Примерное время чтения: 6 минут
163

Игорь Виттель: Караул устал, готовьте клюшки...

Пусть, лишь бы долететь куда надо, а не нырнуть головой в какой-то небоскреб. Персональные осмотры не вызывают никакого восторга, но все же ради безопасности многие готовы подвергнуть оному своих сограждан и понаехавших.

Но все это утомительно.

Как показывают нам последние события, утомительно это все не только нам — на этой неделе американская TSA, то есть Transportation Security Administration внезапно решила, что теперь, точнее, с 25 апреля, они готовы пускать всех на борт самолета с ножами, а также с клюшками для гольфа и хоккея, и биллиардными киями. Напомню, что это та самая TSA, которая достаточно недавно выгружала из кресла парализованного инвалида, опасаясь, похоже, что где-то тут он спрятал целый арсенал, включая ядреную бомбу, а также практически публично раздевал совсем малоподвижную старушку.

С чего бы вдруг такая смена, извините за выражение, парадигмы? Неужели 10 месяцев спустя после кончины Бен-Ладена террористы так убоялись и американские спецслужбы доложили точно, что от захвата самолетов мировой терроризм отказался вовсе, как от крайне порочной практики? Или, пока мы спали, все хорошие люди наконец-то собрались и убили всех плохих, после чего намерены летать друг к другу в гости — играть в «ножички», гольф, хоккей и биллиард? Хорошо, что не в бейсбол, да...

Увы, мир не стал лучше — просто TSA, извините, надоело. Караул устал, как сами заявляют руководители службы охраны. За сутки только в аэропорту Лос-Анжелеса работники TSA последние несколько месяцев конфискуют в среднем 47 ножей, и их, видимо, притомила эта суета.

Поэтому они выступили с новой концепцией: сфокусироваться на оценке рисков и сосредоточиться только на том, что может нанести действительно опасный ущерб самолету. Поэтому в список допущенного на борт в ручную кладь вошли все вышеперечисленные предметы, но, кстати, все еще не входит бутылка воды. Как отмечает бывший глава TSA Кип Хоули, укрепленные двери пилотских кабин воспрепятстуют террористам получить контроль над самолетом.

Конечно, укрепленную дверь не проколупаешь особо ножичком с лезвием в максимум 6 сантиметров. Но, положа руку на хоккейную клюшку, скажите, разве это необходимо? Ведь в салоне есть пассажиры (за безопасность которых отвечает авиакомпания и пилот) и стюарды (которые тоже отвечают за безопасность пассажиров).

Неужели человеку, движимому пламенной идеей так уж сложно придумать сценарий, как в данных обстоятельствах грамотно применить скромный ножик и клюшку для гольфа?

Уж простите, но я свои тут мысли по поводу публиковать не буду, дабы не подсказывать. кому не надо. Но отмечу, что стюарды тоже довольно неплохо себе представляют, к чему в плане безопасности и удобства пассажиров может привести решение TSA позволить тащить все эти предметы в салон самолета. Коалиция их профсоюзов, которая представляет интересы около 90 тысяч человек, занятых в этой индустрии в США, назвала решение TSA «крайне непродуманным».

Заявление коалиции по этому поводу говорит, что «решение подвергает опасности жизни как нас — стюардов, так и пассажиров, за чьи удобство и безопасность мы профессионально ответственны». Стэйси Мартин, президент профсоюза Southwest Airlines назвала решение службы охраны «возмутительным» и добавила, что «оно призвано облегчить жизнь работников TSA, а не сделать полеты более безопасными. Мы можем согласиться с тем, что пассажир с небольшим ножом или клюшкой для хоккея не представляет собой серьезной опасности для находящегося в защищенной кабине пилота. Но он крайне опасен для пассажиров и стюардов, которые находятся с ним в салоне».

Многие работники авиалиний отмечают, что не во всех самолетах в салоне вообще есть куда затолкать такой габаритный багаж, как кии или клюшки, и что есть вполне реальная опасность, что эти — тяжелые и достаточно опасные — предметы будут выпадывать из верхних багажных отделений на головы пассажиров.

Комментарии от клиентов авиалиний тоже не восторженные: многие недоумевают по поводу того, что бутылка с водой все еще считается опасной, тогда как нож — нет, хотя простая логика подсказывает, что попить в полете более актуально, чем биллиардный кий. Хотя конечно последним можно по примеру Моисея, аки посохом, стучать в стену, пытаясь извлечь из нее воду...

Это отнюдь не первое странное решение, связанное с безопасностью граждан, которое принимается в последнее время в США. Для тех, кто считает, что к нелогичным идеям склонны только отечественные законодатели, хочу напомнить гениальное решение проблемы со стрельбой в школах и других учебных заведениях, предложенное в Америке: объявить их «зонами, свободными от оружия». Ведь правда, логично — если человек решил сегодня непременно перестрелять десяток-другой людей, то табличка о том, что на эту территорию нельзя входить с оружием, его остановит, и он, пристыженный, пойдет искать своего маньяцкого счастья где-то еще, где таблички нет. Другой вариант решения — отобрать оружие у законопослушных граждан — опять же потому, что человек, принявший решение собственноручно пострелять соседей, непременно свои шпалеры сдаст и вреда обществу не причинит. Хотя неясно, что помешает ему собрать из подручных материалов огнемет или устроить еще какую-то диверсию с применением подручных материалов, благо, случаи были...

 

 
Игорь Виттель

Журналист, телеведущий, политолог

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах