aif.ru counter
1597

Премьер Украины: Киев может отказаться от поставок российского газа

Москва, 10 октября – АиФ-Москва. Киев может полностью отказаться от поставок газа из России в ближайшие несколько лет, заявил премьер-министр Украины Николай Азаров.

Причиной такого шага, по его словам, может стать отказ от пересмотра действующего контракта на импорт газа, передает РИА Новости.

«При такой цене на газ мы сокращали и будем сокращать, а в перспективе, и это не пустые слова, Украина вообще откажется от закупок газа по такой цене. Ну, ближайшие десять лет — это даже много. Я думаю, мы реализуем эту задачу при таких темпах повышения энергоэффективности, сокращения объемов потребления газа, перехода на альтернативные источники, введения в эксплуатацию своих собственных месторождений газа, увеличения добычи газа, я думаю, гораздо быстрее», - сказал Азаров.

Чиновник также заявил, что газовый контракт между Нафтогазом и Газпромом абсурден, и украинская сторона готова это доказать в суде. Азаров отметил, однако, что Киев, согласно контракту, не может расторгнуть его в одностороннем порядке.

«Если Россия считает, что мы чем-то его (контракт) нарушили, то пускай она обращается в суд. И вот там мы будем доказывать, что этот контракт — нонсенс для международного права, что он абсолютно абсурден», - заявил премьер.

Напомним, контракты на поставку газа Украине и транзит через нее в Европу были подписаны в Москве в 2009 году и действуют до 2019 года. Подписавшая эти документы экс-премьер Украины Юлия Тимошенко в настоящее время отбывает наказание в тюрьме за превышение полномочий.

Оставить комментарий (2)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы