Утром в понедельник, 28 мая, представители внесистемной оппозиции подали в столичную мэрию уведомление о проведении своего очередного массового мероприятия. Речь идет о «Марше миллионов», который должен состояться в День России - 12 июня.
По словам одного из заявителей – координатора «Левого фронта» Сергея Удальцова, мероприятие пройдет в виде шествия и митинга. Вместе с Удальцовым в оргкомитет «марша» вошли представители «Солидарности» Сергей Давидис и Надежда Митюшкина, активист движения «Белая лента» Игорь Бакиров и член КПРФ Елена Лукьянова.

Планируется, что шествие начнется в 15:00 от Белорусского вокзала, пройдет по Тверской улице и завершится митингом на Боровицкой площади. «Количество заявленных участников - 50 тысяч», - написал Удальцов в «Твиттере».
Требования оппозиции остаются прежними: отставка правительства и президента страны и организация досрочных выборов. Ожидается, что во время акции активисты представят также и программный манифест объединенной оппозиции.
Ранее, 12 июня, еще одну акцию намерены провести члены оппозиционной «Лиги избирателей». Она намечена на 12:00 у Сахаровского центра. Активисты намерены добиваться проведения референдума о перевыборах Мосгордумы и выборах мэра. В заявителях митинга – журналисты Сергей Пархоменко, Ольга Романова, Дмитрий Быков, координатор Лиги избирателей Николай Беляев и муниципальный депутат Елена Ткач.
Напомним, первый «Марш миллионов», состоявшийся 6 мая накануне инаугурации Владимира Путина, закончился массовой дракой с ОМОНом. По официальным данным ГУ МВД, в нем приняли участие восемь тысяч человек (по подсчетам оппозиционеров – более 50).
В ходе беспорядков были задержаны около 450 человек, десятки были ранены. По факту случившегося управление СК РФ по Москве возбудило несколько уголовных дел по ч. 3 ст. 212 («Призывы к массовым беспорядкам») и ч. 1 ст. 318 УК РФ («Применение насилия в отношении представителя власти»). Оппозиционеры обвиняют в случившемся полицию, которая, по их словам, намеренно создала давку перед входом на Болотную площадь.
Позднее пресс-секретарь президента Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что стражам порядка следовало действовать жестче. Депутат-оппозиционер Илья Пономарев заявил, что в разговоре с ним Песков предложил «размазать печень митингующих по асфальту».
Тем временем пока оппозиция готовится к новым акциям, полиция начала производить аресты лиц, по ее данным, участвующих в беспорядках 6 мая. В частности, минувшим вечером была задержана 18-летняя оппозиционная активистка Александра Духанина. Как пишет «Газета.Ru» со ссылкой на свой источник в правоохранительных органах, на этой неделе аресты будут продолжены.
По данным издания, в поле зрения правоохранителей прежде всего попали активисты леворадикальных и праворадикальных организаций. Особое внимание следователи уделяют также оппозиционерам, задержанным на Болотной площади или обратившимся после демонстрации за медицинской помощью.
Ранее глава Следственного комитета Александр Бастрыкин уверял, что у следствия уже есть потенциальные подозреваемые и скоро начнутся их задержания.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть