала претендовать Российская империя. Огромная и сильная. И грузин­ские элиты решили сменить геополитическую ориентацию. Персы, эти вчерашние «друзья навек», были быстро списаны со счетов. Дальше всё состоялось по тому же сценарию. Мольбы о помощи «северным братьям по вере», протекторат, русские гарнизоны в Грузии. Кстати, русской кровью было оплачено «возрождение» Грузии. Утраченные провинции по просьбе грузинских элит возвращала именно русская армия, потеряв в этих столкновениях до 20 тыс. человек. В результате создаётся Грузинская губерния. Элиты по-преж­нему на своих местах. А часть вливается в элиту империи – стоит вспомнить хотя бы Багратиона. Да и без фамилий Шервашидзе, Чавчавадзе, Орбелиани, Церетели история Российской империи XIX в. немыслима. А кто-то добровольно пошёл по стезе русификации дальше. Андроникашвили, например, стали Андрониковыми, Цицишвили Цициановыми.

В 1917 г. такой большой и добрый хозяин внезапно заболел. Казалось бы, самое время сбросить его «ярмо» и возродить наконец «Великую Грузию». Формально вроде так оно и есть, провозглашена ГДР – Грузин­ская Демократическая Республика. Но без хозяйской руки ничего не выходит. И ГДР зовёт... немцев. Они приходят. С помощью немецких штыков Грузия накладывает лапу на Абхазию, Аджарию и даже вполне русскую землю – Сочи, проламываясь до самого Туапсе. Бывшие депутаты русской Государственной думы Ной Жордания и Акакий Чхенкели, только вчера дравшие глотки за «войну с Германией до победного конца», внезапно братаются с немцами. Последний и вовсе награждается высшим орденом рейха – Железным крестом. 

Их перерождению поражался даже такой циничный персонаж, как Троцкий: «Мы знали этих господ раньше и притом не как владык независимой демократической Грузии, о которой они сами никогда и не помышляли, а как русских политиков Петербурга и Москвы... И вот они открыли ворота «демократии» перед войсками кайзера – с самым низким поклоном и с самыми льстивыми речами».

Знаки преданности

Однако Железные кресты не успели прикипеть к грузинской груди – немцы устроили у себя революцию. Войска были отозваны в Германию. Паника среди элит поднялась чудовищная. В поиске хозяев грузинские элиты обратились теперь уже к Анг­лии. Но стоило России, теперь уже советской, продемонстрировать, что она опять стала сильной и способна надавать оплеух и нем­цам, и англичанам, они тут же взяли под козырёк перед новым старым хозяином. И приняли правила советской игры, став образцово-показательной республикой среди «15 советских сестёр». Своего рода выставочной витриной социализма.

Что было дальше, многие помнят без исторических экскурсов. Новая смена хозяина. И новый курс грузинских элит. Теперь хорошим тоном считается жениться на барышнях из ЕС и проходить обучение в США, как это сделал Саакашвили. Ну а учить англий­ский, так же как раньше фарси и русский, давно стало общим местом. И доказывать новому хозяину лояльность. Например, простым и доходчивым способом – полить грязью хозяина старого, отмежеваться от него и объявить оккупантом.

«Простое математическое экстраполирование показывает, что длина нынешнего грузин­ского цикла будет 25–30 лет. При этом 10 лет уже пройдено, – предрекал в 2009 г. Анд­рей Епифанцев, скрупулезно исследовавший историю страны. –Значит, при естественном ходе событий лет через 15–20 Грузия неминуемо отвернётся от США и... начнёт звать нового покровителя. Никакого другого выбора история Грузии за последние 500 лет нам не предоставляет. И очень возможно, что через какие-нибудь 20 лет мы станем свидетелями того, как в центре Тбилиси с помпой откроют музей американской оккупации, и увидим, как изрядно постаревший Михаил Саакашвили выйдет на трибуну и с болью в голосе начнёт рассказывать о тяжёлом наследии НАТО и об искреннем стремлении Грузии к России». 

Оцените материал
Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах