aif.ru counter
170

…ЕС что, скоро развалится?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. Прогноз: что... подешевеет в июле? 25/06/2008

И что теперь будет - Европа опять распадётся на «удельные княжества»?

Д. Сизых, Москва

Отвечает Евгений Кожонкин, директор Российского института стратегических исследований:

- Референдум в Ирландии по «Лиссабонскому договору», а прежде референдумы во Франции и Голландии по проекту конституции ЕС обнажили серьёзный разрыв между европейскими элитами и простыми гражданами. Чиновники и бизнесмены выступают за дальнейшее усиление ЕС, а обыватели всё больше чувствуют себя отчуждёнными от принятия общеевропейских решений. Их пугает громоздкая брюссельская бюрократия, пугает присоединение к ЕС стран, которые для западных европейцев явно чужие. Рядовые французы и ирландцы не уверены, что, например, болгары и румыны не живут за их счёт благодаря перераспределению налогов внутри ЕС. Вот почему на референдумах они проголосовали против.

Означает ли это, что Евросоюз обречён? Нет, если только внутри него не разразится глубокий социально-экономический кризис, что маловероятно.

Элиты будут искать способы сохранить Союз, пытаться убедить население, что он нужен всем. В то же время они ещё раз убедились, что демократические механизмы могут работать против интересов правящих классов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы