aif.ru counter
729

«Изоляция» России не страшна

Президент России Дмитрий Медведев поддержал единодушное решение российского парламента и, в общем-то, это - логичное завершение истории, которую не мы начали. Это  было действительно трудное решение. У России не было другого выбора.

«Мы из состояния неопределённости вышли, и вышли достаточно обоснованно»

Хочу напомнить, что ещё 21 марта этого года Государственная дума обращалась к президенту Российской Федерации: тогда мы говорили о том, что в случае любых агрессивных действий Грузии по отношению к Южной Осетии и Абхазии мы просто обязаны будем сделать несколько шагов, в том числе - признать их независимость, то есть дать легитимность тому факту, который уже состоялся. Мы признали независимость республик более чем через 15 лет после того, как они впервые поставили этот вопрос. При этом в новейшей истории уже прошло две войны.

Есть ещё несколько важных моментов.

Первое. Наше отношение, то есть отношения Российской Федерации и двух новых государств, становятся более прозрачными и более легитимными.

Второе. Мы сегодня можем заключать реальные, юридически значимые договоры. Раньше это было очень сложно себе представить, потому что республики были частью Грузии, а теперь понятно, с кем мы имеем дело, и теперь мы можем заключать законные с юридической точки зрения соглашения между нашими странами.

Мировая практика

Прецеденты такого рода двусторонних правовых отношений в мире существуют. Нельзя сказать, что это верх совершенства, но, тем не менее, мы не первые на этом пути. К примеру, так называемый Северный Кипр: его признаёт единственная страна - Турция, и это состояние длится четвёртое десятилетие. При чём сегодня и турецкая община на этом острове, и община греческая близки к очень разумному решению вопроса.

Я не говорю, что нам нужно повторять такую же схему развития взаимоотношений с Южной Осетией и Абхазией, и, конечно, чистой аналогии здесь обнаружить невозможно.

Другой пример: из двухсот государств, легитимно существующих в мире, только 20 с небольшим сегодня реально признают Косово, причём не успело Косово признать свою независимость, как тут же руководство региона без разбора начали поддерживать западные государства. Они сами создали этот прецедент. Поэтому признание Южной Осетии и Абхазии с точки зрения международных прецедентов всё в порядке, с точки зрения нашей внутренней политической логики - тоже.

Признание Абхазии и Южной Осетии другими странами мира

Сейчас меня часто спрашивают, особенно наши зарубежные партнёры: а когда и сколько стран признают Южную Осетию и Абхазию? На самом деле это вопрос не к нам, потому что, хотя мы и будем помогать республикам, но согласитесь, они как независимые государства сами в первую очередь должны заботиться о том, чтобы их признали те страны, с которыми они хотят налаживать контакты.

Насколько я понимаю, они сейчас, прежде всего, заинтересованы в контактах с Российской Федерацией. Я не думаю, что им завтра же нужно получать признание, допустим, Австралии. С кем они граничат? Они граничат с Россией и Грузией. Грузия вряд ли сегодня будет признавать их независимость. Они к нам обратились, это был выбор, прежде всего, их народа, и мы эту просьбу поддержали. Сотрудничество с нашей страной - главная прерогатива и главная перспектива у этих стран.

Продолжение холодной войны

Западные СМИ продолжают обвинять Россию в неправомерных действиях. Вчера со мной беседовали корреспонденты известных изданий - Би-Би-Си, CNN и других. В частных разговорах те, кто работает в Москве, говорят, что они, в общем-то, нас понимают. Один корреспондент только что вернулся из Цхинвала. Он считает, что западные СМИ нагнетают обстановку, всё в Южной Осетии на самом деле не так, как обрисовывают ситуацию в прессе. Но, тем не менее, за материалы с другими акцентами они в лучшем случае не получат ни цента. Чтобы не потерять своё место, они вынуждены писать то, что их просят. Тем, что большинство людей на Западе не знают, что происходит на самом деле, пользуются и будут пользоваться противники России ещё, по крайней мере, до конца президентских выборов в США.

- Есть предположения, что после ноября 2008 года Соединённые Штаты как-то изменят свою политику?

- Вы знаете, есть объективная реальность, которая всяким разным заклинаниям не поддаётся. В чём заключается объективная реальность? Около сорока процентов природных ресурсов мира находится на территории России. Изолируй нас, не изолируй - они всё равно будут на территории Российской Федерации. Мы их никому раздавать не собираемся.

Мы - мощная суверенная страна. Мы - член Совета Безопасности ООН. Мы пережили разные периоды общения с Западом, но если Западу захочется вернуться к холодной войне - это их выбор. Мы их к этому не толкаем. Они сейчас сами решили поддержать этого головореза по фамилии Саакашвили ценой того, чтобы поссориться со страной, которая внесла решающий вклад в победу над фашизмом и являлось гарантом мира на протяжении многих лет на всей планете.

Я очень надеюсь, что разумных людей всё-таки больше. Они поостынут, возьмут в руки калькулятор, книжки почитают, на карту посмотрят и придут к разумным выводам.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы