aif.ru counter
44

Политолог: Обама пошёл по дорожке Буша

В Мюнхене состоялась 45-я Международная конференция по безопасности. В ходе брифинга, состоявшегося по итогам мероприятия, Сергей Иванов сообщил о необходимости начала диалога РФ с США по новому договору СНВ.

- Такие переговоры начнутся достаточно быстро и активно, как только американская сторона будет к ним готова, - подчеркнул вице-премьер. - Тема разоружения, особенно сокращения стратегических наступательных вооружений, является одной из самых актуальных по простой причине: часы включены - до 5 декабря этого года осталось совсем немного времени.

По словам российского дипломата, сторонам предстоит создать новый механизм самого сокращения оружия, а также контроля за вооружениями.

- Здесь очень много подводных камней, - пояснил вице-премьер. - В вопросах стратегической безопасности, конечно, партнеры должны и доверять друг другу, но они должны и проверять выполнение достигнутых договоренностей. Думаю, на этот счет будет создан некий специальный механизм.

По словам Иванова, вице-президент США Джозеф Байден подтвердил серьёзность намерений Америки начать переговоры с РФ «с чистого листа».

- Байден отметил, что США планируют перезапустить механизм российско-американских взаимоотношений. Какие бы мы проблемы ни взяли: это и климат, и мировой финансовый кризис, и Афганистан, и иранская ядерная программа - так или иначе есть поле для взаимодействия между Россией и США, - отметил вице-премьер.

Напомним, что накануне вице-президент США уже заявлял о необходимости «нажать кнопку «Reset» в отношениях двух стран.

Отмечается, что некоторых вопросах позиции стран останутся неизменными. Так, к примеру, Россия не собирается отказываться от признания независимости республик Абхазия и Южная Осетия, так же как и от размещения в этих регионах своих военных баз. При этом Байден в очередной раз подчеркнул, что Соединённые Штаты не признают новые республики.

Сергей Иванов напомнил о том, что президент России Дмитрий Медведев пообещал отказаться от развёртывания ракетных комплексов «Искандер» под Калининградом, в случае если США откажутся от размещения в Польше и Чехии элементов своей ПРО.

Тем временем администрация вновь избранного президента Барака Обамы пока не готова дать окончательные ответ по вопросам ПРО в Восточной Европе:

- Соединенные Штаты продолжат развертывание ПРО в ответ на растущий военный потенциал Ирана, - подчеркнул Джозеф Байден. - Но это произойдет лишь в случае, если будет доказана технологическая обеспеченность и ценовая эффективность системы, а процесс создания системы будет проходить с постоянными консультациями с союзниками по НАТО и с Россией.

Представители РФ и США отметили также важность создания новых рычагов международной безопасности. При этом Сергей Иванов напомнил, что разработке нового договора по сокращению наступательных вооружений (СНВ-2), пока препятствуют американские партнеры. В то же время Байден указал, что Россия и США должны «обновить процесс верификации в рамках соглашения СНВ». Он также добавил, что работать придется по линии нераспространения ядерного оружия и радиоактивных материалов, а также за пределами существующих договоров.

В то же время вице-президент США уклонился от ответа на вопрос о временных рамках начала новых переговоров об СНВ-2.

Джозеф Байден предложил России начать диалог в области вопросов кардинального сокращения ядерных арсеналов, тем самым подтвердив предложение Барака Обамы по сокращению ядерного оружия США и России на 80%.

- Россия и США несут особую ответственность и должны возглавить международные усилия по сокращению количества ядерного оружия в мире, - отметил он.

В эксклюзивном интервью AIF.RU политолог, профессор Дипломатической академии МИД РФ Игорь Панарин высказал свою оценку итогам прошедшего саммита в Мюнхене.

- Заявление господина Байдена о том, что США начинают переговоры с Россией с чистого листа, не подкрепляется никакими реальными фактами. На наши совершенно справедливые заявления о том, что Россия не будет размещать ракеты «Искандер» в Калининградской области, если американцы откажутся от размещения ПРО в Польше и в Чехии, не последовало ни одного ответного заявления. Наоборот: они сообщили, что будут продолжать размещение в Европе элементов ПРО, то есть, по сути, вице-президент Америки объявил о продолжении курса Джорджа Буша в области безопасности. - И это несмотря на финансовый экономический кризис?

- К сожалению, несмотря на экономический коллапс в США, Обама не собирается ограничивать военные расходы, в том числе и на размещение элементов ПРО, на финансирование вооружённых конфликтов в Ираке, в Афганистане для своих войск.

Я напомню, что в 2009 году в Америке разорилось 11 банков (для сравнения, в 2007 – 3 за весь год, а в 2008 уже 25), а в этом, я думаю, тенденция сохранится -будет уже более 100 банков разорено…

США по-прежнему пытаются заниматься политикой выбивания из России односторонних уступок. Конференция продемонстрировала в очередной раз крах американской аналитической мысли. - В чём он заключается?

- В Давосе ждали от США осмысленной экономической стратегии выводы своей собственной страны из кризиса, в Мюнхене все ждали некой политической стратегии. Теперь окончательно стало понятно, что она отсутствует у Соединённых Штатов. И это -  на фоне заявлений нового президента Обамы о грядущей национальной катастрофе, если Конгресс не примет в ближайшие дни его план, который, с моей точки зрения, совершенно не выведет американскую экономику из коллапса. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы