14123

Аттракцион невиданной щедрости. Кому выгодна реструктуризация кредитов?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. Время качать зерно, а не нефть? 24/02/2016

Желающие половить рыбу в мутной воде (а процедура списания долгов - совершенно непрозрачная) действительно находятся. В итоге некоторые «геополитические» решения больше смахивают на криминальные аферы. Мы призываем пересмотреть в первую очередь сам механизм урегулирования долговых взаимоотношений РФ с другими странами. Тогда и не будет вопросов из серии «Кому выгодно?». А если будут, то только у правоохранителей.

Депутаты «за бортом»

«Официально это называется «реструктуризация задолженности», - пояснил «АиФ» Константин Корищенко, финансист, бывший зампред Центробанка РФ. - Процедура зависит от того, кто должник, а кто кредитор. Подписать договор о кредите мог не только какой-нибудь человек из Минфина, но и, скажем, сотрудник Внешэкономбанка. Но запускает процесс по списанию долга, по крайней мере, официально Минфин. Дальше стороны готовят проект договора о реструктуризации. В том случае, если нужно выделять деньги из бюджета, документ может попасть в Госдуму и Совфед. Но это совсем необязательно». 

Депутаты Госдумы действительно нередко оказываются «за бортом». Но, даже если им приходится голосовать по реструктуризации, редко кто из народных избранников до конца может разобраться, кто додумался простить совсем нелишние для страны миллиарды. Так, когда в 2008 г. списывали 12 млрд долл. Ираку, появилось протокольное поручение от коммуниста В. Илюхина (ныне покойного) - запросить в правительстве информацию, чтобы понять, на каком уровне принималось это странное решение. Мало того что долги Ирака были обеспечены самой высококачественной нефтью, так мы их ещё и списывали в обмен на предполагаемые закупки Багдадом российского оружия… всего на 4,2 млрд долл. В то время как стоимость оружейных контрактов между Ираком и США превышала те самые 12 млрд долл. Иракские нефтяные поля сегодня охраняют частные наёмники, а все тендеры на добычу нефти распределены между фирмами из стран, «освободивших» Ирак от Хусейна

Леонид Брежнев на переговорах с Саддамом Хусейном в Москве. Ежегодно Ирак получал советское вооружение на 1,5 млрд долл.
Леонид Брежнев на переговорах с Саддамом Хусейном в Москве. Ежегодно Ирак получал советское вооружение на 1,5 млрд долл. Фото: РИА Новости/ Соболев

Оружейный процент 

Не менее печальная история с прощённым ливийским долгом в 4,5 млрд долл. Кстати, когда мы были столь щедры, Ливия занимала 9-е место в мире по запасам нефти, а её лидер проявлял интерес к закупке современного российского оружия, правда, скорее на словах. Но после «арабской весны» и свержения Каддафи все совместные проекты были заморожены, а неполученная выгода РФ составила около 4 млрд долл. 

Откровенный фарс случился в ситуации с Алжиром, которому Россия простила 4,7 млрд долл. Стране, которая продаёт в Европу нефть и газ, мы списали долг в обмен на обязательство закупить у нас на ту же сумму технику и оружие. То есть Алжир получит почти на 5 млрд долл. вооружения фактически бесплатно, в том числе модернизированную версию истребителя МиГ-29. А спустя пару лет алжирцы вернули нам 15 проданных МиГов на сумму 1,2 млрд долл. «из-за технической неисправности самолётов». Наша сторона не стала отрицать этот факт, один из поставщиков даже сел за мошенничество на 5 лет. Однако денежки тю-тю, а место России быстро заняли французы с истребителями Rafale... 

Кстати, как пояснил «АиФ» один из бывших сотрудников Минфина, в большинстве сделок «долг в обмен на закупки оружия» есть один пикантный нюанс. В странах третьего мира при таких сделках принято платить комиссионные посредникам (минимум 10%) - фактически это взятки местным чиновникам. Кстати, мы и сегодня продолжаем давать кредиты под оружейные контракты - Венесуэле, Бангладеш, Индонезии, Шри-Ланке, Иордании… Вернут ли?

Натурой не берём 

Пока мы в основном «рест­руктурируем» советские кредиты. Поэтому чиновники так любят рассуждать о том, что это «виртуальные» деньги, которые нам всё равно никогда не вернут, - лучше уж под их списание заключить новые контракты... Хотя, например, Индия до сих пор потихонечку выплачивает советский долг и к 2035 г. должна закончить. 

А вот Монголия, получившая недавно прощение очередной части своего долга (174,2 млн долл.), готова опять у нас занимать! На сей раз речь может идти о 125 млн долл. Представитель Минфина приходил в Госдуму агитировать депутатов - какая это выгодная сделка. И это в условиях кризиса и дефицита бюджета?! «Китаю Монголия отдаёт потихоньку долги, ряду стран в Тихоокеанском регионе тоже выплачивает, могли бы и мы настоять на реструктуризации долга!» - уверен Дмитрий Гудков, депутат ГД. С ним согласен и Владимир Жириновский: «Из четырёх стран, с которыми Монголия вообще поддерживает товарно-денежные отношения, она не платит только России. Монголы готовы были отдавать долг бартером. У них есть 30 миллионов овец. А у нас в Забайкальском крае овец нет, потому что они все сдохли. Надо было брать овцами».

«Овцами» думали получить с Киргизии - в обмен на списание 489 млн долл. Москва хотела акции торпедного завода «Дастан». Бишкек был не против, но тут в Киргизии - надо же какое совпадение! - разразилась революция, переговоры застопорились…

Рассадник коррупции?

Понятно, что каждое невыгодное списание долга на форс-мажор не спишешь. В Госдуме нам пояснили, что ещё со времён М. Касьянова, большого специалиста по долгам, в Минфине сложился небольшой, но прибыльный бизнес по торговле инсайдерской информацией. Зарабатывали и на «помощи в реструктуризации» долгов.

В своё время замглавы Минфина С. Сторчак 11 месяцев отсидел в СИЗО под следствием за то, что списание алжирских долгов оказалось прибыльным для одного ЗАО. Коммерсанты выкупили часть долга Алжира, а потом обратились в Минфин с требованием урегулировать доставшийся им долг. После долгих переговоров вопрос был решён Сторчаком. Однако в последний момент это вызвало вопросы у ФСБ, по расчётам которой сумма к выплате была завышена на 43,4 млн долл.

Экс-глава департамента внеш­него долга Минфина Денис Михайлов в 2006 г. получил 10 лет за то, что за взятку разгласил данные о схемах урегулирования госдолгов около десятка развивающихся стран. «Покупатели» собирались использовать информацию для получения откатов при реструктуризации займов. Срок Михайлову позже был сокращён до 5 лет, и в апреле 2008-го он вышел по УДО. Были вопросы у прокуратуры и к его предшественнику на этом посту - Сергею Колотухину. Но тот вовремя уехал за границу, где и «потерялся». Не стремится на родину и экс-глава ВЭБ Владимир Чернухин, прикупивший шикарный особняк в центре Лондона... 

Между тем с России кредиторы получили не только все долги СССР. Франция не забывала про долги царской России и в 1996 г. получила часть суммы. А наследники британской компании Lena Goldfields, которая занималась добычей золота в Сибири по концессии, получили от нас 65 млн долл., хотя, казалось бы, после аннулирования большевиками договора в 1929 г. рассчитывать было не на что. Более того, мы даже чужие долги погашаем! Например, Россия участвовала в списании долга Либерии (700 млн долл.) перед Всемирным банком. Причём Москва никаких кредитов Либерии не выдавала, наши деньги ушли на компенсационный взнос банку за Либерию «от других стран» - Всемирному банку, который находится в США и главу которого назначает американское правительство... 

Оставить комментарий (9)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах