aif.ru counter
517

У Барака Обамы появился двойник

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. Вернётся ли эра тотального дефицита? 21/01/2009

В череде междоусобиц, цепляясь за жизнь, уходил с исторической сцены республиканский Рим, а с ним и вся античная цивилизация. На смену ей готовилась прийти империя - колыбель новой, христианской цивилизации.

В 395 году Римская империя была разделена на Западную со столицей в Риме и Восточную со столицей в Константинополе. Каждая пошла своим путём.

Эволюция Запада

476 год. Падение Западной Римской империи под натиском германских племён.

800 год. Восстановление империи Карлом Великим.

843 год. Верденский договор. Начало феодализма.

1073 год. Избрание Римским папой Григория VII, чьи реформы сделали католическую Церковь самой влиятельной силой Запада. Она взяла в свои руки не только духовную, но и политическую власть.

1517 год. Протестантская революция - бунт против вмешательства католической Церкви во все сферы жизни. Провозглашение принципа индивидуализма, породившего капиталистическое хозяйствование, и принципа рационализма, породившего науку.

1620 год. Высадка на мысе Код в Северной Америке группы пуританских пилигримов. В последующие годы за ними потянулись представители других протестантских верований, намеревающихся на новом континенте устроить жизнь в соответствии со своими религиозными убеждениями.Идеология «здорового эгоизма», стимулирующая конкурентную борьбу, культ супермена-одиночки, преодолевающего все препятствия на пути к «успеху», и девиз «время - деньги», подхлёстывающий деловую активность, привели к быстрому развитию производства и накоплению в стране огромных богатств. Это сделало Соединённые Штаты лидером Запада.

1929 год. Великая депрессия - первый звонок, возвестивший о наличии какого-то изъяна в либеральной экономике. Оказалось, что принцип «каждый за себя» не приводит автоматически ко всеобщему благоденствию. Депрессия длилась несколько лет и «сгорела» только в огне Второй мировой войны.

1945 год. Начало формирования «социалистического лагеря», заставившего Запад принять ответные меры, в частности «план Маршалла», ставший беспрецедентным актом вмешательства государственного аппарата Соединённых Штатов в «свободную экономику». Так коммунистическая угроза отсрочила развитие деструктивных начал, которые заложены в протестантской модели хозяйствования.

Однако сплочение Запада для противостояния советской экономике не остановило его отхода от протестантских идеалов. Важная веха - 1960-е годы, когда произошли сразу два знаковых события: был убит Мартин Лютер Кинг, после чего негры из дискриминируемой группы населения начали превращаться в привилегированную, а труды доктора Альфреда Кинси произвели «сексуальную революцию», опрокинувшую пуританскую мораль, на которой держалась Америка.

 

Час пробил…

Строго говоря, ничего сверхъестественного не произошло. Умные и проницательные люди давно ощущали в самовлюблённой западной цивилизации наличие некоего саморазрушающего начала. Так считали наши славянофилы, философ Владимир Соловьёв, Достоевский упомянул этот тупик в «Дневнике писателя». Но первый научный прогноз дал в начале XX в. Освальд Шпенглер в книге, которая переведена на русский язык под названием «Закат Европы». Работа убедила многих. Но многие представляли этот процесс длительным и постепенным. Всё произошло быстрее.

2008 год от Рождества Христова будет на много веков вписан в историю огромными буквами. Мы - современники грандиозного тектонического сдвига в судьбе человечества. Он вызван сразу двумя факторами, сработавшими одновременно.

Во-первых, уже в общемировом масштабе грянул новый кризис либеральной экономики, спущенной с поводка после исчезновения коммунистической угрозы. Во-вторых, произошло неожиданное психологическое отторжение американским народом того последнего, что оставалось ещё от былой протестантской самонадеянности, - образа всегда и во всём правого американского государства, которое «припёрло всех к стене» (выражение Арнольда Тойнби). Этот образ поддерживали президенты, которые неизменно были англосаксами, «белыми дьяволами», как назвал эту породу Джек Лондон. У последнего из них, Буша, эта страсть к «припиранию» была особенно маниакальной: чуть что - бомбить. Но это была агония.

Что за человек Обама, мы не знаем. Не знают и американцы. Но мулат Обама ассоциируется с добрым, мягким, человечным дядей Томом. И народ решил сделать Белый дом его хижиной, изгнав из него наломавших дров англосаксов.

Что возникнет на месте западной цивилизации - пока неизвестно. Но очевидно, что цивилизация эта в её нынешнем виде в 2008 году окончила своё существование. Запад будет цепляться за жизнь и при этом может наломать дров.

Читайте также мнение экспертов о том, каким будет политический курс Америки с новым президентом в материале «Обама может утонуть в болтовне, как Джимми Картер. Тот тоже много обещал, но мало что сделал»

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы