aif.ru counter
326

Франция для французов: националисты не хотят жить в ЕС

Олланду не удалось

«Мы убеждены, что правительство не в состоянии решить нависшие над Францией проблемы... Поэтому мы предлагаем обратиться к французским избирателям», - обращается Ле Пен к руководству своей партии.

Требовать проведения референдума националисты должны будут у одного из главных идеологических противников - президента Франсуа Олланда, передает ИТАР-ТАСС и, вероятно, в этом требовании правые смогут рассчитывать на поддержку большинства. Рейтинг Нацфронта растет тем стремительнее, чем больше проблем накапливается в экономике Франции. Рейтинг Олланда, с другой стороны, недавно был объявлен самым низким с 1981 года. Всего за месяц президент потерял 5% популярности, составив всего около 30%. Даже «маленькая победоносная война» в Мали не укрепила его популярности, зато многие французы перепугались возможности взрывов на улице собственных городов.

Помимо экономических проблем и нежелания подчиняться руководству ЕС, националисты традиционно используют козырь борьбы с нелегальной миграцией. Ле Пен выступила резко против вступления в Союз Болгарии и Румынии, откуда, по мнению националистов, в западноевропейские страны может хлынуть поток цыган и переселенцев из Азии. Еще во времена Саркози Франция ужесточала контроль на своих границах, несмотря на общую евроинтеграцию. Социалистически настроенный Олланд, однако, более уступчив в миграционной политике, чем его предшественник. Это устраивает не всех жителей страны, где до сих пор сильны консервативные устои, что показал раскол в обществе после легализации гей-браков. Этнические меньшинства во Франции часто бедны, среди них высок уровень преступности.

Не первые решились

Националисты перестали казаться неудачниками, какими их воспринимали в благополучной Европе, когда Ле Пен заняла третье место на президентских выборах 2012 года, а ее партия впервые в истории прошла в парламент. Недавние выборы в парламент Италии показали, что такой поворот в европейской политике не случаен. Правые во главе с Берлускони, казалось, окончательно скомпрометировавшем себя перед итальянцами, лишь на 1% уступили левоцентристской коалиции. Среди последних, впрочем, также есть те, кто выступает за выход из ЕС, и даже те, кто готов отделить Север Италии от Юга.

Английский премьер Дэвид Кэмерон, не дожидаясь, когда подаст голос оппозиция, сам объявил о возможности референдума по выходу из ЕС. Заявление было сделано на волне дебатов о бюджете сообщества на ближайшие семь лет. Разногласия были столь велики, что иные обозреватели сочли это самым серьезным кризисом Европы со времен Второй мировой войны. Судя по всему, действительно не теряет оптимизма относительно евроинтеграции лишь Германия, с вековой мечтой объединить Европу под своим чутким руководством.

Оставить комментарий (5)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество