Примерное время чтения: 6 минут
693

Египетских «Братьев-мусульман» хотят запретить. Чем это грозит России?

Сюжет Военный переворот в Египте
Фото: Reuters

Москва, 18 августа – АиФ-Москва. В Египте продолжаются кровопролитные столкновения полиции и военных с радикально настроенными гражданами, поддерживающими бывшего президента Мухаммеда Мурси и провозглашенный им курс на исламизацию страны.

Накануне спецназ и военные «зачистили» мечеть Аль-Фатх, расположенную в Каире на площади Рамзеса. До вчерашнего дня она оставалась последним оплотом представителей исламистского движения «Братья-мусульмане» и их сторонников. В ходе операции ранения получили несколько десятков человек; что касается погибших, то пока в официальных сводках числятся 80 человек. Известно, что в заключительный момент операции исламисты открыли по военным и полицейским огонь с минарета.

Прямо перед началом штурма мечети премьер-министр временного египетского правительства Хазем аль-Баблауи отдал распоряжение подготовить документы, обосновывающие роспуск и запрет движения «Братья-мусульмане». Таким образом, – отмечают международные обозреватели, – египетские власти хотят вновь загнать агрессивно настроенных исламистов в подполье, где они пребывали при прежнем президенте – Хосни Мубараке.

Что сейчас происходит в Египте и почему? >>

Однако решит ли этот запрет проблему радикальных исламских настроений, улучшит ли ситуацию в самом Египте и других арабских странах, да и в мире в целом? Большинство экспертов полагают, что ровно наоборот. Вряд ли в стороне от этого процесса окажется и Россия.

Полвека в подполье

Прежде всего следует отметить, что международная религиозно-политическая ассоциация «Братья-мусульмане» появилась отнюдь не вчера. Она была создана еще в марте 1928 года, и уже давно имеет филиалы в нескольких странах: Иордании, Сирии, Ираке, Палестине. Под запрет это движение попало в 1954 году, после неудачного покушения его сторонников на тогдашнего египетского президента Гамаля Насера.

Легализоваться «Братьям мусульманам» удалось только через полвека с лишним: после свержения Мубарака политическое крыло исламистского движения – «Партия свободы и справедливости» – набрало на парламентских выборах 40% голосов, оказавшись самой крупной партией из тех, что вошли в законодательное собрание.

В июне прошлого года движение одержало и еще одну крупную политическую победу: его представитель Мухаммед Мурси победил на президентских выборах. Однако срок его правления оказался коротким, и к тому же был омрачен многочисленными беспорядками и акциями протеста. 3 июля этого года руководство египетской армии низложило Мурси, произведя военный переворот.

После этого МВД арестовало свыше тысячи сторонников «Братьев мусульман», не согласных с насильственной отставкой своего лидера и устроивших по этому поводу масштабные беспорядки. 250 участников радикального движения ожидают сейчас предъявления обвинений в террористической деятельности, убийствах и покушениях на мирных граждан.

В ответ на это исламисты заявили, что «продолжат борьбу с хунтой» независимо от того, придется ли делать это открыто или на нелегальном положении.

«Эффект бабочки»

«Если «Братья» вновь попадут под жесткий пресс, угроза дальнейшей радикализации исламистов станет неотвратимой», – высказал в разговоре с корреспондентом «Известий» свое мнение сенатор Рудик Искужин, заместитель председателя комитета по обороне и безопасности Совфеда. Последствия такого решения египетских властей, – полагает он, – довольно быстро начнут ощущаться во всем регионе. «Первой ласточкой», скорее всего, станет ухудшение обстановки на границе Египта и Израиля; затем представители «Братьев-мусульман» начнут все активнее контактировать с боевиками из палестинского сектора Газа. На радикализацию обстановки неминуемо отреагирует и находящийся рядом Тунис, где пребывающие у власти умеренные исламисты из партии «Ан-Нахда» и так находятся в конфронтации со сторонниками светских оппозиционных движений.

В результате, – полагает эксперт, – ситуация в регионе, куда в последние годы очень полюбили ездить на отдых российские туристы, станет напряженнее в несколько раз. Сами же «Братья-мусульмане» в этой ситуации окажутся как раз в выигрыше, поскольку уже обладают полувековым опытом пребывания вне закона и знают, как действовать в нелегальной обстановке.

Переворот в Египте пока не угрожает российским туристам - эксперты >>

Согласен с мнением Искуджина и президент Международной контртеррористической тренинговой ассоциации Иосиф Линдер. «Понятно, что вся инфраструктура движения вновь уйдет в подполье, – говорит он. – Тем более, что новую сеть создавать не надо – все уже существует, только находится в замороженном состоянии».

Взаимодействовать в плане разработки и осуществления экстремистских вылазок членам нового-старого запрещенного движения есть с кем. Рядом, в Палестине, точно так же действует террористическое движение «Хамас»; в Ливане обитает «Хезболла»; никуда не делась и ячейка «Аль-Каиды», представители которой обладают существенным авторитетом в исламистских кругах. Да и в Африке, в том же Сомали, успешно работают лагеря, осуществляющие подготовку мусульманских боевиков.

Для египетских исламистов, уже обративших оружие против местных противников, по мнению Иосифа Линдера, ничего не стоит начать «резать и западников, не остановивших кровопролитие. Под угрозой террористической деятельности может оказаться и Суэцкий канал», – полагает эксперт.

Наши люди на Синае

Обернется переход «Братьев-мусульман» на нелегальное положение неприятными последствиями и для России. Ежегодно несколько сотен студентов из РФ поступают и едут учиться в Духовную академию Аль-Азхар – главный религиозный университет Египта. В основном туда отправляются молодые люди из северокавказских республик – Чечни, Дагестана, Ингушетии. Как правило, они поступают на учебу без участия российских образовательных структур. И есть все основания полагать, что часть этих молодых людей попадут под влияние радикальных исламистов.

К слову, всего несколько дней назад в каирском аэропорту были задержаны двое российских студентов, которых египетская полиция заподозрила в причастности к террористическим объединениям. В их чемоданах обнаружились инструкции по изготовлению взрывных устройств, подробные карты египетских регионов и видеоматериалы, снятые в местах терактов.

Самая же крупная операция египетских правооханителей, направленная против россиян, обучающихся в духовной академии, состоялась еще во времена Мубарака, в мае 2009 года. Тогда за связи с местными исламскими радикалами были задержаны 198 выходцев из Дагестана, Ингушетии и Чечни, а также члены их семей.

Оцените материал
Оставить комментарий (14)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах