Статья О'Нила о прошедшем в Калининграде саммите лидеров стран БРИК (напомним, это Бразилия, Россия, Индия и Китай) была опубликована в британской газете «Таймс». На страницах издания экономист, который предложил ввести аббревиатуру БРИК ещё до фактического образования самого блока, рассуждает о том, какова реальная цель сплочения этих стран и что несёт им недалёкое будущее.
О'Нил внимательно следил за судьбой «открытого» им союза начиная с ранних 2000-х. Несколько лет назад он выступил с прогнозом, будто к 2040 году суммарный ВВП БРИК превысит суммарный ВВП стран G7, однако теперь, пишет экономист, он готово пересмотреть своё предсказание. События последнего года показывают, что ВВП Китая вполне может перерасти ВВП США уже к 2027-му, а значит и расстановка суммарных сил поменяется в пользу БРИК, считает О'Нил.
«За первые 7 лет со времени изобретения мной аббревиатуры „БРИК“ три из четырёх стран блока — Китай, Индия и в особенности Россия — показали гораздо больший экономический рост, чем мы могли предположить. Кроме того, почти во всех странах БРИК кризис проходит мягче, чем в западных. Китай и Индия так вообще переживают, можно сказать, „хороший кризис“ — в 2009 и 2010 гг. их экономика, по прогнозам, вырастет на 6%. Согласитесь, совсем не плохо, особенно когда вся мировая экономика в упадке», — пишет О'Нил.
Для Китая кризис вообще был чуть ли не подарком, считает экономист: власти страны наконец поняли, что времена постоянного расширения экспорта закончены, и теперь начинают активную политику поддержания внутреннего спроса.
Кстати, такую же задачу поставило перед собой и российское правительство: стимулирование спроса внутри страны значится одним из приоритетных пунктов в принятом накануне антикризисном плане. Однако, как отмечает О'Нил, Россия по-прежнему остаётся самой слабой из 4-х стран блока.
«Россия слишком зависима от нефти. Но сейчас, когда цены на неё снова на подъёме, экономический рост страны восстанавливается — на самом деле, 3-4% за год будет достаточно дл того, чтобы закрепить правомерное положение страны в блоке».
В общем и целом, О'Нил согласен с тем, что подъём БРИК не за горами и мировой финансовый кризис не отдалили, а только приблизил его.
«На сколько бы не вырос мировой ВВП в 2009-2010 гг., большая часть этого роста придётся на страны БРИК. Они итак насчитывают 15% суммарного ВВП стран мира, Китай уже обогнал Германию и собирается обогнать Японию приблизительно в следующем году. Остальные три страны скоро превысят по масштабам экономики Канаду».
Таким образом, резюмирует О'Нил, БРИК должен перерасти Большую семёрку уже совсем скоро. Напомним, в G7 входят США, Великобритания, Германия, Франция, Италия, Канада и Япония.
«Страны БРИК должны быть включены в процесс формирования глобальной экономической политики, что было очевидно уже в 2001-м. Стыдно признавать, что на сегодняшний день они не входят в состав Большой семёрки и не имеют представителей в правлении МВФ и Всемирного Банка. ... Страны БРИК должны встряхнуть лидеров западных стран и заставить их воспринимать себя не просто как гостей, зашедших на чашку кофе».