1204

Россия-Грузия: ради чего сотрудничать нашим странам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. Несущие золотые яйца 20/03/2013
Тбилиси. Фото: www.russianlook.com

Пожалуй, ссориться уже хватит. Но будет лучше, если грузинские политики подтвердят делами своё желание жить с Россией как с добрым соседом, а не как с рынком для боржоми. Одних красивых слов о дружбе, простите, недостаточно.

Пару лет назад во время поездки в Армению мне часто задавали вопрос: «Почему в России так любят Грузию?» «Разве? - удивлялся я. - Мы хорошо относимся к грузинам, но вряд ли лучше, чем к вам». «А вот и нет, - упорствовали армяне. - Грузию у вас обожают. И песни популярны грузин­ские, и «Хванчкару» пьёте, и «Мимино» смотрите. А как вы обижаетесь, когда с грузинами ссоритесь из-за политики! Армяне же русских не оскорбляли, Россию не ругали и в войну с вами не ввязывались. Почему к нам такого отношения нет?»

Нынешней весной, приехав в Тбилиси, я много общался с грузинами. В кафе поднимали тосты за дружбу с Россией и говорили - вся Грузия надеется, что скоро растает лёд, заморозивший нашу любовь на время президентства Саакашвили. И тут я впервые в жизни задумался: а и верно, отчего мы так сильно держимся за Грузию?

«Хванчкара» и оккупант Сталин

Едва в Тбилиси сменилось правительство, в Москве сразу заговорили о скором возвращении грузинских товаров на российский рынок и о прочих радостях. Помимо того что в наших магазинах появятся «Хванчкара», боржоми, а также овощи и фрукты с кавказских полей, в Кремле обещают рассмотреть вопрос об отмене виз. Однако мы раскланиваемся с южным соседом, основываясь лишь на обещаниях и улыбках - кроме цветистых фраз о необходимости налаживания связей с Россией, Грузия пока ничего для нас не сделала. Между тем товаров из РФ в Тбилиси днём с огнём не найдёшь, зато в супермаркетах полно украинской водки, сыра и сметаны. Легко сделать вывод - наше экономическое сотрудничество выгодно исключительно одной стороне. Интересно, чего ради мы с такой скоростью спешим помириться, будто и дня не проживём без Грузии?

- Именно из-за вашего пристального внимания грузины убеждены - Россия без них не обойдётся, - считает 52-летний тбилисский бизнесмен Вахтанг Гаприндашвили. - В СССР лелеяли грузинскую культуру, традиции и кухню так, что Грузия уверовала в свою исключительность. Вы будете смеяться - даже после распада Союза многие люди в Тбилиси удивлялись, а куда исчезло наше влияние в Москве? Сейчас грузины сами себя уверяют - их республика была «жемчужиной в короне» СССР. В пропагандистском фильме о войне в Южной Осетии «5 дней в августе» цитируются слова Путина: «Потеря Грузии - главная трагедия XX века» - и ерунда, что Путин такого в жизни не говорил! Только теперь, спустя двадцать лет, люди стали размышлять - хм, а ведь Россия-то без нас совершенно спокойно живёт. Зато тут в экономике одни проблемы.

Серные бани в Тбилиси, где когда-то парился Пушкин. Фото Георгия Зотова

В Тбилиси меня спрашивали - ощущались ли в России сложности ввиду семилетнего отсутствия товаров из Грузии? Я честно отвечал - «нет». Да, грузинское вино реально замечательное. Но его на нашем рынке заменило французское, испанское, чилийское. Как оказалось, даже вина Краснодар­ского края, которые мы доселе не замечали, ничуть не хуже. Минеральных вод с россий­ского Северного Кавказа более чем достаточно, чтобы вытеснить боржоми, про фрукты и овощи и говорить нечего.

Давайте посмотрим правде в глаза. Грузия - маленькая республика в Закавказье и особого экономического интереса не представляет. Стратегическая важность? У нас есть военные базы в Армении. Газ и нефть? Их здесь нет. А что ж тогда? Мы весьма флегматично относимся к Киргизии и Таджикистану (с таким же количеством населения и размером территории), но в случае с Грузией нас задевает любая мелочь - и ругань, и издёв­ки, и телепропаганда. Ей-богу, на Украину и то обижаемся меньше. Теперь, едва Тбилиси протянул руку, мы сломя голову тут же бросаемся её пожимать.

Но всё ли между нами безоблачно? Никто до сих пор не извинился за зверское убийст­во российских миротворцев в Цхинвале в первый день войны в Южной Осетии. В Тбилиси ещё действует Музей советской оккупации - с учётом того, какие должности в СССР занимали грузины Иосиф Сталин, Лаврентий Берия и Эдуард Шеварднадзе, он выглядит весьма комично. В день приезда в Тбилиси альтиста Юрия Башмета состоялся митинг с требованием арестовать музыканта за его преж­ний визит в Абхазию. Это что, проявления дружбы? Понимаю, скоро только кошки родятся. Но спустя полгода после прихода к власти оппозиции можно и перейти от слов к делу.

Ностальгия по Кикабидзе

- За 22 года независимости Грузии каждый её президент обвинял Россию во всех смертных грехах, - считает турецкий политолог аджарского происхождения Анвар Рашидзе. - В первую очередь - Звиад Гамсахурдиа и Михаил Саакашвили, во вторую - Эдуард Шеварднадзе. Это стало своеобразной «доброй традицией». В итоге здесь просто привыкли: Россия виновата в любой грузинской проблеме. Доходит до абсурда - когда в местной прессе появились скандальные фото танцев в стрип-клубе министра экономики Веры Кобалия, женщина моментально сослалась на… интриги российских спецслужб. Россия придаёт слишком много значения тому, как к ней относятся в Грузии.

Да, наверное. Это наша ностальгия по образу «советского грузина» - по песням Кикабидзе, фильму «Не горюй!», солнечным курортам… И, пожалуй, ничего более. Торговать с Грузией не столь выгодно, отменим визы - приедут полмиллиона гастарбайтеров. И ещё. Если бы Россия не являлась таким привлекательным рынком для грузинского вина и минералки - стали бы с нами дружить просто «за красивые глаза»? Ох, сомневаюсь. За деньги нашими друзьями хотят стать многие, а вот бесплатно - так что-то никто.

Хотя лично я обожаю Грузию. Там живут чудесные люди, в её городах умеют принимать гостей и замечательно относятся к приезжим из России. Увы, местные политики за последние годы чересчур сильно плевали в нашу сторону, не думая, что плевки прилетят обратно. Да, ссориться нам хватит - но почему только мы одни обязаны идти на уступки? Пусть и сама Грузия подтвердит делами своё желание жить с Россией как с добрым соседом, а не как с рынком для боржоми. Одних красивых слов, простите, уже недостаточно… 

 
Георгий Зотов

Директор департамента загран. интервью и расследований

«Аргументы и Факты»

 

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (23)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы