aif.ru counter
21553

«Золотая поросль». Чем занимаются дети глав государств бывшего СССР?

АиФ №41. Этот стон у нас пенсией зовётся... 09/10/2013
Гульнара Каримова (слева), Коля Лукашенко и Дарига Назарбаева.
Гульнара Каримова (слева), Коля Лукашенко и Дарига Назарбаева. © / Коллаж АиФ

Ислам Каримов. Узбекистан. 2 детей

Гульнара Каримова, старшая дочь президента, до июля 2012 г. была послом Узбекистана в Испании и постпредом своей страны в ООН и других международных организациях в Женеве. В настоящее время занимается дизайном ювелирных изделий, известна как певица под псевдонимом Googoosha, руководит попечительским советом Фонда «Форум культуры и искусства Узбекистана». Её младшая сестра Лола занимается в основном благотворительной деятельностью, она замужем за бизнесменом Тимуром Тилляевым. Западные СМИ писали, что недавно супруги купили в США особняк за 58 млн долл.

Алмазбек Атамбаев. Киргизия. 6 детей

У президента Киргизии Алмаза Атымбаева 6 детей от двух браков. Четверо - от первого: Сейитбек, Сейтек и дочери-близнецы Диана и Динара. Двое - от второго: 20-летний Хадырбек учится в американском университете в Турции, дочь Алия - в 9-м классе.

 

 

Виктор Янукович. Украина. 2 детей

Старший сын Александр (1973 г. р.) - врач-стоматолог по первому образованию, экономист - по второму. Занимается бизнесом, входит в пятёрку богатейших людей Украины. По данным украинских СМИ, возглавляет корпорацию «Менеджмент ассетс компани» (МАКО), владеет 100% акций Всеукраинского банка развития.  Младший сын Виктор (1981 г. р.) - депутат Верховной рады.

 

Александр Лукашенко. Белоруссия. 3 детей

Старший сын Виктор (1975 г. р.) - помощник президента по национальной безопасности, средний Дмитрий - председатель центрального совета государственно-общественного объединения «Президентский спортивный клуб». Младшего, 9-летнего Колю, многие считают потенциальным преемником А. Лукашенко на президентском посту. Он уже не первый год сопровождает отца в поездках и на международных переговорах.

 

Гурбангулы Бердымухамедов. Туркменистан. 3 детей

В полузакрытой стране информации о её «первых детях» немного. Известно, что сын президента Сердар работал в министерст­ве иностранных дел. Кроме него у президента есть ещё две дочери.

 

 

Ильхам Алиев. Азербайджан. 3 детей

Старшая дочь президента Лейла Алиева - главный редактор журнала «Баку», руководитель российского отделения Фонда Гейдара Алиева. Пишет стихи. Её стихотворение «Элегия», посвящённое деду-президенту, включено в школьные учебники по литературе. Её сестра Арзу, по некоторым данным, занимается рекламным бизнесом. Сын президента Гейдар (1993 г. р.) учится в лондонском колледже.

 

Серж Саргсян. Армения. 2 детей

Старшая дочь Ануш - юрист, она замужем за Микаэлом Минасяном - бывшим замглавы президентской администрации, ныне послом в Ватикане. Избранником младшей дочери Сатеник оказался племянник жены председателя Конституционного суда Армении Гагика Арутюняна. Сатеник окончила Ереванский университет, по специальности - экономист.

 

Николае Тимофти. Молдова. 3 детей

Двое сыновей президента, Алексей и Штефан, живут в США. 33-летний Нику - журналист, телеведущий частного канала.

 

 

 

Эмомали Рахмон. Таджикистан. 9 детей

Глава Таджикистана - отец-рекордсмен среди коллег по СНГ: у него 7 дочерей и 2 сына. Одна из дочерей, Фируза, владеет сетью бутиков в центре Душанбе. Дочь Заррина работает диктором на гостелеканале «Шабакаи аввал». Дочь Озода - замминистра иностранных дел. А сын президента Рустам возглавляет одну из структур в Таможенной службе.

 

Нурсултан Назарбаев. Казахстан. 3 детей

Старшая дочь Дарига одно время активно занималась политикой, была лидером партии «Асар», замруководителя президентской партии «Нур Отан». После развода с мужем в 2007 г. она продала свою долю акций  гостелеканала  «Хабар» и, по слухам, уехала жить в Швейцарию. Но сейчас она снова в политике - в январе 2012 г. стала депутатом и возглавила комитет парламента по социально-культурному развитию. На протяжении многих лет она руководит фондом первого президента Казахстана - своего отца. А ещё Дарига - певица, в её репертуаре русские романсы, оперные арии, казахские народные песни. Средняя дочь казахстанского лидера Динара в 1989 г. окончила в Москве ГИТИС. В 2011 г. стала единст­венной женщиной Центральной Азии, вошедшей в список миллиардеров журнала Forbes. Её состояние тогда оценивалось в 1,3 млрд долл., она акционер Народного банка Казахстана и супруга одного из влиятельнейших бизнесменов республики Тимура Кулибаева. Младшая дочь президента Алия, по слухам, тоже занималась бизнесом - строительством элитного жилья. Но после рождения в 2011 г. дочери решила попробовать себя в роли кинодокументалиста и защитника природы. Прошлой осенью, после премьеры её фильма «Пробуждение», Алия заявила, что увлечена идеей строительст­ва экопосёлка вблизи Алма-Аты.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы