aif.ru counter
12.08.2008 11:30
AIF.RU
185

Хроника агрессии в Южной Осетии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. Монополия вампиров! Бензин будет по талонам? 13/08/2008

А сообщения об «издержках» - разрушенных сёлах и убитых людях - на фоне олимпийской спортивной феерии уже мало бы кого интересовали.

По мнению завотделом Кавказа Института стран СНГ Михаила Александрова, у властей Грузии было совсем немного времени, чтобы реализовать свои желания. Стань следующим президентом США Барак Обама, шансы на принятие Грузии в НАТО могут оказаться призрачными. Поэтому в декабре на встрече глав МИДов стран НАТО Михаил Саакашвили надеялся получить приглашение в альянс из рук уходящей в отставку администрации США, для которой это могло бы стать единственным внешнеполитическим успехом за всё президентство Джорджа Буша.

«Однако для этого, - говорит эксперт, - Грузии нужно было установить контроль над «мятежными анклавами». После блицкрига планировалось провозгласить в Южной Осетии грузинскую власть, а чуть позже проделать то же самое и с Абхазией». По мнению эксперта, расчёт был на то, что Россия отступила бы при угрозе прямой конфронтации с Западом. Но на этот раз не отступила».

«Это касается уже не только Грузии. Это касается Америки, её ценностей…» - молил Саакашвили о помощи в «борьбе с агрессором», уже не думая о том, как сочетается с этими ценностями несколько часов назад уничтоженный спящий город. Почти все следующие публичные заявления президент Грузии делал на фоне флага Евросоюза в расчёте на то, что европейцы его теперь не бросят. Мнения в Европе действительно разделились: одни политики не могут поддержать уничтожение мирных жителей, другие ни при каких условиях не могут согласиться, что ответ России был соразмерным.

Тем временем явно неожиданная для Тбилиси жёсткая реакция Москвы могла быть одним из вариантов, которые просчитывали в Вашингтоне. Затянувшийся конфликт, в котором Россию обвиняют в агрессии против «оплота демократии» на Кавказе, играет на руку соратнику Джорджа Буша по Республиканской партии Джону Маккейну.

Как известно, участник американской войны во Вьетнаме лётчик Маккейн был сбит советской ракетой  и провёл пять лет в плену. Сегодня одна из его любимых инициатив - исключение России из «Большой восьмёрки». Конфликт в Южной Осетии может добавить Маккейну голосов избирателей, пока симпатизирующих Обаме, но готовых на уровне рефлекса реагировать на слова о новой  «угрозе с Востока».

Хроника агрессии

Июнь - июль 

Грузины периодически обстреливают Цхинвал, осетины - грузинские сёла. Есть погибшие и раненые, стороны обвиняют друг друга в провокациях. Между тем в Грузии начались совместные с США военные учения.

3 июля

Обстреляна машина «альтернативного» (прогрузинского) главы администрации Южной Осетии (ЮО) Дмитрия Санакоева.

1 августа

В ЮО подорвалась на мине машина с грузинскими полицейскими, шестеро ранено.

2-7 августа

Взаимные обстрелы продолжаются, ЮО приводит свои силы в состояние повышенной боеготовности, в Северную Осетию устремляются первые беженцы (свыше 3000 человек), а в обратном направлении едут первые добровольцы (300 человек).

8 августа

В ночь с 7 на 8 августа Грузия начинает интенсивный обстрел Цхинвала с помощью реактивных систем залпового огня «Град», артиллерии и миномётов - всё это названо операцией «по наведению конституционного порядка в Южной Осетии».

Грузинские танки ведут бои на окраинах Цхинвала, занято несколько осетинских сёл, с воздуха наступающих поддерживает авиация.

Грузинская сторона сообщает о взятии под контроль Цхинвала, поступают новости о погибших и раненых в ходе обстрела города российских миротворцах. Тбилиси призывает «сепаратистское руководство» ЮО прекратить сопротивление и предлагает ему амнистию.

Совбез ООН отказывается принять предложение России осудить Грузию за использование силы.

Грузия заявляет о бомбардировке г. Гори российскими самолётами. Саакашвили обвиняет Москву в военной агрессии.

Сообщается, что в ходе обстрела Цхинвала разрушены университет, больница и газопровод.

В. Путин в Пекине обсуждает ситуацию в ЮО с президентом США Дж. Бушем, а Д. Медведев обвиняет Грузию в грубейшем нарушении международного права.

На Цхинвал идут колонны танков 58-й армии, а российские самолёты бомбят позиции грузинских войск в ЮО.

Минобороны РФ сообщает о гибели 10 и ранении 30 миротворцев.

Д. Медведев поручает премьеру В. Путину, министрам С. Шойгу и Р. Нургалиеву оказать помощь жителям ЮО.

ВВС России бомбят территорию Грузии - аэродром в Марнеули, базу в Вазиани, а также объекты в Гори и Карели. Россия объявляет о прекращении авиасообщения с Грузией.

В район конфликта выдвигаются машины с грузинскими резервистами, из Северной Осетии продолжают прибывать добровольцы.

К вечеру поступают новости об отходе грузинских войск из Цхинвала. Тбилиси, напротив, рапортует о своей победе.

МИД Украины призывает Россию вывести войска из Грузии и усадить «сепаратистский режим Цхинвали» за стол переговоров.

9 августа

Госсекретарь США К. Райс призывает Россию «не бомбить Грузию, уважать её территориальную целостность и отозвать войска». Чуть позже этот призыв повторит президент США Дж. Буш.

Российская авиация атакует порт в Поти, военную базу в Сенаки, Хони и Вазиани, а также объекты в Кодорском ущелье (Верхняя Абхазия).

Сообщается, что в полуразрушенном Цхинвале нет газа и электричества, а также перебои с водой.

Президент Д. Медведев заявляет в Кремле, что «наши миротворцы и приданные им части осуществляют операцию по понуждению грузинской стороны к миру. На них также лежит ответственность по защите населения». По его словам, «те, кто устроил гуманитарную катастрофу в Южной Осетии, должны за это ответить».

Российская авиация вновь атакует г. Гори, ближайший к зоне конфликта. Есть погибшие и раненые среди жителей. В ЮО введены подразделения 76-й дивизии ВДВ.

Вице-премьер С. Собянин сообщает, что ЮО покинули 30 тыс. беженцев.

Российский МИД отвечает украинскому: «Украинское государство, которое всё последнее время азартно вооружало до зубов грузинскую армию, тем самым прямо поощряя руководство Грузии к интервенции и этническим чисткам в Южной Осетии, не имеет никакого морального права поучать других и тем более претендовать на свою роль в урегулировании».

Минобороны РФ признаёт потерю двух самолётов в Грузии. В Тбилиси уверяют, что сбили не меньше десяти.

В Грузии на 15 дней введено военное положение.

В. Путин прерывает поездку в Китай и прибывает во Владикавказ. Действия властей Грузии премьер называет «геноцидом»: «Нанесён смертельный удар территориальной целостности самой Грузии, а значит, огромный ущерб её государственности: трудно себе представить, как можно после всего случившегося убедить Южную Осетию войти в состав грузинского государства… Действия грузинских властей в Южной Осетии - это, конечно, преступление, и прежде всего это преступление против своего собственного народа». Премьер посещает госпиталь с беженцами и сообщает о выделении 10 млрд. рублей на восстановление жилья в ЮО.

Вновь поступают сообщения о боях за Цхинвал. Саакашвили предложил России прекратить огонь и начать переговоры.

10 августа

Российские самолёты наносят бомбовый удар по Кодорскому ущелью. Оттуда эвакуирована миссия наблюдателей ООН.

Президент Медведев, встречаясь с премьером Путиным, обещает поручить военной прокуратуре задокументировать преступления, совершённые против гражданского населения в ЮО.

По сообщениям из ЮО, грузины продолжают обстрел Цхинвала. В городе разрушена последняя пекарня.

Группировка кораблей Черноморского флота занимает позиции у побережья Кавказа. По официальным сообщениям, вскоре они отражают атаку грузинских ракетных катеров, один из которых потоплен.

11 августа

Поступают сообщения, что грузинские власти якобы не выпускают из страны находящихся там (в том числе на отдыхе) россиян.

Президент и Верховный главнокомандующий Д. Медведев проводит совещание на Центральном командном пункте ВС России с участием премьер-министра В. Путина и министра обороны А. Сердюкова.

В Абхазию введена дополнительная группировка из 9 тыс. российских военнослужащих. Россия прерывает морское и почтовое сообщение с Грузией.

Самолётами США из Ирака в Грузию переброшены 800 её военнослужащих. Грузия подаёт в Гаагский трибунал иск против России по поводу геноцида.

ФСБ сообщает об аресте 9 агентов грузинских спецслужб, которые вели разведку и готовили теракты на территории РФ.

Д. Медведев объявляет о том, что Цхинвал взят под контроль российскими войсками. Военные назвали потери: 18 убитых, 14 без вести пропавших, сбито 4 самолёта, в ЮО погибло более 2000 мирных жителей. Грузинская сторона сообщила, что вне зоны конфликта пострадали 100 мирных жителей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество