Первый такой «звоночек» прозвучал в очередном телеинтервью Дмитрия Медведева, когда речь зашла о декларациях. Напомним, согласно принятым недавно антикоррупционным законам чиновники обязаны декларировать имущество и доходы - теперь не только свои, но и супругов и несовершеннолетних детей.
Однако не обошлось без поблажки: первые такие декларации должны касаться 2009 года, соответственно они будут написаны в начале 2010-го.
Во время интервью президент пояснил, что, во-первых, считает необходимым начинать новации с себя. Во-вторых, не будет делать перерыва. Предыдущую декларацию об имуществе и доходах он подавал в прошлом году в рамках предвыборной кампании. «Я это сделаю в этом году, - заявил г-н Медведев. - Надеюсь, моему примеру последуют и другие государственные служащие. Я им на это намекну».
По нашим сведениям, президентская декларация появится в ближайшее время на кремлёвском сайте в сети Интернет. В апреле будет видно, насколько вняли намёку главы государства другие государственные мужи. Например, министры, депутаты и губернаторы.
Тем временем окончательный список требований к декларированию доходов будет вскоре утверждён указом президента. Об этом было объявлено во время недавнего заседания Совета по противодействию коррупции. «Сейчас наступает самое сложное, - пояснил глава государства в телеинтервью. - Период исполнения этих законов. Я думаю, что здесь нам придётся столкнуться с самыми разными трудностями, в том числе и трудностями, которые связаны… с нашей неготовностью предъявлять некоторые явления, которые у нас традиционно были скрыты».
«Может быть, возразят, - пояснил Д. Медведев свою мысль, - что тот, кто желает скрыть доходы, «перевесит» всё это на каких-то совсем посторонних людей или спрячет в офшорах. Конечно, может быть и так. Но тем не менее это уже существенно расширяет поле контроля. И любой человек будет для себя принимать решение: ему всё-таки показывать честно те доходы и имущество, которые он имеет, или прятать их. А это уже, знаете, такая нравственная дилемма». Другими словами, решатся ли чиновники показать богатства своих семей и дать повод для подозрений в каких-то иных источниках доходов, кроме официальной зарплаты? Проверять точность деклараций - обязанность руководства того или иного ведомства. Для этого у них есть возможность обращаться в регистрационные службы и даже правоохранительные органы. Сокрытие имущества и доходов или предоставление заведомо ложных данных, по закону, - основание как минимум для увольнения.
Тем временем в законе написано, что информация из чиновных деклараций - конфиденциальные сведения. Поэтому не менее важно, какие правила будут установлены для предания этих данных огласке. «Борьба с коррупцией - всегда трудная системная задача, - подытожил телеразговор на эту тему президент. - Борьба с коррупцией в нашей стране - особо трудная задача, которая потребует колоссальных усилий, выдержки…»
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть