aif.ru counter
96

Дальний Восток: как его не потерять

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. Расследование «АиФ»: много ли в России российского 01/10/2008

На чукотском стойбище президент зашёл в ярангу, где вялилось мясо, отведал оленины, подарил детишкам сундучки с конфетами и отправился посмотреть на оленей. Казалось, главе государства всё нравилось. Но были и замечания. Чуть позже он задался вопросом, как всё же должна выглядеть яранга в XXI веке: «Хотя бы минимальные удобства…» «Надо будет сюда приехать ещё раз, зимой, - рассуждал президент, фотографируясь с оленеводами. «Оставайтесь! Возьмём на работу», - предложил один из них, Игорь Таёургин. «Да кем вы меня поставите работать? Я же не умею ничего… О, заместителем пойду! Буду вам что-нибудь писать», - отшутился Медведев.

На совещании в Анадыре президент пенял представителям Минэкономразвития, Минрегиона и Минфина на то, что стратегию развития Дальнего Востока и Забайкалья до 2025 г. они должны были подготовить ещё к 18 июня. «Где документ?» - с тихой угрозой в голосе спросил Д. Медведев.

Получив ответ, что он будет к концу года, президент сделал вывод: министры должны бывать на Дальнем Востоке регулярно: «Чтобы заниматься этими вопросами, нужно врубаться в проблему, а чтобы врубаться, нужно быть в тонусе». Первый вице-премьер И. Шувалов пообещал составить даже график «тонизирующих» поездок.

Не скулить!

«Врубившись» в проблемы Чукотки, президент продолжил повышать тонус чиновников на совещаниях в Магадане и Петропавловске-Камчатском. «История Магаданского края драматична и величественна одновременно…» - написал президент в книге почётных гостей областного краеведческого музея. Немалая часть его экспозиции состоит из обрезков колючей проволоки, решёток, орудий труда колымских заключённых и документов НКВД. Под впечатлением от увиденного президент и отправился обсуждать развитие края, где, кстати, ветхого жилья в 3 раза больше, чем в среднем по стране, а износ коммунальных сетей - 70%.

Магаданский губернатор, как и чукотский, просил денег на дороги и энергетику, а ещё статуса особой экономзоны для привлечения бизнеса. Послушав унылые выступления чиновников и жалобы директора золотодобывающей компании «Полюс Золото», Д. Медведев подытожил: «Никто друг друга не слышит. Чего мы тогда сюда приехали? Давайте-ка по-серьёзному всё анализировать. Здесь - Дальний Восток. Бухгалтерский подход (чиновников. - Ред.) здесь не годится. И бизнес должен вести себя более внимательно. Если вам так тяжело работать, давайте у вас лицензию отберём. Скулить не надо».

А если долбанёт?

На Камчатке выяснилось: хоть топливо для здешних электростанций к зиме завезут полностью, расплатиться за мазут и дизель дотационный регион не в состоянии. Но главный провал - обеспечение сейсмоустойчивости зданий. По прогнозам учёных, серьёзное землетрясение в регионе может случиться уже следующей зимой. Программа для всех сейсмоопасных регионов страны оценивается в 48 млрд. руб. Камчатка в этом году должна получить 450 млн. В правительстве с весны торгуются, кому добавить или отнять рубль. Медведев потребовал сосредоточиться на Бурятии, Сахалине и Камчатке: «Если долбанёт, последствия будут на порядок более страшные (чем от недавнего землетрясения в Корякии. - Ред.). Всё, что решили, надо выделить до копейки. Минфин, слышите меня? Через месяц доложить».

В Петропавловске президент подвёл итог всей трёхдневной поездки по Дальневосточному округу: «С одной стороны - красота, с другой стороны - убожество. Если не активизируем работу, то можем всё потерять. Я ни на что не намекаю, но мы помним развал Советского Союза».

В отличие от гражданских властей военные на базе подводных лодок Тихоокеанского флота в Вилючинске продемонстрировали выучку и дисциплину. Облачившись в робу подводника с нашивкой «Верховный главнокомандующий», Д. Медведев ловко нырнул в узкую входную шахту ракетоносца «Святой Георгий Победоносец», в которой иные военачальники, особенно штабные, точно повторили бы судьбу Винни-Пуха, застрявшего в кроличьей норе.

Президент обещал подводникам, что в январе будет очередное повышение довольствия, что к 2012 г. решится вопрос с жильём для военных. На прощание гостя завели на «спину» лодки и распахнули перед ним одну из 16 пусковых шахт ядерных ракет. Судя по жестикуляции военных, речь на этот раз шла о том, как и чем они сами могут кого-нибудь долбануть.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы