aif.ru counter
10.08.2008 05:27
AIF.RU
74

Ждет ли Саакашвили суд в Гааге?

Геноцид, понуждение к миру, акт агрессии, гуманитарная трагедия – так по-разному именуют то, что происходит сегодня в Южной Осетии. Президента Саакашвили уже называют новым Геббельсом. Нападение на непризнанную республику действительно было обставлено в духе беспринципного фашистского пропагандиста. Знаменательная дата, начало Олимпиады, бравурные съемки тбилисских телеканалов, рассказы ведущим мировым агентствам о том, что Россия напала на маленькую гордую страну Грузию. И сейчас маленькая гордая страна противостоит агрессии ядерного соседа.
- Есть данные, что грузинские военнослужащие добивают раненых российских миротворцев и местных жителей на захваченных постах, - заявил РИА-Новости помощник главкома сухопутных войск полковник Игорь Конашенков.
Это сегодняшняя реальность, это бойня, которая происходит под боком у России. По неподтвержденным данным, в Цхинвали погибло около двух тысяч человек, восемь окрестных сел стерто с лица земли, тридцать пять тысяч беженцев переместились в Северную Осетию. Наверное, пока никто не понимает размаха этой гуманитарной драмы.
Пресса питается отрывочными сведениями. В первый день грузинские телеканалы победно сообщали о захваченном Цхинвали. Сейчас спикеры от российской армии наконец также стали сообщать о происходящем. Так, стало известно о сбитом украинской ракетой бомбардировщикеТу-22. Это свидетельствует о том, что грузинская армия неплохо вооружена и подготовлена к самым настоящим затяжным боевым действиям. Сбить такой самолет переносным зенитным комплексом невозможно – только стационарным, типа С-200. О серьезности подготовки свидетельствует и количество грузинских танков, которые были остановлены на окраинах Цхинвали. Их было двенадцать.
ДЛЯ СПРАВКИ: Численность войск. Грузия – 30 тысяч человек. Южная Осетия – 3 тысячи, 58-я армия – 80 тысяч человек. Танки: Грузия – 120, Южная Осетия – 87, 58-я армия – 609. Установки «Град: Грузия – 18, Южная Осетия – 23, 58-я армия – 190. Самолеты: Грузия – 9, Южная Осетия – нет, 58-я армия – 120.
Размах гуманитарной катастрофы сегодня сложно представить.
- В  Цхинвали разрушены все больницы, - заявил во Владикавказе главком Сухопутных войск РФ генерал армии Владимир Болдырев. - Город полностью разрушен, в нем  нет воды, электричества, уничтожены все детские сады, убито много детей.  
В подвалах домов сидит большое количество людей. Они не могут выйти, поскольку по столице ведется интенсивный огонь со стороны грузинских подразделений. Люди находятся в разрушенных домах без капли воды. Их никто не предупредил, что будет война… Среди оставшихся в подвалах людей очень много детей. Журналисты обратились к мировому сообществу с просьбой организовать коридор для выхода женщин и детей. Грузинская сторона ответила еще более интенсивной стрельбой.
Кстати, при нападении Грузии на Цхинвали пострадало несколько журналистов – в частности, съемочная бригада телеканала Вести и журналист Комсомольской правды Александр Коц.
Сейчас в Цхинвали находятся сотни раненых, которых нет никакой возможности вывести в безопасное место. К слову, МЧС уже развернуло два аэромобильных госпиталя. В Осетию прилетел доктор Рошаль, чтобы оказать помощь детям, пострадавшим в этой кровавой бойне. Большинство ранений – осколками мин.
Российская дипломатия пытается сделать все, чтобы остановить кровопролитие. Грузинская сторона не реагирует на обращения с требование прекратить огонь. Саакашвили продолжает свои бурные обращения к США, утверждая, что именно интересы этой страны и всей мировой дипломатии нарушаются сейчас в Цхинвали. Все это было бы смешно и президент Грузии продолжал бы оставаться карикатурной фигурой, если бы на совести этого мини-диктатора не было бы столько жертв, смертей тысяч людей, которые погибли в первые дни конфликта.
Российские власти не исключают, что обратятся в Гаагу с требование осудить Саакашвили как военного преступника за гибель российских миротворцев и тысяч мирных граждан. Услышит ли Гаага призыв России. Никто не знает. Ворошить прошлое и арестовывать Караджича несколько проще, чем реально остановить кровопролитие и посадить на скамью подсудимых полусумасшедшего маньяка, который развязал войну и погубил тысячи жизней. Судя по позиции Совбеза ООН - он все еще колеблется с определением происходящего в Южной Осетии – и американского президента Джорджа Буша, призвавшего Россию уйти из Осетии, конфликт будет рассматриваться Западом в привычном ключе. Плохая и огромная Россия обижает маленькую, но очень демократическую Грузию. Надеяться на то, что Запад услышит стоны раненых в Южной Осетии и попытается помочь остановить войну – бессмысленно. России же деваться некуда – беда пришла к ее рубежам. И справляться ей придется с нею в одиночку. Премьер Путин уже заявил, что на восстановление Цхинвали будет выделено десять миллиардов рублей.
Но, к сожалению, этих денег не хватит, чтобы воскресить тысячи павших.
Павших - за что?
P.S. Вчера премьер Владимир Путин изменил свой график и из Пекина прибыл в палаточный лагерь беженцев во Владикавказе. Он пообщался с врачами и теми, кому удалось спастись из горящего Цхинвали. Беженцы рассказали о том, какие зверства творили грузинские солдаты и благодарили премьера за то, что Россия делает для народа Южной Осетии. Они говорили, что это для них главное, а грузины их напугать не смогут.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество