aif.ru counter
367

Политолог: «Путин - красавчик. И святой, и свой в доску»

Премьер-министр России Владимир Путин занял лидирующую позицию в рейтинге, составленном журналом Vanity Fair, название которого буквально переводится как «Ярмарка тщеславия». Он возглавил список из ста самых влиятельных персон мира. Вторым по значимости, согласно версии издания, является медиамагнат Руперт Мердок, который спустился на одну позицию по сравнению с рейтингом прошлого года. Третье место разделили основатели Google Ларри Пейдж, Сергей Брин и Эрик Шмидт, затем следует основатель компании Apple Computer, Inc. (сдвиг на одну позицию вниз по сравнению с 2007 годом). Пятёрку «самых влиятельных» замыкает самый богатый человек планеты Уоррен Баффет. На восьмое место в рейтинге издатели журнала поместили российского миллиардера Романа Абрамовича.

В описании Владимира Путина на страницах издания содержится привычная оценка российского премьер-министра западными средствами массовой информации. Интересно то, что именно этот образ и показался значимым для журнала во время составления рейтинга.

Выдержки из описания премьер-министра России Владимира Путина по версии Vanity Fair

Сфера влияния: Путин восемь лет был президентом России, но и сейчас он все еще находится у руля власти. Он управляет СМИ, его недруги либо находятся в ссылке, либо сидят в тюрьме, но ущемление гражданских свобод никак не влияет на его рейтинги, ведь он восстановил экономику за счет сбыта энергоресурсов. С помощью реализации природных ресурсов России Путин также сумел погасить национальный внешний долг России, восстановить вооруженные силы и мощь страны, а также упрочить позиции Российской Федерации на международной арене.

По истечении второго президентского срока 56-летний Путин смог удержать власть, став премьер-министром и лидером всецело доминирующей партии «Единая Россия». Его давний протеже и экс-организатор выборной кампании Дмитрий Медведев стал новым президентом России, но, по слухам, мартовские выборы были фальсифицированы. По всей видимости, Путин был главнокомандующим в недавнем набеге России на Грузию.

Враги: Грузия и экс-чемпион по шахматам Гарри Каспаров, лидер коалиции оппозиционной партии «Другая Россия», имевший смелость бросить вызов железному правлению Путина.

Что угодно, только не скромность: Путин гордится своим телосложением. Он любит фотографироваться с голым торсом. Примером тому стали фотосессии Путина во время рыбалки с принцем Монако Альбером II и охоты российского премьера в сибирских горах.

...Всё это правда?

В эксклюзивном интервью AIF.RU политолог, аналитик, руководитель семинаров по психотехнологиям для политиков, предпринимателей, психологов Сергей Маркелов прокомментировал публикацию в американском издании:

- Во-первых, нужно сказать, что рейтинг этот относительный. Журнал этот не очень политизированный, это почти гламурная «болтушка», но не дотягивающая до серьёза. Но хорошо, что нас стали вставлять в рейтинги. С точки зрения общества и управления общественными процессами это очень хороший показатель, потому что значит – мы есть, на нас делается поправка. То, что Путина поставили, - это признание.

Следующий тезис: безусловно, Путин сегодня – это точка влияния, это стержень. Один из стержней, достаточно надежных, четких, понятных и транслируемых миру.

Но, тем не менее, Путин действительно самый влиятельный человек в мире. Он продолжает внедрение собственной идеи, связанной с укреплением России на мировой арене, восстановлением значимости, силы страны.

Действительно, с точки зрения даже своего происхождения Путину легче принимать военные решения, чем Медведеву. Это же относится и к военно-политическим решениям, поскольку у премьер-министра имеется колоссальный опыт: это опыт восьмилетнего правления в роли главнокомандующего, плюс его личностная история военного человека, пусть со спецвойсками, но она позволяет больше понимать в манёврах.

Кроме того, Путин хорошо отрабатывает любые свои политические решения через экспертные группы. Он - выразитель решений неких экспертных групп, которые он сам, будучи президентом, создавал, и они неплохо подсказывают те или иные ходы.

То, что Путин, безусловно, мог быть центром концентрации всех интеллектуальных сил для принятия решений по войне – это совершенно очевидно. Медведев молодой, это не его тема, он все-таки больше занимается всякими гуманитарными вопросами. Просто в силу сложившихся формальных названий понятно, что озвучивать позицию России приходится Медведеву.

Сейчас ни один мировой процесс не проходит без поправок на Россию, поскольку её мощь вернулась. Вот это возвращение сделал Путин. Поэтому он - красавчик. Не без перекосов, не без нарушений всяких законных и незаконных методов (это все отдельные предметы разговора), но сделал. Его цель в том или ином виде достигнута.

Образ Путина

На каком-то историческом этапе проект «Путин» отрабатывался именно с позиций святого, царя и так далее. В том смысле, что России всегда нужен образ некритикуемый. В данном случае святость означает некое отделение от населения именно в смысле претензий: кому предъявлять претензии? К святому предъявлять претензии нельзя.

Но всегда одно дело то, что транслируется для народа, и другое - что транслируется для читающих, для смотрящих, для чуть-чуть хотя бы имеющих мысли в голове. Понятно, что для последней категории людей отрабатывался образ «своего», «простого» (с рассуждалками, с культурой, с комментариями по поводу духовности и т. д.), потому что Путину надо было отделяться от народа, но нельзя было отделяться от элиты.

В этом же контексте было сделано и выступление с тигрицей. Это попытка сделать его своим, приземленным, вот таким же заботящимся о простой земле, стоящим на той же земле, где вы.

Безусловно, образ сейчас трансформируется. Сейчас будет постоянное чередование – «разгоняется Медведев, не опускается Путин». Под каждое событие будет создаваться та или иная конфигурация, она будет быстро отрабатываться, будет смотреться, что хорошо, что нехорошо, а потом эти сценарии будут складывать в большие сценарии.

Ни один стратег не предположил бы эту августовскую тему с республиками, и теперь все пересчитывается. У нас должны быть некритикуемые люди, люди, которые могут сказать: все упадите! и все должны упасть. Или: прыгните с горы! и все должны прыгнуть с горы. Это нормально, нам это полезно, и более того, это запрос страны - всегда хочется чего-то такого, загадочного…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы