aif.ru counter
81

«Идиотская авантюра Саакашвили» поставила Евросоюз в тупик

На встрече главы государств и правительств 27 стран - членов Евросоюза обсуждают ситуацию на Кавказе и возможности применения санкций к России.

По словам министра иностранных дел Франции Бернара Кушнера, проект резолюции заседания представляет собой «сбалансированный текст», который положит начало политическому урегулированию сложившейся ситуации на Кавказе. Он также отметил, что, несмотря на разногласия по вопросу действий Евросоюза в отношении России, «единство среди стран - членов ЕС будет сохранено». Российские эксперты убеждены, что сегодняшний саммит не вынесет окончательного решения по поводу санкций к России в связи с признанием нашей страной суверенитета республик Южной Осетии и Абхазии.

Напомним, что в интервью российским телеканалам, которое прошло накануне в Сочи, Дмитрий Медведев подчеркнул, что в случае проявления агрессии в адрес России возможно проведение ответных дипломатических и экономических санкций:

- Вы знаете, мы вообще не сторонники санкций. Мы идём на это в самом крайнем случае. Ну, конечно, мы, как и другие государства, вынуждены иногда прибегать к ним. В ряде стран это делается специальными законами, но, если потребуется, мы тоже можем такие специальные законы принимать. Но я считаю, что это самый непродуктивный путь, - цитирует слова президента kremlin.ru

Кроме того, Медведев озвучил «пять позиций», на которых будет основываться внешняя политика страны после признания суверенитета Южной Осетии и Абхазии:

- Первая позиция – Россия признает первенство основополагающих принципов международного права, которые определяют отношения между цивилизованными народами. В рамках этих принципов, этой концепции международного права, мы и будем развивать наши отношения с другими государствами, - сказал президент.

В основе второго принципа - неприемлемость однополярности мира, недопустимость доминирования одного государства над другими:

- Мир должен быть многополярным. Доминирование – недопустимо. Мы не можем принять такое мироустройство, в котором все решения принимаются одной страной, даже такой серьезной и авторитетной, как Соединенные Штаты Америки. Такой мир – неустойчив и грозит конфликтами, - отметил Медведев.

Согласно третьему принципу, Россия нацелена на развитие дружеских отношений с Европой и США, а также с другими странами мира «настолько, насколько это будет возможно»:

- Россия не хочет конфронтации ни с одной страной. Россия не собирается изолироваться, - сказал президент, продолжив, что четвёртым принципом страны является защита жизни и достоинства российских граждан, где бы они ни находились.

Медведев подчеркнул, что Россия также будет защищать интересы своего предпринимательского сообщества за границей:

- Всем должно быть понятно, что если кто-то будет совершать агрессивные вылазки, он будет получать на это ответ, - заявил президент.

Пятый принцип заключается в развитии дружеских отношений с «близкими соседями» России:

- У России, как и у других стран мира, есть регионы, в которых находятся привилегированные интересы. В этих регионах расположены страны, с которыми нас традиционно связывают дружеские добросердечные отношения, исторически особенные отношения. Мы будем очень внимательно работать в этих регионах. И развивать такие дружеские отношения с этими государствами, с нашими близкими соседями. Вот из этого я буду исходить при осуществлении нашей внешней политики, - отметил Медведев. - Что же касается будущего, то оно зависит не только от нас. Оно зависит и от наших друзей, от наших партнеров по международному сообществу. У них есть выбор.

Президент в очередной раз подчеркнул, что признание Россией республик было неизбежно. По его словам, шансы на мирное урегулирование ситуации сохранялись до последнего времени, но этому помешала «идиотская авантюра, которая была предпринята грузинским руководством»:

- Погибли мирные люди, в том числе наши граждане, погибли миротворцы, которые стояли для того, чтобы разъединять конфликтующие стороны. Особенно чудовищно выглядит то, что грузинские миротворцы стреляли в своих коллег. В конечном счете все это спровоцировало развитие событий по самому сложному сценарию. Ничего другого не оставалось, кроме того чтобы ответить на эту хамскую, абсолютно наглую выходку, привести все в нормальное положение, обеспечить жизнь и достоинство тех граждан, которые живут в Южной Осетии, - сказал Медведев. - А по Абхазии, вы знаете, готовился отдельный план нападения, который был недавно продемонстрирован нашим Генеральным штабом. Там был точно такой же сценарий. Поэтому, для того чтобы предотвратить последующий геноцид населения, уход абхазов и осетин с их территорий, нами были приняты эти решения. Еще раз повторяю: жизнь доказала их абсолютную очевидность и необходимость.

Президент также в очередной раз подчеркнул, что признание стран осуществляется каждым государством в индивидуальном порядке:

- Никаких коллективных действий здесь быть не может. Посмотрите на пример Косово. Совершенно понятно, что и в этой ситуации будут государства, которые согласятся с возникновением новых государств, и будут государства, которые будут считать их возникновение несвоевременным. Но я напомню, что международное право основывается на том, что новое государство, как принято говорить у юристов, правосубъектность нового государства возникает в момент признания хотя бы одним другим государством, - сказал Медведев, подчеркнув, что, с правовой точки зрения, новые государства возникли, но процесс их признания может продолжаться достаточно длительный срок.

Президент заключил, что позиция России меняться не будет:

- Мы свое решение приняли. Приняли бесповоротно. Наш долг - обеспечить мир и спокойствие в регионе. Из этого мы и будем исходить.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы