Примерное время чтения: 6 минут
3395

«Верните миллиард!». Особенности молдавского протеста

На улицы Кишинева в эти дни вышли пенсионеры, ветераны, молодежь и безработные.
На улицы Кишинева в эти дни вышли пенсионеры, ветераны, молодежь и безработные. Reuters

На улицы Кишинёва в эти дни вышли пенсионеры, ветераны, молодёжь, безработные, то есть публика достаточно разношёрстная. Но так как количество участников и их состав превысили ожидания организаторов, то и требования стали достаточно разнообразными: отставка правительства, досрочные парламентские выборы и прямые выборы главы республики. Кто-то параллельно выступает за объединение Молдовы с Румынией, кто-то требует наказать олигархов. Так или иначе, к понедельнику на площади возле здания правительства было установлено уже около 100 палаток.

Читайте также: На митинг к зданию правительства Молдавии пришли порядка 200 человек>>

Особенности национальной политики

На самом деле поводов для народного мятежа в Молдове предостаточно. К ним можно отнести инфляцию, обесценивание национальной валюты, политические и коррупционные скандалы. Периодически звучат призывы вернуть $1 млрд, который был выведен из государственной казны с помощью нехитрых банковских операций.

Не стоит забывать, что последние парламентские выборы в стране прошли относительно недавно, в конце 2014 года, и прошли не совсем гладко. Тогда не обошлось без скандалов. Во-первых, за 2 дня до голосования с предвыборной гонки была снята партия Ренато Усатого, главными программными тезисами которой были денонсация соглашения о евроинтеграции и проведение всенародного референдума о вхождении республики в Таможенный союз. Именно её снятие, по мнению многих экспертов, позволило действующей коалиции получить тот результат, на который она и рассчитывала. Во-вторых, выборы проходили с массовыми нарушениями, что было зафиксировано международными наблюдателями.

Однако недовольство людей не отражается на электоральных предпочтениях, уверен молдавский политолог Николай Цвятков. «Говорить о том, что новые выборы радикально изменят ситуацию, не приходится. Те партии, которые представлены в парламенте сейчас, являются лидерами общественного мнения, и они же, судя по всему, останутся у власти в случае очередных досрочных выборов», — заявил он АиФ.ru.

Отсюда вытекает и ещё одна особенность молдавского протеста. Так как у власти сейчас уже в принципе находятся проевропейские политики, а процент населения, ориентированного на евроинтеграцию, всё ещё высок, то ждать кардинальных изменений на политической арене не приходится.

Эта непонятная DA

Пока в отсутствии внятных лидеров и конкретной движущей силы протеста главным организатором митингов можно назвать гражданскую платформу DA (Demnitate si adevar — «Достоинство и правда»). К ним присоединились члены и сторонники партии «Наш дом — Молдова» («Красный блок»). Однако, по сообщениям местных СМИ, в понедельник DA отмежевались от представителей «блока», которые требуют в числе прочего отставки генпрокурора. Очевидно, такой поворот не входил в планы организаторов протеста.

В понедельник лозунги против «олигархической власти» поддержал также лидер оппозиционной Партии социалистов (ПСРМ) Игорь Додон, передаёт РИА «Новости».

По его словам, социалисты также готовы к проведению собственных политических акций, но видение будущего республики у них иное, нежели у организаторов митингов из DA. В частности, по словам Додона, его соратники не поддерживают вступление Молдовы в НАТО, её интеграцию с Евросоюзом и объединение с Румынией. Однако правительству «придётся уйти», написал он на своей странице в Facebook.

Выступления гражданской платформы DA и примкнувших движений легли на благодатную почву достаточно высокого уровня протестных настроений в стране, который сохраняется на протяжении последних нескольких лет. Однако к многотысячным акциям и появлению палаток на площади Кишинёва ранее это не приводило.

«Здесь можно посмотреть на то, что делали на Майдане два года назад. В DA собрали нескольких известных, популярных личностей. У нас здесь, конечно, не спортсмены, как Виталий Кличко, но есть местные эксперты и какие-то общественные деятели, которые пользуются неким авторитетом. Они собрались в компанию, неожиданно оказались материально обеспеченными и решили организовать серию протестов. Начали с весны, потом на три месяца сделали большой перерыв, и вот теперь в сентябре ни с того, ни с сего они собирают многочисленные митинги», — рассказывает Цвятков. Финансирование и логистическое обеспечение акций при этом на сегодняшний день остаётся не до конца понятным.

По словам эксперта, протесты скорее носят «роль картинки для того, чтобы послы и европейские чиновники могли указать правительству на то, что есть народный протест, надо услышать требования и вести себя прилично». «Цель — наказать непослушного сына», — констатирует политолог.

Майдана не будет!

Несмотря на то, что без вмешательства «европейских кураторов» дело не обошлось, а масштабные протесты в Молдове, по заверению эксперта, невозможны на простом энтузиазме, говорить о том, что это может перерасти во что-то большее, пока не приходится.

В народе действительно присутствует высокая степень недовольства руководством страны. Но и поддержка заявленного европейского пути развития, на который нацелен официальный Кишинёв, тоже остаётся. Так что речь идёт скорее о точечных и вполне оправданных требованиях справедливости вперемешку с усталостью от вороватой власти.

«Особенность в том, что когда-то альянс, пришедший к власти 6 лет назад, отстранил от власти партию коммунистов. Больше ничем этот альянс примечателен не был: ни высоким профессионализмом, ни пониманием того, как должна развиваться страна. За эти годы они проворовались окончательно, и европейским кураторам это, очевидно, надоело. Но как их менять, чтобы случайно не отдать власть пророссийским силам? Тут надо постараться. Происходит ювелирная операция: смена плохих проевропейцев на хороших проевропейцев. Я бы дал такую краткую характеристику того, что происходит сейчас», — сказал Цвятков.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах