Вышедшая ещё 22 сентября из Североморска группа кораблей Северного флота до Венесуэлы добралась 24 ноября. Выполнив программу многочисленных дружеских заходов в средиземноморские порты, моряки должны теперь принять участие в совместных с венесуэльским флотом учениях по борьбе с наркотрафиком и контрабандой. Эти ребята давно не были дома. И теперь, третий час стоя на пирсе Порта Ла Гуайра под палящим тропическим солнцем, репетировали встречу высоких гостей.
- Здравия желаю, товарищ верховный главнокомандующий, - выдал не очень уверенно строй.
- Левый фланг, ну что вы там мямлите? – неистовствовал офицер. – Надо рявкать!
Наконец на въезде в порт появился кортеж. Дмитрий Медведев вышел из лимузина – в тёмно-голубом костюме. Уго Чавеса рядом не было. Стоявший на пирсе венесуэльский военный оркестр исполнил гимн России. Президент Медведев принялся общаться с встречавшими его офицерами и членами делегации. Через десять минут в бесцеремонной близости от россиян приземлился вертолет. Но команданте в нём тоже не оказалось.
Наконец, на въезде в порт появился ещё один кортеж. В окружении большого количества охраны Уго Чавес приближался к границе пирса, у которой стоял «Адмирал Чабаненко». За этой границей начиналась российская территория. Охрана команданте проигнорировала этот факт и большой толпой попыталась вломиться даже на трап корабля. Возникла потасовка двух служб безопасности.
Президенты, тем временем, поднялись на борт. Уго Чавес с интересом выслушал рассказ офицеров о возможностях и вооружении «убийцы подлодок». В кают-компании корабля, между делом, подписали ещё одно соглашение – о приобретении Венесуэлой двух пассажирских самолётов Ил 96-300. Лидеры продолжили осмотр корабля, карабкаясь с одной палубы на другую. Но через некоторое время вернулись в скромную кают-компанию, чтобы пообщаться с несколькими членами экипажа корабля.
- Ола! – команданте похлопал по плечу ближайшего к нему офицера, усаживаясь на своё место за столом.
- Получается, есть совершенство – продолжил он начатый раньше разговор с Дмитрием Медведевым.
Речь шла о корабле.
- Прежде всего, хотел бы поблагодарить – на правах хозяина начал Дмитрий Медведев, - за приглашение прибыть в Венесуэлу, за возможность участвовать учениях, за дружественное отношение к российским вооруженным силам и флоту. Совсем недавно Венесуэлу посетили наши стратегические бомбардировщики. Сегодня – заход кораблей. Всё это говорит о том, что военно-техническое сотрудничество развивается по всем направлениям. Наша координация в этих вопросах – это факт обеспечения стабильности и в регионе, и в мире. Спасибо!
Дмитрий Медведев посмотрел на Уго Чавеса.
- Спасибо, дорогой друг, - ответил команданте Чавес. – Я хотел бы поблагодарить капитана, офицеров и матросов этого совершенного корабля. И весь российский народ. Я переполнен эмоциями от того что, как старый солдат, могу обратиться и передать привет… Здесь – солдаты-патриоты российской родины. Адмиралы и самые молодые матросы. Я вижу в вас своих братьев. Мы одинаково чувствуем, что такое родина. Один венесуэльский поэт однажды сказал мне: «Родину нужно чувствовать своими внутренностями».
Команданте ткнул себя руками в живот.
- От имени всех солдат хочу обратиться к богу, чтобы он позволил вам здесь провести самые счастливые дни… Венесуэла возрождается, и мы готовы идти с вами дальше, работать вместе во имя мира – в этом огромном море, на нашей земле, в этом синем небе.
- Спасибо за тёплый приём, - откликнулся за моряков президент Медведев. – В прямом смысле тёплый. Чувствуете?
В кают-компании было жарковато. Несмотря на то, что кондиционер работал на полную мощь. Впрочем, в этом не было ничего удивительного: зачем на Северном флоте кондиционеры?
- Тепло во всех смыслах, - согласился Уго Чавес.
Он вытер со лба пот и, оглядев сидевших за столом моряков, удивился:
- Но они же не потеют!
- Но мы же по кораблю бегали… - прокомментировал Дмитрий Медведев и тоже вытер со лба пот.
Уго Чавес допил свой кофе и перешёл к делу.
- С 1 декабря начинается активная фаза учений. Я проверял план: с нашей стороны участвуют три фрегата, самолёты, несколько патрульных кораблей и катеров береговой охраны.
- Смотрите, как за вами внимательно записывают, - обратил внимание на журналистов Дмитрий Медведев. – Из первых, что называется, уст.
- Я вам больше скажу, - продолжил Уго Чавес. – Такие учения мы будем проводить чаще и не только с участием Венесуэлы и России. Вчера Даниэль Ортега (президент Никарагуа – Прим. авт.) сказал, что тоже готов. Скоро это будут учения АЛБА (организация «Боливарианская альтернатива для Америки», в которую входят несколько латиноамериканских стран – Прим. авт.) и России. Это будут великие учения в великом Карибском море…
- Кого ещё пригласим, - поинтересовался Дмитрий Медведев. – Все страны Карибского бассейна?
Вопрос был с подвохом. США своей юго-восточной частью тоже принадлежат к Карибскому бассейну.
- Да, всех, - отмахнулся Уго Чавес.
- Я родился на юге Венесуэлы, - рассказывал президент Чавес, взявшись тут же набросать контуры Карибских государств на листе бумаги. – Впервые море увидел, когда был курсантом. Мы должны были прыгать с корабля в море… Нас учили, что с севера границы Венесуэлы ограничена небольшим Антильским морем… Но оказалось что? Вот тут Ямайка, Куба, Доминикана, Пуэрто-Рико…
- То есть неправильно вам географию преподавали? – поинтересовался Дмитрий Медведев.
- Да. Мы не смотрели в море. Не знали, что оно – наше…
Похоже, что, об этом до сих пор не знают и некоторые другие государства Карибского бассейна. Пока у Венесуэлы небольшой флот. Тут же г-ну Чавесу, кстати, подарили ещё один корабль. Правда, всего лишь макет «Петра Великого». На сам крейсер в это утро решено было не идти из-за волнения на море.