aif.ru counter

Турецкий кульбит. Почему проводив домой туристов, турки пошли на войну?

«Турция - самолёт - россияне - задержание...» Что за новости? Ведь пляжный сезон на «туреччине» с её привычными...

Как долго ещё одни арабы будут убивать других? Фото Rueters

На этот раз два десятка граждан России оказались не просто жертвами «гостеприимства», а настоящими заложниками. Турецкие истребители «прижали» к посадочной полосе аэропорта Анкары сирийский аэробус рейса Москва - Дамаск. Среди пассажиров было 17 россиян.

Турецкие спецслужбы были уверены (поиском «стукача» сейчас занимается ФСБ), что самолёт перевозит оружие. Впрочем, ракет и снарядов не нашли. Премьер Турции Реджеп Эрдоган уклончиво заявил, что самолёт перевозил некий груз для сирийского Мин­обороны.

Перешли границы

По словам главы турецкого правительства, всех пассажиров накормили, у них была возможность перейти в зал ожидания аэропорта и даже получить медпомощь. У нашего МИДа иная версия. «В аэропорт были направлены консульские работники и врач, - заявил представитель МИДа Александр Лукашевич. - Однако турецкие власти отказали дипломатам во встрече с нашими гражданами, которых в течение 8 часов не выпускали из самолёта, изредка разрешая им спуститься на лётное поле. Не было обеспечено питание».

Пассажиров на время шмона оставили в самолёте как манекенов. «Нас просто игнорировали всё это время», - рассказала телеканалу «RT» одна из пассажирок. Хорошо, что хоть не домогались и не назвали шлюхой, как это бывает на местных курортах.

«Турки явно переходят все грани разумного», - прокомментировал ситуацию востоковед по образованию лидер ЛДПР Владимир Жириновский. По его словам, адекватной реакцией были бы отзыв российского посла и высылка из Москвы турецкого. Это одна из крайних мер в дипломатии. Но случись такое хулиганство в разгар турсезона, под угрозой мог бы оказаться - ни много ни мало - турецкий бюджет. Экономика страны сильно зависит от турбизнеса. В год Турцию посещают около 30 млн человек, около 3 млн - из России (больше там лишь немцев). История с истребителями могла бы оказаться последней каплей на фоне новостей о фатальных отравлениях палёным алкоголем и т. д. Но турецкие отели и магазины уже собрали «русские» миллиарды долларов, заканчивают сезон, а значит, творить с россиянами можно что угодно?

В Дамаске, в отличие от нашего МИДа, инцидент с истребителями и вовсе назвали воздушным пиратством. По­пробовали бы турки что-то похожее вытворить, например, с американским пассажирским самолётом. Но в Вашингтоне Турцию на этот раз поддержали и похвалили - за заслон на пути поставок «российского оружия» в Сирию. Как пояснил Сергей Лавров, глава М­ИДа, на борту было некоторое «электротехническое оборудование для РЛС». Оружие? Если сирийцы, как в анекдоте про натовское миротворчество, собираются вероломно отстреливаться от мирно летящих к их городам бомбардировщиков, то да - военный груз. Но Сирия не объявлена ООН страной-изгоем, у России с её официальными властями есть легальное военно-техническое сотрудничество. А вот кто снабжает натовским оружием и деньгами сирийских экстремистов?

Воскрешение империи

Николай Сологубовский, зампред российского Комитета солидарности с народами Ливии и Сирии, напоминает, что сирийские вооружённые силы уже более полутора лет борются с боевиками, которые поначалу выдавали себя за политических противников режима. «Но теперь уже никто и не скрывает, что экстремисты, среди которых всё больше иностранных наёмников - тех же турок, - получают из-за границы и разведданные, и деньги, и оружие. Сирию ведут к ливийскому сценарию гражданской войны. Заодно с Западом действуют арабские монархии Персид­ского залива. После «вбамбливания» региона в каменный век они, видимо, думают установить здесь своё религиозное и политическое лидерство. Но в авангарде атаки оказалась Турция. Похоже, Реджеп Эрдоган грезит воскрешением великой Османской империи...»

Повод для наступления на Сирию уже есть: в начале октября кто-то обстрелял турецкую территорию с сирийской. Турецкие власти тут же запросили «коллег» по НАТО установить над Сирией бесполётную зону. С этого и началось победное шествие ливийских повстанцев.

Кстати, а как там дела в Ливии? «Новая власть свободна в расправах над недовольными, - свидетельствует Сологубов­ский. - На прошлой неделе город Бени-Валид попросту расстреляли из танков. Но после установления «демократии» на самих ливийцев Западу плевать: главное, что из портов исправно уходят танкеры с нефтью».

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (5)
  1. крокозябра
    |
    09:12
    17.10.2012
    0
    +
    -
    жирик прав, реакция должно быть молниеносной со стороны россии....иначе нам грош цена как стране. воевать с ними не стоит а вот закрыть границы для туристов необходимо, хотя бы на годик....а мы, россияне и в других странах отдохнем, где наши самолеты не прижимают..
  2. Ник 1
    |
    09:26
    17.10.2012
    0
    +
    -
    А еще мы платим бакшиш Кавказу!
  3. руский
    |
    10:28
    17.10.2012
    0
    +
    -
    Да как может кто то мешать России в мире! Да надо замочить все страны,которые против нас! Да как посмела турция досмотреть наш самолет! Стереть их! Всех стереть! Никто не должен перечить России,иначе в порошок их!Россия-хозяин мира!
  4. Бестлковый
    |
    10:28
    18.10.2012
    0
    +
    -
    Госканалы тешат нас сказками, какой сильной стала Россия, но посадка самолёта, а тем паче демонстративное игнорирование выступления Лаврова в ООН показывает истинное место России в мире.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Какие организации смогут звонить должникам и встречаться с ними?
  2. Кто такая Ирина Богачева?
  3. Когда включат отопление в Москве?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ