Примерное время чтения: 3 минуты
11322

40 км, ни метром больше. США хотят ограничить перемещения наших дипломатов

Палата представителей конгресса США приняла законопроект, согласно которому российские дипломаты не могут выезжать дальше 40 километров от своих офисных зданий в течение календарного квартала. Зачем понадобились подобные ограничения и как Россия может отреагировать на них, АиФ.ru узнал у руководителя Центра анализа международной политики ИГСО Михаила Нейжмакова. 

Наталья Кожина, АиФ.ru: Михаил, как вы считаете, зачем понадобился этот законопроект?

Михаил Нейжмаков: Часть экспертов считает, что все положения законопроекта о финансировании разведывательных структур США в 2017 году, затрагивающие Россию, имеют целью сковать Трампа, если он захочет пойти на потепление отношений с Москвой. Но куда вероятнее, что Трампу такие инициативы не вредят, а скорее помогают. Не сковывают, а дают пространство для манёвра. Появляется ещё одна норма, которая не так уж важна для Вашингтона, но вызывает резонанс в России. Вступив в должность, Трамп может добиться её отмены или смягчения. Скорее всего, не просто так, а в обмен на какие-то ответные шаги России, пусть и минимальные. На деле такой шаг ничего не будет стоить США, но новый президент сможет сказать: смотрите, я же пошел на уступки.

Аналогичные процессы чаще происходят не в законодательной сфере, а в политике администраций разных президентов. Уходящий хозяин Белого дома выглядит «злым полицейским», а новая команда на его фоне будет казаться «доброй». Можем вспомнить, как после достаточно жёстких внешнеполитических заявлений администрации Буша-младшего (в отношении Ирана, например) даже просто более мягкая риторика Обамы порождала большие надежды на новую политику Белого дома (в исламском мире и не только). В итоге, как мы помним, всё оказалось куда сложнее. 

— Кому конкретно выгоден данный закон?

— Он выгоден спецслужбам США. От них теперь больше зависит: нужно дополнительно контролировать перемещения российских дипломатов. А новые задачи — это и дополнительное финансирование. Недаром данное положение содержится в законопроекте о финансировании разведывательных структур США.

Андрей Климов.

— Имеют ли право США принимать подобный закон?

— Когда происходили инциденты с ограничением доступа российских дипломатов к избирательным участкам США, замглавы МИД РФ Сергей Рябков уже отмечал, что сотрудники российского посольства, перемещаясь по Америке, действуют «в полном соответствии с положениями Венской конвенции». По сути, тут не правовой конфликт, а политический. Соответственно, и попытки его разрешения будут предприниматься на политических переговорах. 

— Как Россия может отреагировать на данное ограничение для дипломатов?

— Ранее МИД РФ уже заявлял о возможных «зеркальных» мерах в отношении американских дипломатов в России. Однако ситуация осложняется периодом, когда получил резонанс американский законопроект. Куда проще было бы вводить ответные меры, если бы это происходило, скажем, в середине президентского срока Обамы. Но сейчас происходит смена администраций в Вашингтоне. Слишком резкие ответные меры Москвы выглядели бы вызовом команде уже нового президента США. Поэтому ответные меры, касающиеся американских дипломатов в России, если и будут иметь место, то могут оказаться куда более сдержанными. Кремль попытается решить все спорные проблемы с новым хозяином Белого дома. В том числе в надежде и на то, что он повлияет на Конгресс.

Оцените материал
Оставить комментарий (11)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах