Примерное время чтения: 5 минут
365

Политолог: у Медведева особый взгляд на политическую реформу

Напомним, опубликованный в четверг в газете «Взгляд»материал посвящен анализу текущей ситуации в России и путям модернизации страны. Президент пригласил все заинтересованные общественные силы к сотрудничеству и широкому диалогу по вопросу дальнейшего развития государства.

Статья, как отмечает президент, написана «для того, чтобы довести до каждого из вас, до всех граждан России мое представление о стратегических задачах, которые нам предстоит решать. О настоящем и будущем нашей страны. И пригласить всех, кому есть что сказать, к участию в дискуссии по этим темам. Ваши оценки, замечания и предложения будут учтены при подготовке послания президента России Федеральному собранию».

С этой целью Дмитрий Медведев публикует адрес своей электронной почты: kremlin@gov.ru.

Сам материал посвящен положению, в котором оказалась Россия, и поиску путей модернизации нашей страны — технологической, социальной, политической. «Неэффективная экономика, полусоветская социальная сфера, неокрепшая демократия, негативные демографические тенденции, нестабильный Кавказ. Это очень большие проблемы даже для такого государства, как Россия», — формулирует президент основные проблемы.

«Дела наши обстоят далеко не самым лучшим образом, — отмечает Дмитрий Медведев. — Двадцать лет бурных преобразований так и не избавили нашу страну от унизительной сырьевой зависимости. ... Отечественный бизнес за малым исключением не изобретает, не создает нужные людям вещи и технологии. Торгует тем, что сделано не им, — сырьем либо импортными товарами».

В социальной сфере президент указывает на негативные демографические тенденции, недостаточное качество медицинского обслуживания, пандемию алкоголизма, массовое курение, недостаточную безопасность на дорогах и производстве и так далее.

В политической сфере, хоть «демократические институты в целом сформированы и стабилизированы, но их качество весьма далеко от идеала». «Гражданское общество, — пишет Дмитрий Медведев, — слабо, уровень самоорганизации и самоуправления невысоки».

Выход из сложившейся ситуации президент России видит в модернизации страны по ряду ключевых направлений. Для чего необходимо избавить страну от трех «запущенных социальных недугов» — вековой экономической отсталости, вековой коррупции, широко распространенных в обществе патерналистских настроений.

Что касается технологической отрасли, президент напоминает, что ранее определил пять стратегических векторов развития. Это повышение эффективности производства, транспортировки и использования энергии, разработка новых видов топлива; развитие ядерных технологий; совершенствование информационных технологий; развитие наземной и космической инфраструктуры передачи всех видов информации; выход на передовые позиции в производстве отдельных видов медицинского оборудования, сверхсовременных средств диагностики, медикаментов для лечения вирусных, сердечно-сосудистых, онкологических и неврологических заболеваний.

Также президент представляет читателям свое виденье будущего российской политической системы: «Как в большинстве демократических государств, лидерами в политической борьбе будут парламентские партии, периодически сменяющие друг друга у власти. Партии и их коалиции будут формировать федеральные и региональные органы исполнительной власти (а не наоборот), выдвигать кандидатов на пост главы государства, руководителей регионов и местного самоуправления».

«Политическая система, — продолжает Медведев, — будет обновляться и совершенствоваться в ходе свободного соревнования открытых политических объединений. При сохранении межпартийного консенсуса по стратегическим вопросам внешней политики, социальной стабильности, национальной безопасности, основ конституционного строя, охраны суверенитета нации, прав и свобод граждан, защиты права собственности, неприятия экстремизма, поддержки структур гражданского общества, всех форм самоорганизации и самоуправления. Подобный консенсус существует во всех современных демократиях. В этом году мы начали движение к созданию такой политической системы».

Президент РФ призывает к сотрудничеству всех, кто разделяет его убеждения, кто не согласен с ним, но искренне желает перемен к лучшему. «Нашей работе будут пытаться мешать, — отмечает он в статье. — Влиятельные группы продажных чиновников и ничего не предпринимающих „предпринимателей“. Они хорошо устроились. У них „все есть“. Их все устраивает. Они собираются до скончания века выжимать доходы из остатков советской промышленности и разбазаривать природные богатства, принадлежащие всем нам. Они не создают ничего нового, не хотят развития и боятся его. Но будущее принадлежит не им. Оно принадлежит нам. Таких, как мы, абсолютное большинство».

Директор Института политики и государственного права Виталий Иванов характеризует статью главы государства как текст «довольно идеологический» и «даже ценностный».

— Подробно разбирать его затруднительно, требуется некоторое время, чтобы, с одной стороны, проникнуться, с другой, собраться с мыслями, — говорит он. — Но некоторые важные тезисы следует подчеркнуть, выделить уже сейчас. Лично для меня самым важным тезисом в статье является недвусмысленная, ясная и, я бы даже сказал, жесткая отповедь оттепелевцам, пропагандистам перезаключения «общественного договора», демократизаторам и либерализаторам. Вся эта публика в течение последнего года активно заявляет себя чуть ли не мушкетерами короля, откровенно засоряя дискуссионное пространство, различные экспертные площадки своими проектами переустройства российской политической системы. Особенно их стимулировал кризис.

Они дошли до того, что заявляли: лучший способ борьбы с экономическим кризисом — это политические реформы, — продолжает Иванов. — Бред абсолютный, но их публиковали, их слушали, их комментировали и т. д. В том числе потому, что было мнение: они не просто так болтают, а высказывают некие мысли, которые могут быть близки главе государства.

Этот материал, который сегодня опубликован, расставляет все точки над «i», — считает политолог. — Совершенно очевидно, что Дмитрий Анатольевич категорически не разделяет те взгляды, те идеи, которые проповедуют названные товарищи. У него совершенно особый взгляд на проблему политической реформы, проблему политического развития. Он нисколько не совпадает с точкой зрения «мушкетеров короля».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах