1668

Из варяг — домой. 7 губернаторов, которые не прошли бы ценз оседлости

Госдума рассматривает законопроект о введении «ценза оседлости» для депутатов-одномандатников и губернаторов. Если закон примут, то участвовать в губернаторских выборах и претендовать на региональный мандат в Госдуме смогут только те кандидаты, которые прожили на территории соответствующего субъекта в совокупности не меньше 8 лет. Ранее депутаты уже выступали с подобной инициативой, но она не прошла.

На сегодняшний день в Госдуме довольно много депутатов, которые по разным обстоятельствам попали в список того или иного «неродного» региона. Коренные москвичи нередко представляют интересы регионов, с которыми в действительности почти не знакомы. Проблема «губернаторов-варягов» также существует в стране не первый год: назначенцы из центра приводят в администрации субъектов свои команды, из-за чего возникают конфликты с местными элитами. Один из таких конфликтов недавно закончился досрочной отставкой Сергея Боженова, занимавшего пост главы Волгоградской области. Впрочем, на его место был назначен другой «варяг» Андрей Бочаров, который собирается участвовать в сентябрьских выборах.

АиФ.ru выяснил, кто из действующих губернаторов может потерять возможность переизбраться на новый срок, если закон о «цензе оседлости» будет принят.

Виктор Басаргин, губернатор Пермского края

Ради того, чтобы возглавить Пермский край, Басаргин в 2012 году ушёл с поста министра регионального развития. Родина Басаргина — Свердловская область, там же он начинал свою политическую карьеру. С 2001 по 2008 гг. работал заместителем полпреда президента в Уральском федеральном округе. Ранее с Пермским краем чиновника ничего не связывало. В апреле 2014 года Басаргин хотел подать в отставку для участия в досрочных выборах в сентябре, но Путин его не пустил. «Владимир Владимирович попросил меня не дёргаться», — признался он журналистам.

Николай Меркушин, губернатор Самарской области

Николай Меркушин родился в Мордовской АССР и с 1995 по 2012 год был несменяемым главой Республики Мордовия. Но в 2012 году решением президента был переведён в Самарскую область. Полномочия Меркушина истекали в 2017 году, но на днях он подал в отставку, чтобы участвовать в сентябрьских выборах 2014 года.

Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области

Евгений Куйвашев родился в Тюменской области, там же сделал политическую карьеру. В 2007 году Тюменской городской думой избран на пост мэра Тюмени. В 2011 году Куйвашев становится заместителем полпреда президента в Уральском федеральном округе, затем ненадолго — полпредом и уже с 2012 года возглавляет Свердловскую область. Его имя фигурировало в скандальной истории с преследованием журналистки Аксаны Пановой. На досрочные выборы, по последним данным, Куйвашев не идёт.

Владимир Миклушевский, губернатор Приморского края

Владимир Миклушевский родился в Свердловске (Екатеринбурге), образование получил в Москве. С 2007 года работал в Министерстве образования, а в 2010 году был назначен ректором Дальневосточного федерального университета. Приморский край возглавил в 2012 году, по распоряжению президента. Миклушевский уже подал в отставку для участия в досрочных выборах в сентябре.

Алексей Островский, губернатор Смоленской области

Алексей Островский — единственный на сегодняшний день губернатор от партии ЛДПР. Он родился в Москве. С 2003 по 2012 год был депутатом Госдумы. Исполняющим обязанности губернатора Смоленской области Островского назначил президент, его кандидатуру поддержала «Единая Россия», а местная дума единогласно утвердила его в этой должности. Ранее с регионом он никак связан не был. Островский не говорил о намерении участвовать в досрочных выборах.

Александр Худилайнен, губернатор республики Карелия

Александр Худилайнен родился в Калининской (Тверской) области, по национальности — финн-ингерманландец. Учился в Ленинграде, а затем возглавлял заксобрание Ленинградской области. Карелию возглавляет с мая 2012 года. Худилайнен не заявлял о своём желании идти на досрочные выборы.

Андрей Бочаров, исполняющий обязанности губернатора Волгоградской области

В апреле этого года Андрей Бочаров был назначен на место отставленного Сергея Боженова. До этого Бочаров был заместителем губернатора Брянской области и депутатом Госдумы. Родился он в Алтайском крае. В сентябре Бочаров собирается участвовать в губернаторских выборах.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество