aif.ru counter
02.09.2008 12:05
AIF.RU
89

Медведев и Путин рассказали о перспективах внешней политики России

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. Школа: Когда отменят ненавистный ЕГЭ? 03/09/2008

Заявления европейских лидеров после заседания были не столь «воинственны», как накануне встречи в Брюсселе. Начало переговоров о новом соглашении о партнёрстве Россия - ЕС по-прежнему под вопросом. Но ни о каких санкциях речь уже не идёт. Само слово «санкции» решено заменить на «диалог». Более того, председатель Европарламента Х.-Г. Пёттеринг назвал грузинскую операцию против Южной Осетии «серьёзной ошибкой». Видимо, свою роль в перемене настроений в ЕС сыграли в том числе и выступления российских лидеров.

Накануне заседания ещё раз объяснить позицию России - не столько для политиков, сколько для простых граждан - в нескольких интервью иностранным и российским журналистам смогли президент Д. Медведев и премьер-министр В. Путин. Мы публикуем отрывки.

Д. Медведев: «Такой мир неустойчив»

- Мы 17 лет пытались склеить по сути распавшееся государство, всячески стимулировали процесс урегулирования. Если бы не идиотская авантюра, которая была предпринята грузинским руководством. Она по сути поставила крест на совместной жизни абхазов, осетин и грузин… Погибли мирные люди, в том числе наши граждане, погибли миротворцы.

- Ничего другого не оставалось, кроме того чтобы ответить на эту хамскую, абсолютно наглую выходку, обеспечить жизнь и достоинство тех граждан, которые живут в Южной Осетии. А по Абхазии, вы знаете (в Грузии. - Ред.), готовился отдельный план нападения, который был недавно продемонстрирован нашим Генеральным штабом…

- При осуществлении внешней политики Российской Федерации я буду основываться на пяти позициях:

Первое. Россия признает первенство основополагающих принципов международного права, которые определяют отношения  между цивилизованными народами.

Второе. Однополярность -  неприемлема. Доминирование - недопустимо. Мы не можем принять такое мироустройство, в котором все решения принимаются одной страной, даже такой серьёзной и авторитетной, как Соединённые Штаты Америки. Такой мир неустойчив и грозит конфликтами.

Третье.  Россия не хочет конфронтации ни с одной страной. Россия не собирается изолироваться.

Четвёртое. Безусловным приоритетом является для нас защита жизни и достоинства наших граждан, где бы они ни находились. Мы будем также защищать интересы нашего предпринимательского сообщества за границей. И всем должно быть понятно, что если кто-то будет совершать агрессивные вылазки, тот будет получать на это ответ.

И наконец, пятое. У России, как и у других стран мира, есть регионы, в которых находятся привилегированные интересы. В этих регионах расположены страны, с которыми нас традиционно связывают дружеские, добросердечные отношения, исторически особенные отношения. Мы будем очень внимательно работать в этих регионах.

В. Путин: «Мы что, должны позволить себя убивать?»

- Я ему (Дж. Бушу. - Прим. ред.) прямо сказал о том, что нам не удаётся связаться с грузинским руководством, но один из руководителей Вооружённых сил Грузии объявил о том, что они начали войну с Южной Осетией. Мы надеялись, что администрация США вмешается в этот конфликт и остановит агрессивные действия грузинского руководства. Ничего подобного не произошло…

- Когда образовался Советский Союз, то решением Сталина эти территории окончательно закрепили за Грузией. Так что те, кто настаивает на том, чтобы эти территории и дальше принадлежали Грузии, - сталинисты…

- В Белом доме приказали (по Косово. - Прим. ред.) и всё исполнили. Если европейские страны так и дальше будут вести свою политику, то разговаривать о  европейских делах нам придётся с Вашингтоном.

- После неправового решения о признании Косово все ожидали, что Россия пойдёт на признание независимости и суверенитета Южной Осетии и Абхазии. Но мы этого не сделали. Мы повели себя более чем сдержанно, мы это «проглотили» на самом деле. И что мы получили? Нападение на наших миротворцев, нападение и уничтожение мирного населения Южной Осетии.

- У нас какой выбор? Мы что, должны позволить себя убивать, но за это, скажем, сохраниться в «восьмёрке»? А что будет сохраняться в «восьмёрке», если нас всех убьют?

- Я считаю, что страна, в данном случае Россия, которая может отстаивать честь и достоинство своих граждан, защитить их жизнь, исполнить свои международно-правовые обязательства в рамках миротворческого мандата, не будет в изоляции. На Европе и Соединённых Штатах мир ещё не заканчивается.

- Не нужно ни из кого лепить образ врага, не нужно этим врагом пугать своё собственное население и пытаться на этой базе сплотить вокруг себя каких-то союзников. Нужно просто открыто и честно работать над решением проблемы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество