aif.ru counter
31.07.2013 00:05
268

Осадят ли Штаты Асада? Россия и Америка соперничают в Сирии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. Уехать нельзя остаться 31/07/2013
Фото: Reuters

Всё началось две недели назад, когда госсекретарь США Джон Керри предложил военным нанести авиаудар по сирийским самолётам, если те будут подниматься в воздух с химическим оружием. Председатель Объединённого комитета начальников штабов (ОКНШ) ВС США Мартин Демпси, самый высокопоставленный военный Америки (министр обороны - лицо гражданское), ответил отказом. После этого на администрацию Обамы наехали «ястребы» во главе с Джоном Маккейном и потребовали разработки планов по свержению Башара Асада. Военным пришлось подчиниться, планы были подготовлены и на прошлой неделе озвучены тем самым Мартином Демпси. То, как это было сделано, не оставляло сомнений, что военные не рвутся участвовать в авантюре, инспирированной группой радикальных сенаторов.

По словам председателя ОКНШ, для действий в Сирии надо создать значительную наземную, воздушную и морскую группировку общей численностью порядка 100 тыс. военно­служащих. Стоить операция будет недёшево: только на создание бесполётной зоны надо будет выкладывать по миллиарду долларов в месяц. И так целый год. К тому же эффективность подобной меры неочевидна.

На тормозах

«В Сирии идут в основном наземные военные действия, - комментирует ситуацию в регионе Владимир Евсеев, директор Цент­ра общественно-политических исследований. - Ещё недавно удалённые гарнизоны правительственных войск действительно снабжались по воздуху, но благодаря тактическим успехам сирийской армии необходимость в этом уменьшилась. К тому же у американских военных и без Сирии забот полон рот. Надо выводить войска из Афганистана, что в условиях значительного сокращения финансирования военных расходов в США и так проблематично. И при этом ввязываться в новую войну с непредсказуемыми последствиями?

Думаю, военные постараются спустить операцию по свержению Асада на тормозах. Однако это не значит, что группа «ястребов» успокоится. Им уже удалось пробить через Конгресс разрешение на поставки антиправительственным силам оружия. Так что и без американского вторжения гражданская война в Сирии грозит затянуться».

1-й после Сталина

Что в этой ситуации делать России? «Продолжать делать то же, что она уже делает, - считает В. Евсеев. - Вот основные направления российской поддержки правительства Асада, оказываемой сегодня:

  • Поддержка Сирии в Совбезе ООН не даёт однозначно обвинить правительство в применении химического оружия. России удалось доказать, что как минимум 1 из 13 таких эпизодов на совести оппозиции.
  • Многоплановая помощь, в том числе поставки нефтепродуктов.
  • Поставка в Сирию до конца года зенитно-ракетных комплексов ПВО С-300 ПМУ-2. Но это произойдёт только после визита Обамы в Москву и при наличии благоприятного внешнеполитического фона.
  • Помощь российских гражданских специалистов в обслуживании техники правительст­венных войск. Они трудятся на авиаремонтном заводе в Алеппо, предприятии по ремонту бронетехники вблизи Хомса, возможно, и в других местах.
  • Сотрудничество российских и сирийских спецслужб (обмен информацией).
  • Присутствие в Восточном Средиземноморье группировки российских боевых кораблей как гарантия от иностранного вторжения и возможность поставок Дамаску оружия, военной техники и др.

Кроме отстаивания своих интересов в регионе российская поддержка Сирии получила несколько неожиданный результат - сближение позиций РФ и Ирана. 12 августа должен состояться первый с Тегеранской конференции 1943 г. (!) официальный визит руководителя нашей страны в эту страну. Владимир Путин ездил в Иран на международную конференцию в 2007 г., но с  визитом он будет в Иране первым после Иосифа Сталина».

Смотрите также:

Оставить комментарий (5)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество